Сейчас наушники не просто приятный аксессуар, а прямая необходимость. Они нужны, чтобы слушать музыку и аудиокниги, говорить по телефону и играть в видеоигры, общатья в мессенджерах и участвовать в онлайн-конференциях.
А с переходом на удаленную работу и дистанционное обучение вопрос "Как выбрать наушники?" стал особенно актуален.
Современный рынок предлагает сотни моделей с различными характеристиками и под разные потребности покупателей. Как легко потеряться в этом многообразии!
Но, не желая выбирать и разбираться, есть риск совершить неудачную покупку. Да и не каждая модель по физиологическим показателям может подойти. Ошибка в выборе чревата даже снижением слуха!
Эта статья поможет выбрать наушники, подходящие именно вам, расскажет, какая информация на коробке сохранит ваши деньги и как не навредить себе при выборе проводника в мире музыки.
По конструкции выделяют наушники-вкладыши, внутриканальные, накладные и полноразмерные.
1. Вкладыши
Вкладыши нам всем хорошо знакомы, - ими комплектуется большинство телефонов, смартфонов и плееров. Они вкладываются в ушную раковину, не проникая в слуховой канал. Поэтому эти наушники так и норовят выпасть, причиняя значительные неудобства. Качество звука у такой модели крайне низкое. Меломанам вкладыши однозначно не подойдут.
А есть ли достоинства?
Это, пожалуй, самый бюджетный вариант. Если вопрос цены стоит во главе угла, то стоит выбрать именно их.
2. Внутриканальные, или вакуумные.
Эти наушники вставляются в слуховой канал, полностью стыкуясь с его стенками. Стыковку обеспечивают эластичные насадки разного размера, которые идут в комплекте.
Эти наушники максимально изолируют от внешних звуков, полностью погружая в мир музыки или атмосферу аудиокниги.
Здесь уже можно говорить о высоком качестве звука и глубине баса. Кроме того, вакуумные наушники звучат оптимально громко, в отличие, например, от вкладышей, которые зачастую передают звук очень тихо.
Казалось бы, идеальный вариант?
Но нет. Из-за максимального заглушения звуков окружающей среды обладатель этих наушников рискует не услышать сигнала автомобиля или чьего-то к себе обращения.
Есть и более серьезные минусы: из-за полной стыковки со стенками слухового канала звук не может выйти за его пределы и попадает только к барабанным перепонкам. Поэтому, независимо от громкости, длительное прослушивание музыки в вакуумных наушниках может вызвать снижение слуха.
Хотите этого избежать? Выбирайте ...
3. Накладные наушники.
Они не имеют прямого контакта с органами слуха, так как накладываются снаружи. Максимально безопасный вариант.
Из минусов – наличие накладного микрофона (старый век!), массивные габариты (в сравнении с маленькими и лёгкими вакуумными и вкладышами) и слабая звукоизоляция. Вся маршрутка будет слышать, как полковнику никто не пишет и что Анна Каренина думала, глядя на Вронского.
Последний вариант по форм-фактору, но не последний по значительности:
4. Полноразмерные наушники
Внешне их легко спутать с накладными, если не заметить, что габариты всё-таки побольше, да и микрофон отсутствует. Достаточно дорогой вариант.
По типу подключения выделяют проводные и беспроводные наушники.
Последние стали очень популярны в последние несколько лет. И понятно, ведь каким бы длинным ни был провод, а он ограничивает свободу передвижений. А с Bluetooth- гарнитурой в вашей жизни наступает полный hands free!
Но все же, качество звука в беспроводных наушниках уступает проводным. И большинство Bluetooth- гарнитур очень быстро разряжаются (в среднем за 4 часа). Конечно, портативный зарядник облегчает жизнь, но на подзарядку требуется время.
Так что же, за хороший звук придется заплатить кругленькой суммой или рискнуть снижением слуха?
Вовсе нет! Если вы выбрали «те самые» наушники, но цена «кусается», не поленитесь, прочтите следующие 3 пунктика на коробке и сравните с более бюджетными моделями. Вдруг повезет?
Итак…
1. Частотный диапазон. Стандарт – от 20 до 20000 Гц. Чем шире диапазон, указанный на коробке, тем лучше качество звучания.
2. Чувствительность. Оптимальные значения – выше 100 Дб.
3. Сопротивление. Установленные границы:
- до 100 Ом – для мобильных устройств
- свыше 100 Ом – для портативной техники
- >250 Ом – для звукозаписи и студийной работы.
Чем выше сопротивление, тем чище будет звук!
Выбор наушников – не простой, но увлекательный процесс. Не стоит скупиться на качество звука с целью сэкономить. Но и покупать беспроводные наушники только потому что «это сейчас самый тренд!» вовсе не обязательно. Доверяйте своему вкусу, проверяйте звучание, громкость, бас и в случае сомнений – разбирайтесь с характеристиками на коробке. Там нет ничего сложного!
#наушники #музыка #каквыбрать #лайфхаки