Найти тему

Давайте начистоту: как выжить, когда нет денег (часть 2)

Начать хочу с мысли, которую усвоила еще с 90-х (правда, тяжело тогда было моим родителям, а не мне). Так вот: в прошлое вернуться невозможно и как раньше уже не будет. С этим надо смириться.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Те, у кого это неплохо получается, смогут дальше двигаться. Остальные пополнят ряды людей, которые постоянно вспоминают, как хорошо было раньше с акцентом на том, как плохо сейчас. Не надо обладать развитой фантазией, чтобы понять: в будущем тоже будет лучше. Но не в том, к чему мы привыкли.

Чтобы не заниматься пустословием, вспомним реальные факты. В 70-е годы сливочное масло было натуральным. Оно таяло в тепле и быстро прогоркало естественным образом. Но и доступно масло было далеко не всем. В семьях моих знакомых на ржаной хлеб намазывали маргарин.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Сейчас нет большой разницы в цене между дорогим маргарином и сливочным маслом по акции. Но его качество далеко не безупречно, а иногда и подозрительно.

Зато появилась уникальная возможность покупать у фермеров сливки и самостоятельно делать из них масло. По цене оно выходит, как дешевое сливочное масло из супермаркета. А излишки можно заморозить. Раньше (в советское время) этим занимались единицы, а сейчас знакомые фермеры жалуются, что им не хватает клиентов.

Между 70-80 годами и настоящим временем — целая временная эпоха, которая покалечила немало судеб и вскрыло наши общие язвы. Вопрос только в том, насколько старшее поколение усвоило ошибки, а молодое — способно учиться. Не тому, конечно, чему учат звезды шоу-бизнеса (не за столом будет сказано).

Это продолжение статьи, начало читайте здесь.

Ну вот, а теперь 5 советов, которые, как мне кажется, немного скрасят будни. Как и раньше, они касаются только кухни.

1 совет. Вставайте рано. Настолько, насколько возможно. Моя бабушка говорила: "Кто рано встает, тому Бог подает". Я, конечно, пыталась понять, но в силу возраста у меня выходила примерно следующая картинка: раньше люди вставали очень рано, потому что надо было сделать кучу дел по хозяйству. Например, на покос уходили затемно, часа в три утра.

А что делать сейчас в обычной квартире?

-3

Можно поставить хлеб, привести себя в порядок, выпить лекарственный отвар или чай/кофе/цикорий, полюбоваться рассветом, послушать пение птиц, составить план на сегодняшний день в приятной тишине. Словом, сделать то, на что никогда не хватает времени.

А через 2 часа, когда обычно вы просыпаетесь, — заняться привычными делами: сварить суп, погладить, постирать, помыть, собраться на работу. Что это изменит? Может быть — многое, может — всё. Или, наоборот, ничего. Зависит от вас.

2 совет. Проведите ревизию в кухонных ящиках. Рассортируйте все съедобное и несъедобное, что найдете, на 3 части: 1- базовое, требуется постоянно, 2 - требуется реже, 3 - надо избавиться, больше никогда не купите. Избавляться тоже надо умеючи. Ведь каждый продукт — это деньги и ваш труд. К примеру, из некачественного кофе можно сделать скраб.

Я очень долго перекладывала льняное семя (не зашло, как говорит современная молодежь), пока не научилась класть его в выпечку. Она получается очень красивой. Осталось всего полстакана. Как только использую, больше его не куплю (лучше кунжут).

Крахмал мы используем редко. Сегодня перебирали продукты, решили сварить молочный кисель. Это вкусный десерт при минимуме продуктов.
Крахмал мы используем редко. Сегодня перебирали продукты, решили сварить молочный кисель. Это вкусный десерт при минимуме продуктов.

Составьте бюджет на базовые продукты. Теперь перечитайте список и попробуйте пересмотреть какие-то пункты в лучшую сторону. Если решите пока ничего не менять, то покупайте эти продукты всегда по акции. Для этого не обязательно заглядывать во все супермаркеты, достаточно открыть сайты сетевых брендов вашего региона.

3 совет. Сделайте базовые заготовки. Если есть деньги на мясо, то: фарш, котлеты, блинчики с мясом. Чтобы удешевить мясную составляющую, не потеряв в пользе, можно добавить небольшую часть (для начала 20%) субпродуктов.

Еще: порционно заморозить натертый сыр, купленный по акции, или домашний, перловку (для рассольника и других супов), пережареный лук с морковкой, измельченную зелень с огорода, томатную пасту.

4 совет. Не покупайте эрзацы. Во время кризиса очень легко можно скатиться до вредных привычек в виде Доширака и прочего. Даже не начинайте))) Лучше добавить в обычные макароны недорогие специи (купите их заранее, чтобы был запас), лук, чеснок. Тоже самое можно проделать с рисом и гречкой, если они поднадоели.

Молоко проверяйте, не доверяя рекламе и супермаркетам. Я считаю, что лучше ничего, чем тот напиток, который производители выдают за молоко. Тоже самое с творогом, сыром, маслом, сметаной и прочей кисломолочной продукцией.

И не забывайте про яйца! Недорогой источник животного белка и жиров, витаминов группы В (особенно В12) и минералов.

5 совет. Не унывайте. Вспомните поговорку: "Щи да каша — пища наша". Простая еда обеспечит крепкое здоровье. Как нашим дедушкам и бабушкам, которые умирали от старости в почтенном возрасте, пережив не одну войну.

Да к тому же у нас есть такое мощное средство, как интернет. Многие сейчас ругают власти или друг друга. Но этим ничего не изменишь, можно только навредить себе. Лучше воспользоваться сетями с пользой: найти новые рецепты и дельные советы, которые помогут изменить жизнь.

Добавляйте свои советы!