Найти тему

это важно знать каждому будущему новосёлу!

Женя Стельмах
Женя Стельмах

Первое, что надо знать - это вам ТОЧНО нужен дизайнер!

Где найти дизайнера?

Лучше увидеть его работу в реальности, поговорить с хозяином объекта, послушать как они между собой решали вопросы, как взаимодействовали, какие проблемы были и как выходили из положения. В общем лучше по "сарафану". Ну если такого варианта у знакомых не было, тогда ищем в инете, смотрим количество РЕАЛЬНО выполненных работ (не 3D визы), возможно найти в соцсетях хозяев и спросить у них о их впечатлениях про дизайнера .

Первая ваша встреча дизайнера с заказчиком — это ваше с ним знакомство, исследование и изучение друг друга. Вы должны почувствовать друг друга интуитивно, вербально, эмоционально. Обычно она проходит на объекте, где дизайнер сразу может выполнить обмеры.

Бывает, что вы сразу поймёте, что не сможете работать вместе, не сработаетесь так как вы разговариваете "на разных языках" и живёте "в разных мирах". В общем поймете, что это "не ваш человек", так же и дизайнер может почувствовать аналогичное. Так бывает и надо честно сразу признаться в этом! Не тратить ни свое ни чужое время. Вам, как заказчику, не хвататься за стоимость работ дизайнера или красоту выполненного им интерьера, а дизайнеру надо усвоить, что всех денег не заработаешь и не надо портить себе репутацию, вас всё равно не поймут и скажут, что вы плохо выполнили свою работу!


Вы друг друга увидели, услышали, рассмотрели и почувствовали, обдумали предложение дизайнера о сотрудничестве и приняли решение сотрудничать дальше.

На второй встрече дизайнер должен заказчику предложить подробно заполнить Анкету - «ТЗ»


У меня есть стандартная форма «ТЗ», я её высылаю заранее по почте, а на второй встрече с Заказчиком мы подробно каждый пункт проговариваем, я делаю свои пометки и вношу дополнительные данные. По факту это прежде всего опросник про ваш образ жизни, ваши бытовые привычки и желательное наполнение для будущего объекта.


По подробно собранным данным дизайнер сможет максимально выполнить свою работу по созданию проекта. Это будет исключительно ваш интерьер созданный под тщательным профессиональным руководством.
Исключения бывают, если у дизайнера уже «имя», и заказчик просто хочет иметь объект от знаменитости, как дизайнер сам видит его объект, но это редкость.

На третей встрече дизайнер и заказчик обсуждают выполненный эскизный план, подобранную цветовую концепцию и стилеобразующие основные элементы интерьера.


Я стараюсь при проектировании учитывать большую часть пунктов из списка «ТЗ», чаще всего получится один, максимум два варианта. Связано это с тем, что именно этот вариант будет наиболее полно отражать большую часть (или все) запросы заказчика.

Большое количество созданных дизайнером вариантов не является показателем его профессионализма, вероятно было учтено меньше пунктов из анкеты или всё-таки площадь объекта и расположение коммуникаций и ограждающих конструкций не позволило дизайнеру вместить запросы заказчика. Надо задуматься!

Дальше идёт планомерная работа над Проектом.

По согласованным эскизным планам, коллажам и предметам наполнения объекта (комплектация) идёт разработка рабочей документации, уточняются по чертежам (после демонтажа), согласовываются изменения и дополнения с заказчиком и подрядчиками, составляются сметы, ведомости, заказываются позиции "под заказ", подбирается бригада/ды, фирмы поставщики, субподрядчики.


Вывод: найдёте "своего" дизайнера и всё у вас сложится! Дизайнер на объекте - это ОГРОМНАЯ экономия вашего бюджета на реализацию.


Я отвечу на ваши вопросы по этой теме, пишите!