Найти тему
Милый сад

А вы знали, что вишня - это слива? Описываю сорта по времени созревания

Оглавление

Кустарник или дерево вишня – это подрод рода Слива из семейства Розовые. C латинского название переводится, как «птичий клей» или «дерево с клейким соком». Римляне называли плоды растения «керасунтскими», в честь города Керасунда, который прославился вишневыми садами.

Как выглядит вишня и ее особенности

В статье я расскажу о вишне обыкновенной. Ее еще называют кислой. Она повсеместно растет в огородах и садах. В дикой природе она не произрастает.

Кислая вишня – это гибрид степной разновидности и черешни. Так считают некоторые биологи. Также они предполагают, вид появился либо в Македонии, либо на Северном Кавказе.

Обыкновенная вишня – это многолетник, который в высоту вырастает до 10 м. Листья растения растут на черешках. Они заостренные, эллиптической удлиненной формы, зеленого цвета: сверху темного, снизу – светлее. Соцветия – зонтики, состоят из 2-3 белых цветков, каждый с 5 лепестками, 1 пестиком и тычинками – до 20 штук.

Зацветает вишня в марте – апреле. Плоды с круглой косточкой появляются летом, с июня по август, в зависимости от сорта. Они содержат:

  • органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную и другие;
  • микро и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, железо;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • ферменты;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • витамины: A, C, B2, B9, P, PP.
-2

Ягоды обыкновенной вишни можно есть в сыром виде. Или готовить из них сок, компот, кисель, варенье, джем, вино.

Раннеспелые сорта

Шоколадница: сорт дает стабильный урожай. Зимостоек, самоплоден, не боится засухи и болезней. Плодоносит в июне. Ягоды сладкие, с заметной кислинкой, со средним ароматом. Плотная мякоть дает много сока.

Орловский ранний: зимостоек, не боится коккомикоза. Плоды среднего размера, красноватые.

Шпанка: морозостойкий сорт, засухи не боится, нуждается в опылителях, плодоносит в июне. У темно-бордовых сладко-кисловатых плодов сочная мякоть и средний размер.

Английский ранний: умеренно морозостойкий сорт с темно-красноватыми сочными и сладкими ягодами.

Молодежный: стабильно урожайный, самоплодный, морозостойкость до -30 градусов. Крупные темно-красноватые сочные ягоды с приятной кислинкой. Мякоть легко отделить от косточки.

Ширпотреб: малорослый сорт. Плоды крупные, десертные, с легкой кислинкой, сочные. Цвет – темно-коричневатый.

-3

Чудо вишня: высокая морозостойкость, а также сопротивляемость болезням и вишневой мухе. Нуждается в опылителях. Аромат и вкус крупных ягод напоминают черешневые.

Память Еникеева: самоплодный сорт с универсальными плодами. Урожайность средняя.

Малышка: легко переносит перевозки и морозы, не боится болезней. Красные ягоды сочные, приятные на вкус, с темно-красноватой мякотью.

Ожидание: урожайность высокая, ягоды темные, почти черные.

Десертный Морозовой: легко переносит засуху, но не любит морозы, нуждается в опылителе. Крупные плоды красноватые, десертного вкуса, с легкой кислинкой.

Ранний десерт: отличается красновато-желтыми ягодами.

Среднеспелые сорта

Владимирский: старый морозостойкий сорт, который боится возвратных заморозков, болезней и нуждается в опылителях. Черные плоды появляются в июле. Они мелкие, с плотной мякотью и кислым вкусом.

Жуковский: устойчив к заболеваниям. У красных средних плодов светло-красная мякоть.

-4

Морозовка: не боится засухи, холода и коккомикоза, нуждается в опылителях. Ягоды ярко-красноватые, десертные.

Харитоновский: частично самоплоден, нужны опылители. Устойчивость к холодам и болезням нормальная. Плоды крупные, ярко-красноватые, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.

Россошанский черный: не боится холодов и засухи. Темно-бордовых и сладко-кислых ягод много.

Тургеневка: стабильно урожайный, морозостойкий, но цветки гибнут при возвратных заморозках. Плоды крупные, темные, вкус универсальный.

Чернокорка: нуждается в опылителях, не боится зимы. Ягоды темные, сладковатые, с легкой кислинкой.

Гриот Московский: легко переносит холода, но боится коккомикоза и монилиального ожога. Плоды мелкие, темно-красноватые, кислые.

Позднеспелые сорта

Бель: устойчив к холодам, урожайность высокая. Ягоды средние, темно-красные, кисло-сладкие, появляются в августе.

-5

Любский: привередливый к уходу сорт. Самоплодный, часто болеет, боится холодов. Плоды не осыпаются, легко переносят перевозку. Они алые, с кислым вкусом.

Эрудитка: молодой сорт с крупными темными плодами.

Плодородный Мичурина: плохо переносит грибковые заболевания, но не боится холодов. Урожай стабильный, ягоды ярко-алые, средние.

Щедрый: морозостойкий, самоплодный, не боится вредителей. Можно выращивать в промышленных масштабах. Урожайность стабильная. Средние плоды темно-бордового оттенка, универсального вкуса.

Норд Стар: зимостойкий, самоплодный, не боится грибковых заболеваний. Плоды темно-красноватые.

Малиновка: высокоурожайный, зимостойкий, не боится коккомикоза, нуждается в опылителях. Ягоды темно-красноватые, сладко-кислые.

Русинка: самоплодный, зимостойкий. Плоды черные, кисло-сладкие.

Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.

Заходите на мой «Милый сад».

Еда
6,93 млн интересуются