Главный храм Вооруженных сил России
К 75-летию Победы в небольшом городке Кубинка Одинцовского района Подмосковья «вводится» в строй Главный храм Вооруженных сил России и освящен он будет в честь Воскресения Христова. Без храмов российскую культуру представить сложно – это и красиво, и для многих просто невозможно. Но то, что построено в парке культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» вызовет, наверняка, не только благочестивые чувства.
Вот такой он грандиозный высотой 95 метров и вместимостью до 6 тысяч прихожан – третий по российским масштабам, после Исаакиевского собора и Храма Христа Спасителя. Но лично у меня сразу возникает вопрос – почему он такого цвета? Хотя, казалось бы, ответ очевиден – цвет хаки, цвет защитников-воинов. Однако уж больно мрачно и приземленно выглядит храм. Хотя о вкусах не спорят. И это не самое «интересное» в этом культовом сооружении.
Храм любопытен своими мозаиками и иконами. Например, вот такими.
Не знаю, как вас, а меня коробит от таких инсталляций, пусть даже в притворе храма и пусть подобные шедевры занимают лишь малую часть от всех мозаик.
Здесь явно подменяются понятия временного и Вечного. Можно по-разному, относится к президенту и иже с ним, но увековечивать их в храме, по-моему, чересчур. Хотя надо отдать должное за слова В.В. Путина: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано». Что же, значит приближенные подсуетились. Ладно, можно «согласиться» с уместностью мозаики. А как быть с иконами? Здесь-то вообще все очень серьезно. Стоит ли конкретные политические ситуации с конкретными узнаваемыми лицами помещать сюда? Или Сергий Радонежский с Александром Невским находятся в одном историческом ряду?
Победа, безусловна, свята. Но вот Иосиф Виссарионович помнится не строил храмы, а совсем наоборот.
Главный храм Военно-Морского флота
Кто побыл в Кронштадте, наверняка запомнил Морской собор святителя Николая Чудотворца на Якорной площади.
Прекрасное белоснежное здание с золотым куполом, увитое крестами и морской вязью построено в 1903-1913 годах.
Собор не совсем обычен – он является и действующим храмом, и одновременно музейной экспозицией. На черных гранитных плитах выбиты имена героев-моряков и кратко описан их подвиг, рядом находятся Андреевские штандарты.
Пол храма тоже имеет не совсем церковный вид, он как бы демонстрирует все великолепие морского дна с его обитателями. Однако, не смотря на всю необычность, лично на меня Морской собор навеял светлые чувства, гордость за нашу морскую славную историю. Может быть замечательные иконы, в том числе святого праведного Иоанна Кронштадтского тому виной?
Возвращаясь к Главному храму Вооруженных сил России, вспомнилось, как один небезызвестный российский певец и телеведущий в восхищении сказал, что храм похож на ящик Пандоры. Наверное, хотел сделать комплимент. А, может, он прав? Только вот заходить в такой храм, а тем более становиться его прихожанином захочет не каждый.
Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь своими впечатлениями. Другие мои интересные статьи можно почитать здесь.