Заголовок получился немного провокационным. Дескать, хочет котик на улицу – туда ему и дорога. Большая экономия выйдет для семейного бюджета, что очень ценно в период кризиса, вызванного пандемией. Но мы заложили в статью совсем другую идею. Всем известно, как кошки любят смотреть в окно; а некоторые и вовсе не желают заниматься созерцанием, а активно просятся на свежий воздух. Совсем как их хозяева в режиме самоизоляции.
Стоит приоткрыть форточку – и усатик тут как тут, норовит попытать счастья «на воле». Или вертится возле входной двери, чтобы, улучив возможность, просочиться сквозь образовавшуюся щель. Что делать – препятствовать, бороться? Вовсе нет. Прислушаемся к старой доброй поговорке: не можешь бороться, значит, возглавь. Давайте попробуем вывести засидевшегося в душном помещении питомца на улицу – естественно, под присмотром и абсолютно безопасно. Консультирует эксперт доктор Микел Дельгадо (Dr. Mikel Delgado).
«Катио». В этом шутливом словечке обыгрывается «патио» - открытый внутренний дворик, огороженный стенами и иными архитектурными изысками. Если вы живете в частном доме, при котором предусмотрен сад или участок – можно попробовать устроить «катио» для усатого питомца. Этакий закрытый вольер, в котором созданы естественные условия. Плюс лесенки, приспособления для лазания, матрасик или уединенный домик – словом, все, чтобы кошка почувствовала себя в комфорте и безопасности. В продаже имеются готовые «катио», но почему бы не попробовать что-то смастерить своими руками, благо времени сейчас у всех достаточно?
Защитные системы. Предыдущий вариант, но гораздо более «умный» и дорогой. Он позволяет превратить весь ваш придомовый участок в подобие «катио»: по периметру устанавливается чувствительная защитная система, которая и не позволяет вашему питомцу сбежать, и не пускает к нему незваных гостей. Непременное условие для установки – высокий сплошной забор, в противном случае хитрая электроника окажется абсолютно бесполезной. Кстати, аналогичные системы успешно применяются в ведущих зоопарках мира: посетителям со стороны кажется, будто дикие животные находятся в естественных условиях (на свободном выгуле) в своих вольерах. Желающие могут погуглить в интернете самостоятельно. Если вы дружите с английским языком, набирайте в поисковике запрос Cat-proof Fencing Systems. Делать рекламу конкретным брендам мы по понятным причинам не станем.
Шлейка или ошейник. Способ из серии «дешево и сердито». Некоторые (но далеко не все) кошечки обучаются ходить на улицу в ошейнике или шлейке. Совсем как собачки. Обучение проходит долго и тяжело, более того, зачастую оно терпит фиаско. Но тех, кто успешно прошел сквозь все тернии, ожидает поощрительный приз – их питомцы спокойно прогуливаются, не доставляя никаких дополнительных хлопот. Хотите попытать счастья – тогда мы отсылаем вас к соответствующей статье у нас на ilike.pet. Секрет успеха в таком обучении – системность и последовательность. Главное, не планируйте первых прогулок в очень оживленных местах – например, на шумных улицах, там, где много автомобилей и велосипедистов. Велик риск, что кошка сразу запаникует и вырвется – такого сценария, согласитесь, лучше не допускать.
Кошачья коляска. Все мы видели (или пользовались) детскими прогулочными колясками. Хорошо и родителям, и малышам. Родители спокойно везут коляску, а малыш с интересом наблюдает за происходящим вокруг. И, конечно, дышит свежим воздухом. Вы сейчас немало удивитесь, но промышленность предлагает прогулочные коляски и для кошек. Принцип обучения питомцев к коляскам тот же самый, что и в предыдущем случае. Сначала вы формируете у своего котика положительные ассоциации, связанные с коляской, а затем приступаете к практическим «занятиям».
Не забудьте чипировать своего питомца. Риск, конечно, остается в любом случае. Даже домашняя кошка, разумеется, без вашей на то санкции, способна случайно вырваться на свободу. А уж во время нахождения на прогулке и подавно. Лучше подстраховать себя от разного рода случайностей. Просто чипируйте своего питомца. Это быстро, безопасно и относительно недорого. Кроме того, вам придется обращать пристальное внимание и на другие проблемы – защиту от блох, клещей и иных паразитов.
Использован материал: 4 Ways To Safely Give Your Indoor Cat a Taste of the Outdoors. Автор: Beth Ann Mayer. Источник: catster.com. Фото: unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©