Найти тему
История на "Р"

Рамзес 2 - от младенца до самого великого Фараона Египта!

Рамзес II был известен египтянам как Userma'atre'setepenre, что означает "Хранитель гармонии и равновесия, Сильный справа, Избранный Ра". Он также известен как Озимандиас и как Рамзес Великий.

Он был третьим фараоном 19-ой династии (1292-1186 гг. до н.э.), который утверждал, что одержал решающую победу над хеттами в битве при Кадесе, и использовал это событие, чтобы повысить свою репутацию великого воина.

В действительности, сражение было скорее ничейной, чем решающей победой для обеих сторон, но привело к первому известному мирному договору в 1258 году до н.э.. Хотя он регулярно ассоциируется с фараоном из библейской "Книги Исхода", нет никаких исторических или археологических свидетельств на этот счет.

Фото взято на сайте: https://www.ancientworldmagazine.com/articles/colossal-statue-ramesses-ii-memphis/
Фото взято на сайте: https://www.ancientworldmagazine.com/articles/colossal-statue-ramesses-ii-memphis/

Рамзес дожил до девяносто шести лет, имел более 200 жен и наложниц, девяносто шесть сыновей и шестьдесят дочерей, большинство из которых он пережил. Так долго было его царствование, что все его подданные, когда он умер, родились, зная Рамесса как фараона, и была широко распространена паника, что мир закончится со смертью их царя.

Его имя и достижения были записаны от одного конца Египта до другого, и в Египте практически нет древнего места, где бы не упоминалась Рамесса Великая.

Ранняя жизнь и походы

Рамзес был сыном Сети I и королевы Туи и сопровождал своего отца в военных походах в Ливии и Палестине в возрасте 14 лет. К 22 годам Рамессес вместе со своими сыновьями Хемвесетом и Амунхирвенемефом возглавлял собственные походы в Нубии и был назван со-руководителем вместе с Сети.

Вместе со своим отцом Рамзес приступил к реализации масштабных реставрационных проектов и построил новый дворец в Аварисе. Египтяне долгое время поддерживали непростые отношения с хеттским царством (в современной Малой Азии), которое пришло к власти и стало доминировать в этом регионе.

При хеттском царе Суппилулиуме I (1344-1322 гг. до н.э.) Египет потерял многие важные торговые центры в Сирии и Ханаане. Сети I восстановил самый желанный центр - Кадеш в Сирии, но он был возвращен хеттским царем Муваталли II. После смерти Сети I в 1290 г. до н.э.

Рамзес занял трон и сразу же начал военные походы, чтобы восстановить границы Египта, обеспечить торговые пути и забрать у хеттов то, что, по его мнению, по праву принадлежало ему.

Фото взято на сайте: https://www.liveinternet.ru/users/5031950/post351078539
Фото взято на сайте: https://www.liveinternet.ru/users/5031950/post351078539
Во второй год своего правления Рамзес одержал победу над морскими народами у побережья дельты Нила. По его словам, это были люди, известные как Шердан, которые были союзниками хеттов.

Рамзес заложил для них ловушку, поместив небольшой военно-морской контингент в устье Нила, чтобы заманить туда военные корабли Шердана. Как только они вступили в бой скудный флот, он начал свою полную атаку с обеих сторон, потопив их корабли.

Многие из Шердана, которые выжили в бою были затем вынуждены в свою армию, некоторые даже служил в качестве его элитного телохранителя. Происхождение и этническая принадлежность народов моря неизвестны, хотя было выдвинуто много теорий, но Рамзес описывает их в своем рассказе как союзников хеттов, и это важно, так как подчеркивает отношения между египтянами и хеттами в это время.

В какой-то момент, до 1275 г. до н.э., он начал строительство своего великого города Пер-Рамес ("Дом Рамесов") в восточной части дельты рядом со старым городом Аварис. Пер-Рамесс будет его столицей (и останется важным городским центром на протяжении всего периода Рамессайд), дворцом наслаждений, и военным комплексом, из которого он начнет кампании в соседних регионах.

Это был не только оружейный склад, военная конюшня и тренировочная база, но и настолько красиво построенный, что он соперничал с великолепием древнего города Фив. Возможно, как предполагают некоторые ученые, что Пер-Рамесс на самом деле был основан - и строительство было начато - Сети I, потому что это был уже действующий военный центр к тому времени, когда Рамесс II начал свои походы в 1275 году до нашей эры.

Рамзес отправил свою армию в Ханаан, который был вассальным хеттским государством со времен правления хеттского царя Суппилулиума I.

Фото взято на сайте: https://russian.rt.com/science/news/567525-pod-kairom-naiden-zal-torzhestv-faraona
Фото взято на сайте: https://russian.rt.com/science/news/567525-pod-kairom-naiden-zal-torzhestv-faraona

Эта кампания была успешной, и Рамзес вернулся домой с грабежом и ханаанской (и, вероятно, хеттской) королевской властью в качестве пленников. Историк Сьюзан Мудрый Бауэр комментирует это:

В двадцать пять лет новый фараон уже жил взрослой жизнью как минимум десять лет. В пятнадцать лет он женился впервые, и у него уже было, по крайней мере, семь детей. Он уже сражался, по крайней мере, в двух походах своего отца в западно-семитские земли.
Он не заставил себя долго ждать, прежде чем начать борьбу с хеттским врагом. В 1275 году, всего через три года или около того, после взятия трона, он начал планировать поход по возвращению Кадеша.
Город превратился в нечто большее, чем просто фронт битвы; это был символический мяч для ног, отбиваемый взад и вперед между империями. Kadesh был слишком далеко на севере для легкого управления Египтянами, слишком далеко на юге для легкого управления Хеттеями. Какая бы империя ни утверждала, что она может похвастаться превосходящей силой.

В конце 1275 г. до н.э. Рамзес подготовил свою армию к походу на Кадеш и ждал только благоприятного предзнаменования и слова от своих шпионов в Сирии о силе и позиции противника.

В 1274 г. до н.э., когда все казалось в его пользу, он вывел около двадцати тысяч человек из Пер-Рамеса в бой, армия разделилась на четыре роты, названные в честь богов: Амун, Ра, Птах и Сет.

Рамесс возглавил подразделение Амуна, а остальные последовали за ним.

Хотите узнать чем закончилась битва? Читайте в следующей статье!