Одиночество - это сложная и неприятная эмоциональная реакция на изоляцию или отсутствие товарищества. Боль одиночества такова, что на протяжении всей истории одиночное заключение использовалось в качестве одной из форм пыток и наказания.
Одиночество не только причиняет боль, но и наносит ущерб. Одинокие люди больше едят и пьют, меньше занимаются физическими упражнениями и меньше спят. Они подвергаются повышенному риску возникновения психологических проблем, таких как депрессия, психоз и зависимость, а также физических проблем, таких как инфекция, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Одиночество - особая проблема современности. Одно из исследований, проведенное в США, показало, что в период с 1985 по 2004 год доля людей, сообщающих, что им некому доверять, увеличилась почти в три раза. Согласно опросу, проведенному в 2017 году для Комиссии Джо Кокса по вопросам одиночества, три четверти пожилых людей в Великобритании одиноки. Шокирует то, что две пятых респондентов согласились с утверждением, что "иногда проходит целый день, а я ни с кем не разговаривал".
Некоторые из факторов, лежащих в основе этих суровых статистических данных, включают меньшие размеры домохозяйств, большую миграцию, рост самозанятости, более высокое потребление средств массовой информации и более длительную продолжительность жизни. Крупные конгломераты, построенные на производительности и потреблении в ущерб связям и созерцанию, могут чувствовать себя глубоко отчужденными. Интернет стал большим утешителем и, похоже, предлагает все: новости, знания, музыку, развлечения, покупки, отношения и даже секс. Но со временем он разжигает зависть и разделение, путает наши потребности и приоритеты, десенсибилизирует нас к насилию и страданиям, и, создавая ложное ощущение связи, укореняет поверхностные отношения ценой жизни.
Человек на протяжении тысячелетий превратился в одного из самых социальных и взаимосвязанных из всех животных. Внезапно он оказался в одиночестве, не на вершине горы, не в пустыне и не на плоту в море, а в миллионном городе, в досягаемости, но вне досягаемости. Впервые в истории человечества у него нет практической необходимости, а значит, и предлога, чтобы взаимодействовать и формировать привязанности со своими собратьями - мужчинами и женщинами.
Но, вопреки природе, есть несколько людей, которые активно решают отстраниться от остального общества или, по крайней мере, не активно искать социального взаимодействия. Такие "одиночки" (сам термин уничижительный, подразумевающий под собой аномалии и отклонения от нормы) могут наслаждаться богатой внутренней жизнью или просто не любить или не доверять компании других людей, которая, по их ощущениям, обходится им дороже, чем польза.
Тимон Афинский, который жил примерно в то же время, что и Платон, начал жизнь в богатстве, щедро раздавая деньги своим лестным друзьям, и, в соответствии с его концепцией дружбы, никогда не ожидая ничего взамен. Когда у него кончились монеты, все друзья оставили его, и он был вынужден трудиться на полях.
Однажды, как Тимон повалил землю, он открыл горшок с золотом, и вдруг все его старые друзья пришли сваи обратно. Но вместо того, чтобы приветствовать их с распростертыми объятиями, он проклял их и прогнал палками и комками земли. Тимон объявил о своей ненависти к человечеству и ушел в лес, где, к его огорчению, люди стали искать его, как некоего святого человека.
Чувствовал ли Тимон себя одиноким в лесу? Наверное, нет, потому что он не верил, что ему чего-то не хватает. Поскольку он больше не ценил ни друзей, ни товарищей, он не мог желать или скучать по ним - хотя, возможно, он тосковал по лучшему классу людей и, в этом ограниченном смысле, чувствовал себя одиноким.
Психология эмоций, одиночество - это не столько объективное состояние, сколько субъективное состояние ума, функция желаемого и достигнутого уровня социального взаимодействия, а также типа или типов взаимодействия. Влюбленные часто чувствуют себя одинокими в одиночном отсутствии любимой, даже когда они полностью окружены друзьями и семьей. Одинокие любовники чувствуют себя намного одиноче, чем те, кто просто находится в стороне от своей возлюбленной, что указывает на то, что одиночество - это вопрос не только количества или степени взаимодействия, но и потенциала или возможности взаимодействия. И наоборот, в браке обычно чувствуешь себя одиноким, потому что отношения больше не подтверждают и не воспитывают нас, а умаляют и удерживают.