Всем привет, дорогие читатели канала “Паша & Маша”!
На связи Павел и сегодня немного раскрою закулисье платформы Яндекс.Дзен. Любите читать тут статьи? Или, может быть, сами пишете тут для людей? Можно писать и зарабатывать гораздо больше. Как это сделать, расскажу сегодня.
На сегодня у меня есть личный блог на WordPress и этот канал, который мы ведем совместно с сестрой. Сейчас мы с вами сравним эти две платформы.
Плюсы Яндекс.Дзена
Интересоваться текстами я начал около 8 лет назад. Вернее, я стал интересоваться заработком на сайтах, а это напрямую идет с качественными текстами. Чтобы зарабатывать на своем сайте, нужно уметь писать и делать это интересно. А еще нужно знать правила SEO, чтобы твои статьи выходили в топ поисковиков. А это целая наука, друзья! В Дзене СЕО-оптимизация отпадает. Просто пиши интересно о том, что знаешь и умеешь, и собирай вокруг себя аудиторию. Вот он первый плюс.
1. Нет SEO
Начать писать и зарабатывать здесь может каждый. Нужно знать русский язык, уметь красиво и читабельно оформлять текст и следовать правилам платформы, чтобы не забанили. Все!
2. Канал можно создать за 10 минут
Чтобы создать свой сайт, нужно много заморочек: домен, хостинг, тема или уникальный дизайн, много технических моментов и т. д.
Чтобы создать канал на Дзене, нужно придумать тематику, сделать описание и начать писать свои мысли. Гораздо проще и быстрее.
3. Канал создается без финансовых вложений
Все бесплатно.
4. Можно быстро выйти на доход
Если правильно писать статьи, то можно за неделю выйти на монетизацию и начать зарабатывать. С сайтами такое не прокатит. Иногда нужно ждать полгода, чтобы пошел ощутимый доход.
5. Можно быстро выйти на огромную посещаемость
Еще до этого канала в прошлом году я вел канал на тему женской красоты. У меня еще есть контентный проект на том же WordPress, так вот я просто копировал оттуда статьи и вставлял на Дзен. Указывал ссылку на источник.
За 2,5 месяца я вышел на посещаемость 50 000 человек в сутки с опубликованными 100 статьями. При этом на сайте было уже почти 300 статей, а посещаемость была меньше 1 000.
Сейчас рассмотрим плюсы собственного блога. Эти же пункты будут являться минусами Дзена.
Плюсы собственного блога
1. Юридически это твой проект
Канал на Дзене – это, по сути, проект Яндекса, а не твой. Если что-то пойдет не так, ты в пролете. Доступа к коду нет, настроить под себя ты ничего не можешь.
Если же ты ведешь проект под собственным доменом, то никто не имеет права посягать на него. Информация полностью защищена авторскими правами. В каждой стране есть специальные законы, защищающие права автора.
2. Больше доход
С одного сайта можно зарабатывать миллион рублей в месяц, даже на посещаемости 10 000 уников в сутки. В Дзене на такой посещалке доход с рекламы будет 100–300 руб. в сутки, это примерно 3 000–9 000 руб. в мес.
Можно дополнительно еще зарабатывать с партнерок, но выхлоп будет минимальный по сравнению со своим сайтом. Аудитория Дзена неплатежеспособная.
3. Тебя не банят
Прошлый мой канал на Дзене забанили без возможности восстановления. Я просто разместил в своих статьях ссылку на некачественный товар, а этого категорически делать нельзя.
Нельзя писать трагический контент, эротику, делать кликбейтные заголовки и многое другое. Один раз ошибся – все твои старания коту под хвост! Жестко...
На своем блоге можно почти все.
Я перечислил основные плюсы и минусы обеих платформ. В любом случае и там и там есть одно общее – нужно уметь писать хорошо. Для этого нужно читать книги по копирайтингу (я собрал для вас лучших 10 книг), проходить платные и бесплатные курсы, ну и, конечно же, постоянно практиковаться.
Даже если вы не хотите заводить блог или канал, всегда можете пойти работать копирайтером. И от вашего умения писать будет зависеть ваш заработок.
Я сам прочитал несколько книг по копирайтингу. Любимая – “Пиши, сокращай” Ильяхова.
Также обучался у ребят на курсе “Копирайтинг с нуля”.
Все обучение разделено на 6 блоков:
- Основы.
- Ищем работу и зарабатываем.
- Тексты для сайтов.
- Техники копирайтинга.
- Русский язык.
- Тексты для социальных сетей.
Что мне понравилось:
- С тобой работают профессионалы. Среди них Василий Блинов и Алексей Морозов.
- Все домашние задания проверяют и указывают на ошибки.
- Первые 3 занятия бесплатные.
Основных плюсов у Яндекс.Дзена получилось 5, у блога – только 3. Но у последнего они гораздо весомее. Поэтому свой проект лучше!
А вы согласны со мной?
Если статья понравилась, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить следующие полезные материалы. Также СТАВЬТЕ ЛАЙК и пишите КОММЕНТАРИЙ – вам не сложно, а для меня это очень важно.