Изображения орлов, львов, тигров, волков и даже козлов встречаются на эмблемах футбольных клубов гораздо чаще, чем образы людей. Уже хотя бы по этой причине 5 команд выделяются среди прочих. И у каждого такого логотипа есть своя история.
Индеец на эмблеме «Гента» – это отсылка к цирковому шоу
В конце XIX века по Европе гастролировала труппа Баффало Билла. Представление показывали в Англии, Италии, Франции и в других странах, но особым успехом оно пользовалось в Бельгии.
Цирковое шоу в жанре «Ковбои против индейцев» очень понравилось жителям Гента, где публика взяла в привычку горланить во время представления «Баффало! Баффало!». Со спортом кричалка стала ассоциироваться в 1920 году, когда в Антверпене проходила Олимпиада. Там тоже с трибун звучало имя создателя уже закрывшегося к тому моменту шоу: «Баффало! Баффало!» кричали в адрес легкоатлета из Гента. Вскоре привычка перекинулась и на другие виды спорта, в первую очередь – на футбол. В какой-то момент зрители стали приходить на матчи «Гента» с «индейской» атрибутикой – на флагах помещали профиль коренного жителя Северной Америки. Но только в 70-е годы клуб окончательно узаконил образ, изобразив индейца на логотипе.
С 2013 года он смотрит не налево, а в противоположную сторону. Руководство команды посчитало, что теперь взгляд устремлен в будущее.
«Коло-коло» поместил на лого профиль реально существовавшего вождя
В Южной Америке индейцы выглядят все же более органично. Самая титулованная команда Чили назвала в честь Коло-коло – вождя племени, который жил в XVI веке.
Будущий предводитель племени мапучи родился за два года до прибытия в Америку первых европейцев. Колонизация континента сопровождалась кровавыми войнами. Возглавить свой народ в битвах с испанцами Коло-коло решился уже в зрелом возрасте. Он считался превосходным оратором, благодаря чему его выбрали вождем. Во время войны Коло-коло командовал отрядом в 6000 человек. Хотя индейцы понесли большие потери, племя мапучи смогло ненадолго отстоять независимость и подписать мир с завоевателями.
О Коло-коло мы знаем не так много, но его образ стал символом героического сопротивления. Так что даже спустя несколько веков в Чили, где когда-то проживали мапучи, гордятся легендарным вождем. В его честь была названа команда из Сантьяго. Ее в 1925 году основал чилиец Давид Арельяно, который через два года скоропостижно умрет от полученной на поле травмы. Это произойдет, что характерно, во время испанского турне «Коло-коло». Чтобы увековечить память основателя клуба, над эмблемой появилась черная полоса, которой, правда, сейчас на логотипе уже нет.
Эмблема «Аякса» – это шифровка
Лучшая команда Амстердама названа по имени древнегреческого героя. Кто-то видит на эмблеме клуба гнома в причудливой шляпе. Но на самом деле это Аякс, и он облачен шлем. Голландский клуб был основан в 1900-м под названием «Юнион», но вскоре он был переименован в честь Аякса Теламонида. В годы Троянской войны тот прославился мужеством, стойкостью и силой. Неизвестно, насколько хорошо основатели команды знали древнегреческие мифы. Например, были ли они в курсе, что после Троянской войны Аякс проиграл Одиссею, сошел с ума и покончил с собой?
Логотип в 1991 году перерисовали и существенно упростили. Новая эмблема получила характерную фишку – силуэт Аякса состоит из 11 линий. Это сознательный замысел художника, который зашифровал в логотипе единство одиннадцати футболистов. Кроме того, зная секрет эмблемы, болельщику гораздо проще ее повторить.
«Аталанта» – клуб мужской, а логотип женский
Продолжаем вспоминать мифы Древней Греции. Под именем Аталанта скрывается два персонажа со схожими историями. Одна из легенд рассказывает об Аталанте Аркадской. Ее бросил отец из-за того, что очень хотел мальчика, так что воспитанием ребенка занималась медведица. Немного повзрослев, Аталанта попала к охотникам, которые научили ее стрелять из лука и выслеживать добычу. По одной из версий мифа, она отправилась вместе с аргонавтами и вернула в Грецию золотое руно.
Аталанта беотийская прославилась не только охотой, но и быстротой. Девушка состязалась с мужчинами в скорости, давая им фору – бежала позади и с оружием. Если она оказывалась быстрее, то убивала соперника. Если не поспевала, то становилась невестой победителя. Чтобы одолеть в этом забеге Аталанту, Гиппомен обратился к Афродите, которая подарила ему золотые яблоки. Тот разбрасывал плоды, пока за ним бежала Аталанта. Девушка поднимала фрукты и в какой-то момент отстала от Гиппомена, признав свое поражение.
Учредители клуба вдохновлялись двумя мифами сразу. На первом логотипе команды еще не было профиля Аталанты, зато там красовался корабль. Вероятно, это отсылка в аргонавтам. В 1963-м судно заменили на силуэт бегущей девушки, а через 20 лет на эмблему поместили ее профиль.
«Борнмут» прославил футболиста, который играл за команду всего пять лет
Логотип английского клуба «Борнмут» немного напоминает символику «Аталанты», но на этот раз обошлось без намеков на античность. Профиль длинноволосого мужчины с мячом появился на эмблеме в 1972-м. За четыре года до этого завершил карьеру бывший нападающий команды Дики Даусетт. Лучшим этапом карьеры футболиста стали пять лет в «Борнмуте», с которым он выступал в третьей по силе лиге с 1957-го.
Три сезона Дики был лучшим бомбардиром команды. Он особенно хорошо играл в воздухе. Всего Даусетт забил за «Борнмут» восемь десятков мячей за 169 игр. В знак признательности за бомбардирские заслуги игрока на логотипе изобразили профиль Дики. Сегодня «Борнмут» играет в премьер-лиге, но на футболках, атрибутике, флагах и многом другом по прежнему угадывается профиль лучшего футболиста команды середины прошлого века.
Кстати, Дики Даусетт скончался совсем недавно – 19 апреля 2020 года. Ему было 88 лет.