Кустарник или дерево вишня – это подрод рода Слива из семейства Розовые. C латинского название переводится, как «птичий клей» или «дерево с клейким соком». Римляне называли плоды растения «керасунтскими», в честь города Керасунда, который прославился вишневыми садами.
Как выглядит вишня и ее особенности
В статье я расскажу о вишне обыкновенной. Ее еще называют кислой. Она повсеместно растет в огородах и садах. В дикой природе она не произрастает.
Кислая вишня – это гибрид степной разновидности и черешни. Так считают некоторые биологи. Также они предполагают, вид появился либо в Македонии, либо на Северном Кавказе.
Обыкновенная вишня – это многолетник, который в высоту вырастает до 10 м. Листья растения растут на черешках. Они заостренные, эллиптической удлиненной формы, зеленого цвета: сверху темного, снизу – светлее. Соцветия – зонтики, состоят из 2-3 белых цветков, каждый с 5 лепестками, 1 пестиком и тычинками – до 20 штук.
Зацветает вишня в марте – апреле. Плоды с круглой косточкой появляются летом, с июня по август, в зависимости от сорта. Они содержат:
- органические кислоты: лимонную, яблочную, янтарную и другие;
- микро и макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, железо;
- дубильные вещества;
- пектины;
- ферменты;
- глюкозу;
- фруктозу;
- витамины: A, C, B2, B9, P, PP.
Ягоды обыкновенной вишни можно есть в сыром виде. Или готовить из них сок, компот, кисель, варенье, джем, вино.
Раннеспелые сорта
Шоколадница: сорт дает стабильный урожай. Зимостоек, самоплоден, не боится засухи и болезней. Плодоносит в июне. Ягоды сладкие, с заметной кислинкой, со средним ароматом. Плотная мякоть дает много сока.
Орловский ранний: зимостоек, не боится коккомикоза. Плоды среднего размера, красноватые.
Шпанка: морозостойкий сорт, засухи не боится, нуждается в опылителях, плодоносит в июне. У темно-бордовых сладко-кисловатых плодов сочная мякоть и средний размер.
Английский ранний: умеренно морозостойкий сорт с темно-красноватыми сочными и сладкими ягодами.
Молодежный: стабильно урожайный, самоплодный, морозостойкость до -30 градусов. Крупные темно-красноватые сочные ягоды с приятной кислинкой. Мякоть легко отделить от косточки.
Ширпотреб: малорослый сорт. Плоды крупные, десертные, с легкой кислинкой, сочные. Цвет – темно-коричневатый.
Чудо вишня: высокая морозостойкость, а также сопротивляемость болезням и вишневой мухе. Нуждается в опылителях. Аромат и вкус крупных ягод напоминают черешневые.
Память Еникеева: самоплодный сорт с универсальными плодами. Урожайность средняя.
Малышка: легко переносит перевозки и морозы, не боится болезней. Красные ягоды сочные, приятные на вкус, с темно-красноватой мякотью.
Ожидание: урожайность высокая, ягоды темные, почти черные.
Десертный Морозовой: легко переносит засуху, но не любит морозы, нуждается в опылителе. Крупные плоды красноватые, десертного вкуса, с легкой кислинкой.
Ранний десерт: отличается красновато-желтыми ягодами.
Среднеспелые сорта
Владимирский: старый морозостойкий сорт, который боится возвратных заморозков, болезней и нуждается в опылителях. Черные плоды появляются в июле. Они мелкие, с плотной мякотью и кислым вкусом.
Жуковский: устойчив к заболеваниям. У красных средних плодов светло-красная мякоть.
Морозовка: не боится засухи, холода и коккомикоза, нуждается в опылителях. Ягоды ярко-красноватые, десертные.
Харитоновский: частично самоплоден, нужны опылители. Устойчивость к холодам и болезням нормальная. Плоды крупные, ярко-красноватые, мякоть оранжевая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.
Россошанский черный: не боится холодов и засухи. Темно-бордовых и сладко-кислых ягод много.
Тургеневка: стабильно урожайный, морозостойкий, но цветки гибнут при возвратных заморозках. Плоды крупные, темные, вкус универсальный.
Чернокорка: нуждается в опылителях, не боится зимы. Ягоды темные, сладковатые, с легкой кислинкой.
Гриот Московский: легко переносит холода, но боится коккомикоза и монилиального ожога. Плоды мелкие, темно-красноватые, кислые.
Позднеспелые сорта
Бель: устойчив к холодам, урожайность высокая. Ягоды средние, темно-красные, кисло-сладкие, появляются в августе.
Любский: привередливый к уходу сорт. Самоплодный, часто болеет, боится холодов. Плоды не осыпаются, легко переносят перевозку. Они алые, с кислым вкусом.
Эрудитка: молодой сорт с крупными темными плодами.
Плодородный Мичурина: плохо переносит грибковые заболевания, но не боится холодов. Урожай стабильный, ягоды ярко-алые, средние.
Щедрый: морозостойкий, самоплодный, не боится вредителей. Можно выращивать в промышленных масштабах. Урожайность стабильная. Средние плоды темно-бордового оттенка, универсального вкуса.
Норд Стар: зимостойкий, самоплодный, не боится грибковых заболеваний. Плоды темно-красноватые.
Малиновка: высокоурожайный, зимостойкий, не боится коккомикоза, нуждается в опылителях. Ягоды темно-красноватые, сладко-кислые.
Русинка: самоплодный, зимостойкий. Плоды черные, кисло-сладкие.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал и сохраните пост к себе в соцсети, чтобы не потерять.
Заходите на мой «Милый сад».