Как хорошо уметь читать!
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай еще страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
Валентин Берестов.
Когда я только осваивала грамоту, то первым, что я прочла самостоятельно, было не очень хорошее слово. Нет, я не читала то, что обычно пишут на заборах, а пыталась прочитать то, что написано в серьёзной газете.
Я, как умная Таня, взяла в руки печатное периодическое издание и прочла его название.
На подсознательном уровне я понимала, что слово "дурт" не существует в природе, - тут меня осенило, что газета называется "дура". Мама улыбнулась и, шутя, ответила мне: "Сама ты дура".
Вы уже догадались, что я прочла название газеты справа налево?
Так начались мои первые шаги в чтении.
Роль чтения в жизни человека
Чтение – основной путеводитель для человека в сложном и большом информационном мире. Чтение помогает приобретать новые знания, во многом определяя успешность человека и его социальную адаптацию.
Что такое чтение?
Чтение - сложный вид речевой деятельности, формирующийся лишь в условиях целенаправленного обучения, включает в себя технические навыки и процесс понимания смысла читаемого. Эти две стороны находятся между собой в теснейшей взаимосвязи.
Почему иногда дети испытывают трудности в овладении чтением?
Для начала надо осознать, что в отличие от взрослого, который читает уже автоматически, ребёнок, постигая навыки чтения, прилагает к этому процессу массу усилий, как волевых, интеллектуальных, так и физических.
Сложности в овладении чтением могут быть связаны, как с нарушениями устной речи, так и с недостаточно сформированными пространственными представлениями.
У детей с речевыми нарушениями наблюдается несоответствие между зрительным и артикуляционным образами буквы, другими словами, разрывается связь между символом звука (буквой) и самим звуком.
Затруднённое восприятие формы, величины, расположения в пространстве, трудности передачи трехмерности объекта на плоскости приводит к чтению справа налево, как в случае с моим первым прочитанным словом, а иногда и вовсе к сложностям запоминания «портрета» буквы.
Профилактика нарушений чтения
Чтобы не было проблем в школе, то необходимо серьёзно отнестись к своевременному устранению речевых нарушений. Важно научить ребёнка ориентироваться как на собственном теле, так и в окружающем пространстве, научить ориентироваться на тетрадном листе, научить правильно обозначать в речи взаимное расположения предметов.
Правильное поведение взрослого, терпение и доброжелательность помогут предотвратить проблемы. Проект "Говорливый ручеёк" вам в помощь.
Какие игры и упражнения для успешного овладения чтением уже есть на "Говорливом ручейке"
Станем волшебниками для наших деток?
Один, два, три - волшебство к нам приходи!
- Серии игр и упражнений по автоматизации звуков, слухового восприятия, зрительной памяти, формирования словаря:
#говорливый ручеёк. звук с
#говорливый ручеёк. звук ш
#говорливый ручеёк. звук л
#говорливый ручеёк. звук р
- Игры, выполненные в программе Power Point
- Вот мы уже слышим шум моря, крики чаек, вдыхаем свежий морской воздух. Сделайте глубокий вдох через нос и вдохните в себя добро и волшебство. Выдохните через рот все обиды и огорчения. Скачайте игру "Путешествие рыбки". Помимо автоматизации звука [р], игра способствует развитию у ребёнка пространственной ориентировки на плоскости, знакомству с клеткой: преодолевая препятствия, рыбке необходимо по клеточкам доплыть до лягушонка. При этом соблюдать условие: идти можно только по линиям, пересекать клеточки с угла на угол нельзя.
- Игра "Приключения гусенички" чем-то похожа на игру с рыбкой, но создана для автоматизации звука [л].
- Игра "Загадки с грядки"поможет научить ребёнка ориентироваться на плоскости: усвоить понятия правый верхний угол, левый верхний угол, правый нижний угол, левый нижний угол.
Если вы заинтересовались играми, и они вам понравились, то заходите в гости как можно чаще, ведь здесь вы всегда сможете зачерпнуть водички из "Говорливого ручейка", скачать красочную игру и найти другие полезные упражнения для работы с детьми.
И, не молчите, скажите, нужно мне тут и дальше что-то размещать, или я как та "дура" из детства. Мне сложно без обратного отклика понять, что интересно читателям.
С уважением, и искренней верой в обратную связь с читателями, Татьяна.