1. Овсяно-фруктовый смузи
Ингредиенты:
- Йогурт без добавок — 150 мл.
- Овсяные хлопья — 2 ст. л.
- Мед — 1 ч. л. (по желанию)
- Ягоды — 100 г.
Приготовление:
- Поджарить овсяные хлопья на сковороде до золотистого цвета (без масла).
- Взбить в блендере ягоды с медом и йогуртом до пышной воздушной массы и перелить в стакан.
- Посыпать смузи хлопьями.
2. Омлет с помидорами
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Прованские травы — по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбить с молоком, посолить и поперчить.
- Нарезать помидор тонкими кольцами.
- Нагреть сковороду, растопить кусочку сливочного масла, вылить на нее яично-молочную смесь. Дать слегка застыть.
- Выложить сверху помидор, посыпать травами и накрыть крышкой. Готовить несколько минут до твердости омлета, не переворачивать.
3. Гренки с сыром
Ингредиенты:
- Хлеб для тостов — 4 кусочка
- Сыр — 2 ломтика
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 30 мл.
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок (1 з.)- по желанию
Приготовление:
- Взбить яйцо с молоком, посолить поперчить, по желанию выдавить зубчик чеснока.
- Макнуть каждый ломтик хлеба в яично-молочную смесь с одной стороны. В середину, между двумя кусочками, положить сыр.
- Поджарить полученный сэндвич на сковороде до золотистой корочки
4. Манная запеканка
Ингредиенты:
- Манка — 5 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Яйца — 3 шт.
- Творог — 2 пачки
- Сметана — 200 г.
- Соль — по вкусу
- Сода — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Манку, сахар, яйца, творог, сметану и соль тщательно перемешать в миске.
- Далее добавить соду, гашеную уксусом. При желании можно добавить изюм.
- Вылить полученную массу на сковороду или форму и запечь в духовке до легкой румяности.
5. Лаваш с сыром в яйце
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш
- Сыр (твердых сортов)
- Яйцо
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло (для жарки)
Приготовление:
- Лаваш порезать на поперечные полоски.
- Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его.
- Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй).
- Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро.
- Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать — отличный завтрак готов!
6. Яичница «Сердечко»
Ингредиенты:
- Длинная сосиска — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Подсолнечное или сливочное масло
Приготовление:
- Сосиску разрезаем вдоль, немного не доходя до конца.
- Разводим кончики сосиски в разные стороны и соединяем внизу зубочисткой. Должно получиться вот такое сердечко.
- Кладем сердечко на сковородку с небольшим количеством масла. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую. В центр сердечка разбиваем яйцо. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и жарим до готовности. Лишнюю часть яйца, вытекшую за рамку сердечка, перед подачей на стол отрезаем, а также вынимаем зубочистку. Яичницу можно посыпать молотым перцем или любимой приправой.
7. Хачапури
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сулугуни (творог) — 300 г.
- Сливочное масло — 30 г.
Приготовление:
- Взбить венчиком яйцо в миске.
- Влить молоко и опять все взбить.
- Добавить муки и все взбить.
- Потереть 300 грамм сулугуни.
- Положить натертый сыр в тесто и тщательно размешать.
- Сковороду смазать сливочным маслом, вылить тесто и жарить на медленном огне пока не подрумяниться.
- Потом перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
8. Ленивые вареники
Ингредиенты:
- Творог однородный 9% (протертый) – 500 г.
- Мука – 1 чашка (объем чашки 0,25 л)
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Специя: Ванилин – 0,5 г.
- Соль по вкусу для варки
- Сметана для подачи
Приготовление:
- Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной (можете из теста скатать шарики или придать любую другую форму, какую Вам подскажет фантазия).
- Закипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники(кидайте каждый по отдельности, чтобы не слиплись). Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой.
- Подача. Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной.
9. Творожно-фруктовое суфле
Ингредиенты:
- Творог — 250 г.
- Яйца — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Груша — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
Приготовление:
- Яйца взбиваем с творогом, добавляем сахар и нарезанные кубиками фрукты.
- Полученную массу отправляем на 3 минуты в микроволновую печь 750 Ватт. У кого печка мощнее, время приготовления сокращайте.
- Когда верхняя шапочка стала плотной — готово!
*Форму выбирайте с высокими бортиками, суфле поднимается в процессе приготовления.
10. Блинчик с сыром
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр твердый
Приготовление:
- Яйцо растереть с мукой, добавить соль, сметану — все хорошо взбить.
- Вылить смесь на смазанную разогретую сковородку (огонь средний) и закрыть крышкой.
- Через 1-2 минуты перевернуть блин (сочень) на другую сторону и, пока жарится, сверху присыпать сыром, чтобы он расплавился.
- Готов! Снять, разрезать на 4 части, свернуть и можно подавать.