Найти тему
Лилия Лушникова

​​Суп "Шурпа"

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной!

Ингредиенты:

-500 г баранины или говядины

-5-6 шт. картофеля

-2 шт. болгарского перца

-2 шт. помидоров

-1 большая морковь

-1 большая головка лука

-2-3 зубчика чеснока

-2 ст.л. томатной пасты

-соль

-перец

-зелень по вкусу

Шурпа
Шурпа
Приготовление:

1.В казанке на растительном масле обжарить лук.

2. Добавить мясо.

3. Хорошо обжарить.

4. Пока жарится мясо, порезать соломкой морковь

5. И болгарский перец

6. В готовое мясо добавить помидоры

(порезанные кубиками)

7. Затем добавить болгарский перец и морковь

(немного потушить)

8. Переложить все в кастрюлю (у кого казанок, оставить в нем же), добавить томат-пасту и воды, чтобы покрывало овощи с мясом.

9. Тушить 30 минут.

10. Картофель почистить, нарезать кубиками

11. Добавить картофель к мясу и овощам. Посолить, поперчить. Варить до готовности картофеля.

12. В конце добавить выдавленный чеснок. Закрыть крышкой. Выключить газ. И дать настояться 10-15 минут.

Подавать с зеленью.

Приятного аппетита!