Найти тему
Мама Может

Страхи детей

https://unsplash.com/photos/Zdf3zn5XXtU
https://unsplash.com/photos/Zdf3zn5XXtU

Когда младенцы и дошкольники проявляют страх перед пауками, змеями и ростом, это обычно связано с тем же страхом у родителей.

В течение многих лет исследователи были очарованы вопросом о том, как возникает страх перед пауками, змеями, высотами и незнакомцами. В возрасте от 8 до 10 месяцев дети уже проявляют особое внимание к змеям и паукам, избегают высоты и реагируют на чужой подход. Очень заманчиво истолковать это как страх и приписать его эволюции. Идея состоит в том, что эти вещи представляют опасность и угрожают выживанию, и поэтому мы эволюционировали, чтобы их избежать. Психоаналитические теории и теории привязанности также предлагают привлекательное объяснение страха перед незнакомцами. Может быть, слишком много говорить о том, что эти страхи связаны с рождения, но, как гласит одна теория, они «подготовлены», что означает, что страхи особенно легко приобрести и трудно устранить.

Исследователи уделили особое внимание страху перед пауками, змеями, высотами и незнакомцами, создавая бесчисленные эксперименты, чтобы показать их появление. Но большая часть этого исследования ошибочна. Создаются ситуации, когда ожидается страх, и тогда реакции ребенка переоцениваются как страх, на который слишком сильно влияет то, как взрослые ожидают, что они отреагируют.

В обзоре доказательств два исследователя изучили и оспорили большую часть исследования и пришли к совершенно иному выводу о том, как возникает страх перед пауками и тому подобным: эти фобии фактически выявляются у родителей и сверстников.

Четыре проблемы для существующих исследований

Первое наблюдение исследователей заключается в том, что младенцы не проявляют страха перед пауками, змеями, ростом и незнакомцами, но на самом деле их интересуют и они хотят больше исследовать их.

Младенцы проявляют более непосредственное внимание к змеям и паукам, и, если изображения показываются одновременно с саундтреком испуганных голосов, их внимание становится еще больше. Младенцы проявляют особый интерес к паукам и змеям. Они протягивают руку, чтобы коснуться экрана, показывающего их. Они действительно похожи на пауков и змей, тратя больше времени вглядываясь в резервуары, содержащие этих существ, часто с лицами, приклеенными к стеклу.

Реакции младенцев на рост похожи. Столкнувшись с крутыми спусками, склонами, мостами и щелями, они проводят большую часть времени, заглядывая через край и исследуя его руками и ногами. И в то время как они делают это, их выражения являются преимущественно положительными или нейтральными. Многие, кажется, наслаждаются.

И дети часто обращают повышенное внимание на незнакомцев, улыбаются и предлагают игрушки. В лабораторных тестах дети не склонны негативно реагировать на присутствие незнакомца даже в незнакомой обстановке.

Второе замечание о существующих исследованиях заключается в том, что многие реакции, которые исследователи интерпретируют как страх, на самом деле не могут рассматриваться как симптомы страха. Быстро замечать и интересоваться пауками и змеями - это не то же самое, что бояться пауков и змей. Точно так же избегание края утеса не равняется страху. Как отмечалось выше, во время всех своих пробных проверок, проверок, испытаний и попыток дети редко проявляют отрицательные эмоции. Даже учащенное сердцебиение не обязательно является признаком страха; младенцы часто улыбаются, когда учащается сердцебиение. Более того, ребенок не реагирует более негативно на объективно более опасную ситуацию - более широкий промежуток, например, для преодоления, или большее расстояние для падения. Мы не склонны приписывать страх избеганию крутого падения животного, и, как утверждают авторы, мы должны видеть младенцев таким же образом. Точно так же с незнакомцами - выражение серьезного выражения или прекращение игры, когда незнакомец входит, вряд ли означает страх.

Третье наблюдение заключается в том, что реакция ребенка зависит от контекста, в котором происходит встреча. Дети более позитивно реагируют на незнакомцев, когда они находятся дома и / или с родителями. Если незнакомец быстро приближается, а затем касается или пытается подцепить младенца, ребенок, скорее всего, отреагирует более негативно. Но даже в эксперименте, где младенцы сидели в одиночестве на полу и были подобраны незнакомцем, 40% продолжали улыбаться или были нейтральными.

Наконец, реакция детей зависит от их собственного темперамента или способностей. Новички-ползуны и пешеходы будут проходить прямо по крутому падению, но после времени и практики они смогут различить тривиальную ситуацию и невозможную (например, слишком большое падение или слишком широкий разрыв). Если препятствие невозможно, они, вероятно, начнут его исследовать, например, сунув руку или ногу в пропасть или над пропастью. Они также начинают искать альтернативные варианты, например, проведение опорной стойки или переключают свое положение от вертикального до лежа, сидя и поддерживая позицию. Если они носят груз на своих плечах или носят скользкую обувь, они становятся более осторожными. По отношению к незнакомцам некоторые дети темпераментно более боязливы, чем другие, и склонны реагировать более негативно.

По иронии судьбы, несмотря на все внимание к росту страха перед пауками, змеями, высотами и незнакомцами, эти страхи на самом деле не так распространены вообще. Страх перед пауками, змеями и высотой не широко распространен среди младенцев или дошкольников. Только 5% взрослых сообщают о фобии высоты, а 3-6% сообщают о фобии пауков и змей. Страх перед незнакомцами настолько редок среди взрослых, что даже не имеет имени. Связанная проблема, социальная фобия / беспокойство, затрагивает приблизительно 11% населения.

Настоящий источник страха перед пауками, змеями, высотами и незнакомцами: родители и друзья

Когда младенцы и дошкольники боятся пауков, змей и высоты, это обычно связано с теми же страхами у их родителей. Существуют доказательства того, что 89% сильных страхов у детей дошкольного возраста возникают из-за угрозы устной информации от родителей или друзей или из-за того, что они видят что-то в СМИ. Точно так же дети могут наблюдать, как их родители пугающе реагируют на что-то, и учиться на этом. В одном эксперименте 12-месячные дети больше боялись пересекать 30-сантиметровую каплю, когда у их матерей было страшное лицо, и были менее напуганы, когда видели, что их матери счастливы.

Как возникает страх

Авторы описывают «возникающую» модель страха. Страх не вызывает откликов. Скорее страх возникает из серии оценок значимости события. В самом начале, участки мозга, такие как миндалина, активируются и пробуждают тело для подготовки к возможным действиям. Физиологические изменения, такие как учащенное сердцебиение и потоотделение, регистрируются в последующих оценках в сочетании с дальнейшими интерпретациями события. Страх возникает в конце процесса, когда угроза воспринимается как неизбежная.

Как должны быть сформулированы будущие исследования страха

Исследователи рекомендуют более точно определить страх. Они предполагают наличие негативной эмоциональной реакции и, кроме того, по крайней мере, одного другого ответа, например, поведенческого ответа, такого как избегание, или физиологического ответа, такого как увеличение частоты сердечных сокращений. Кроме того, ответ должен увеличиваться по мере увеличения угрозы. В большинстве исследований такие слова, как «страх», «беспокойство» и «настороженность», используются взаимозаменяемо.

Авторы предполагают, что в будущем было бы более полезно изучить различные проявления страха у разных детей в ответ на одну и ту же ситуацию, а затем попытаться объяснить эти различия.