Проблема экологии на сегодняшний день стоит очень остро. Европейские страны уже давно стали переходить на экологические и биоразлагаемые упаковки и пластик.
Однако, огромные пробелы и проблемы с сортировкой и разложением мусора имеются в России, которые решаются в очень медленном темпе. В частности в Москве. Сравнение пойдет между Финляндией и Москвой.
Итак, в Финляндии действует 9 мусоросжигательных заводов с суммарной пропускной способностью порядка 1,5 млн тонн мусора в год, поэтому абсолютно у всех финнов и многих приезжих выработана привычка - сортировать мусор. В каждой квартире имеется не одно ведро с с мусором под раковиной, а сразу два и даже три. Один - для остатков пищи. Второй - для картонных упаковок. И третий - для стекла и стеклянных бутылок. При выносе мусора на улице так же стоит 3 урны для разных пакетов, с которыми вы пришли.
Что делать, если набралось много бутылок и разных банок? Идти сдать и получить деньги!
В Финляндии почти в каждом даже маленьком магазине продуктов имеются пункты приема использованной тары, чем финны очень пользуются и несут туда несколько полных пакетов, гремя бутылками внутри.
Даже в городе с небольшим количеством населения Финляндии местные власти очень трепетно относятся к сохранению экологического баланса и делают всё, чтобы в городе всегда было чисто. В чистоте их может обойти разве что Япония, которая моет свои улицы с мылом.
В Москве же обстоит ситуация по-другому. К сожалению, так сложилось исторически, что население не привыкло сортировать мусор в своих квартирах и только 1-2% относят его на переработку или сдают бутылки.
На данный момент в Москве всего 2 мусоросжигательных завода.
Для сравнения: в Финляндии на 5,5 млн. жителей приходится 9 заводов, в Москве - на 12 млн. человек всего 2 завода.
В данный момент весь столичный мусор отправляется в Подмосковье, не давая "вдохнуть полной грудью" местным жителям.
С 1 января 2020 года город перешёл на раздельный сбор отходов. В спальных районах стали появляться европейские аналоги - мусорные баки разных цветов и для разного мусора. Но подействует ли это? Покажет время.
Многие москвичи еще не знают - как работает система сортировки мусора. Чтобы система раздельного сбора мусора заработала правильно, необходимо проведение широкой общественной разъяснительной кампании.
Необходимо рассказывать населению, как следует разделять отходы: надо ли мыть тару, любую ли бумагу или пластик можно выбрасывать, что делать со сложной упаковкой.
Многие москвичи считают, что с внедрением сортировки, мусор все равно уедет на свалку, поэтому не видят смысла в данной затее. Крайне важно рассказывать, какой путь проходят те или иные отходы от квартиры до конечной стадии переработки.
Не забудьте оставить комментарий. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!