Начать хочу с мысли, которую усвоила еще с 90-х (правда, тяжело тогда было моим родителям, а не мне). Так вот: в прошлое вернуться невозможно и как раньше уже не будет. С этим надо смириться.
Те, у кого это неплохо получается, смогут дальше двигаться. Остальные пополнят ряды людей, которые постоянно вспоминают, как хорошо было раньше с акцентом на том, как плохо сейчас. Не надо обладать развитой фантазией, чтобы понять: в будущем тоже будет лучше. Но не в том, к чему мы привыкли.
Чтобы не заниматься пустословием, вспомним реальные факты. В 70-е годы сливочное масло было натуральным. Оно таяло в тепле и быстро прогоркало естественным образом. Но и доступно масло было далеко не всем. В семьях моих знакомых на ржаной хлеб намазывали маргарин.
Сейчас нет большой разницы в цене между дорогим маргарином и сливочным маслом по акции. Но его качество далеко не безупречно, а иногда и подозрительно.
Зато появилась уникальная возможность покупать у фермеров сливки и самостоятельно делать из них масло. По цене оно выходит, как дешевое сливочное масло из супермаркета. А излишки можно заморозить. Раньше (в советское время) этим занимались единицы, а сейчас знакомые фермеры жалуются, что им не хватает клиентов.
Между 70-80 годами и настоящим временем — целая временная эпоха, которая покалечила немало судеб и вскрыло наши общие язвы. Вопрос только в том, насколько старшее поколение усвоило ошибки, а молодое — способно учиться. Не тому, конечно, чему учат звезды шоу-бизнеса (не за столом будет сказано).
Это продолжение статьи, начало читайте здесь.
Ну вот, а теперь 5 советов, которые, как мне кажется, немного скрасят будни. Как и раньше, они касаются только кухни.
1 совет. Вставайте рано. Настолько, насколько возможно. Моя бабушка говорила: "Кто рано встает, тому Бог подает". Я, конечно, пыталась понять, но в силу возраста у меня выходила примерно следующая картинка: раньше люди вставали очень рано, потому что надо было сделать кучу дел по хозяйству. Например, на покос уходили затемно, часа в три утра.
А что делать сейчас в обычной квартире?
Можно поставить хлеб, привести себя в порядок, выпить лекарственный отвар или чай/кофе/цикорий, полюбоваться рассветом, послушать пение птиц, составить план на сегодняшний день в приятной тишине. Словом, сделать то, на что никогда не хватает времени.
А через 2 часа, когда обычно вы просыпаетесь, — заняться привычными делами: сварить суп, погладить, постирать, помыть, собраться на работу. Что это изменит? Может быть — многое, может — всё. Или, наоборот, ничего. Зависит от вас.
2 совет. Проведите ревизию в кухонных ящиках. Рассортируйте все съедобное и несъедобное, что найдете, на 3 части: 1- базовое, требуется постоянно, 2 - требуется реже, 3 - надо избавиться, больше никогда не купите. Избавляться тоже надо умеючи. Ведь каждый продукт — это деньги и ваш труд. К примеру, из некачественного кофе можно сделать скраб.
Я очень долго перекладывала льняное семя (не зашло, как говорит современная молодежь), пока не научилась класть его в выпечку. Она получается очень красивой. Осталось всего полстакана. Как только использую, больше его не куплю (лучше кунжут).
Составьте бюджет на базовые продукты. Теперь перечитайте список и попробуйте пересмотреть какие-то пункты в лучшую сторону. Если решите пока ничего не менять, то покупайте эти продукты всегда по акции. Для этого не обязательно заглядывать во все супермаркеты, достаточно открыть сайты сетевых брендов вашего региона.
3 совет. Сделайте базовые заготовки. Если есть деньги на мясо, то: фарш, котлеты, блинчики с мясом. Чтобы удешевить мясную составляющую, не потеряв в пользе, можно добавить небольшую часть (для начала 20%) субпродуктов.
Еще: порционно заморозить натертый сыр, купленный по акции, или домашний, перловку (для рассольника и других супов), пережареный лук с морковкой, измельченную зелень с огорода, томатную пасту.
4 совет. Не покупайте эрзацы. Во время кризиса очень легко можно скатиться до вредных привычек в виде Доширака и прочего. Даже не начинайте))) Лучше добавить в обычные макароны недорогие специи (купите их заранее, чтобы был запас), лук, чеснок. Тоже самое можно проделать с рисом и гречкой, если они поднадоели.
Молоко проверяйте, не доверяя рекламе и супермаркетам. Я считаю, что лучше ничего, чем тот напиток, который производители выдают за молоко. Тоже самое с творогом, сыром, маслом, сметаной и прочей кисломолочной продукцией.
И не забывайте про яйца! Недорогой источник животного белка и жиров, витаминов группы В (особенно В12) и минералов.
5 совет. Не унывайте. Вспомните поговорку: "Щи да каша — пища наша". Простая еда обеспечит крепкое здоровье. Как нашим дедушкам и бабушкам, которые умирали от старости в почтенном возрасте, пережив не одну войну.
Да к тому же у нас есть такое мощное средство, как интернет. Многие сейчас ругают власти или друг друга. Но этим ничего не изменишь, можно только навредить себе. Лучше воспользоваться сетями с пользой: найти новые рецепты и дельные советы, которые помогут изменить жизнь.
Добавляйте свои советы!