Найти тему
Ёжик в тумане

Одна деталь из школьных советских фильмов, не дающая мне покоя.

Всем привет! Наверняка вам не раз приходилось слышать, что в советское время ученики вели себя на уроках гораздо лучше, чем сейчас. Особенно часто это выслушивают недавние или нынешние школьники. До определённого времени я не возражала подобным замечаниям и даже иногда соглашалась с ними, но после просмотра фильма "Чучело" я как-то засомневалась в их достоверности м справедливости. Почему? Сейчас объясню.

В фильме "Чучело" класс, вокруг которого развивается весь сюжет, отвратительно ведёт себя на уроках и не проявляет никакого уважения к учителю. Вспомните их реакцию на то, что их не берут в Москву: ни один из них не проронил и слова о раскаянии за то, что Маргарите Ивановне объявили выговор из-за их побега - из их ртов вылетали лишь бесконечные возмущения и разочарование вперемешку с гневом. Они - не первоклассники и достаточно взрослые для того, чтобы понять, в чём же они были неправы. Ну и где же это хвалёное советское воспитание?

-2

Класс из фильма "Розыгрыш" тоже показывает себя далеко не образцовым: сначала они пытаются обмануть учителя, а после и вовсе решают ему отомстить за выставленные двойки. Да и к тому же они издеваются над своей одноклассницей за то, что она не такая, как они, и даже придумывают прозвище, позиционируя его обидным - "юродивая". Можно взять ещё один фильм - "Чужие письма" с Ириной Купченко. Передавать записки во время урока и разводить балаган из-за неё - далеко не пример хорошего поведения.

-3

Учитывая все аргументы, приведённые мной выше, нельзя сказать, что советские ученики хоть в чём-то были лучше современных. Люди всегда одинаковые, и это никак не зависит от времени.