Найти тему
Денис Иванов

Биологические часы: есть или нет?!

Недавно я прочитал статью, в которой говорится о том, что все люди делятся на хронотипы: сов, жаворонков, голубей. Соответственно, что каждый такой хронотип управляет человеческими биологическими часами или, точнее сказать, биологические часы отдельно взятого человека напрямую зависят от того, к какому хронотипу он относится. Вообще, конечно, статью эту я советую для начала прочитать хотя бы для того, чтобы было понятнее то, о чём я хочу сказать. Проблема, по мнению автора статьи, заключается в том, что, якобы для человека, относящегося, например, к хронотипу сова, трудно адаптироваться к общепринятому восьмичасовому рабочему графику с 8:00 до 17:00. Да что там трудно?! Это даже вредно и чревато серьёзными последствиями для здоровья, поэтому рабочий график для таких людей нужно сделать, например, с 10:00... Вот так. Представьте теперь, одному предприятию необходимо взаимодействовать с другим, например, провести переговоры о поставке продукции. И чем больше таких переговоров предприятие проведёт, тем больше прибыли получит. Однако возникает проблема из-за различия в режимах работы организаций. В текущих рыночных отношениях это конечно же является проблемой. И всё это потому, что кто-то испытывает просто непреодолимые трудности с утренним пробуждением.

По мне, так вся эта ситуация с хронотипами просто высосана из пальца. Например, говорится: "Некоторые люди относятся к хронотипу жаворонок..." У меня сразу возникает вопрос: "Кто и по каким критериям кого-то относит к каким-то хронотипам?! Или ещё: "некоторые люди считают себя совами потому, что имеют трудности с ранним пробуждением ото сна..." Ну и что?! А некоторые считают себя Наполеонами, что же теперь, им Москву отдать? Кстати, раз уж я упомянул исторический момент, как думаете, в те старинные времена было что ни будь известно о биологических часах и хронотипах? Я думаю, что всё было иначе. Люди организовывали своё время по роду своей деятельности и по специфике решаемых задач. Например, если шла война, то при планировании боевых действий вряд ли учитывали хронотипы отдельных людей. Более того, я считаю (это лично моё мнение), что никаких сов или жаворонков в том виде, в котором их упоминает автор представленной мною статьи, вовсе не существует. А есть сферы деятельности, работа которых организована в ночное и в дневное время. И не нужно их менять местами.

Если ещё раз обратиться к быту людей, живших 200 - 300 лет назад, то можно заметить, что их поведением или точнее сказать образом жизни руководили вовсе не биологические ритмы. Если только не считать единым биологическим ритмом всех людей ранний подъём с восходом солнца и сон после заката. Люди зависели от времени реального. Работали тогда, когда это было необходимо. Но в основном с раннего утра и до позднего вечера. Тогда кто такие совы и жаворонки и откуда они появились? По моему мнению совами или жаворонками нужно называть людей, которые по роду своей деятельности работают в дневное или в ночное время. Именно работают, а ни так, что человек не спал пол ночи и в результате не смог подняться на работу к 8 ми утра. При этом в оправдание говорил бы, что он сова. Любому человеку, хоть сове, хоть жаворонку, необходим сон. В основном 6 - 8 часов сна в сутки человеку достаточно, чтобы восстановиться. Именно отсутствие сна, возможности восстановить свои силы чревато серьёзными последствиями для здоровья человека. Поэтому, если с утра необходимо быть на рабочем месте, то нужно так организовать своё время, чтобы этому предшествовало хотя бы 6 часов сна. Тогда и проблем, связанных с недосыпом, не будет. Не будет и споров о том, вредно ли человеку - сове рано просыпаться или может быть перенести рабочее время на 10:00.

А как вы считаете? К какому хронотипу себя относите и почему? К совам, к жаворонкам или может быть к голубям (если честно, я так и не понял, что это за птица)?