При быстром подъеме на большую высоту у некоторых людей развивается острое (Острая горная болезнь) патологическое состояние — вплоть до летального исхода, если человек не получит кислород или не будет эвакуирован вниз. Болезнь начинает проявляться в период от нескольких часов до 2 суток после подъема. Чаще всего это связано со следующими двумя явлениями:
- Острый отек мозга. Считается, что это результат локального расширения мозговых сосудов в связи с гипоксией (Пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях). Расширение артериол увеличивает капиллярный кровоток, способствуя подъему внутрикапиллярного давления, что, в свою очередь, усиливает фильтрацию жидкости в ткани мозга. Отек мозга может привести к резкой дезориентации и другим явлениям, связанным с нарушением функции мозга.
- Острый отек легких. Причина этого явления все еще не известна, но предполагают, что гипоксия вызывает мощный спазм легочных артериол, который в одних частях легких гораздо более выражен, чем в других. В связи с этим все более значительная часть легочного кровотока направляется через еще не суженные сосуды, число которых постепенно уменьшается. Предполагаемым результатом этого является резкое повышение давления в капиллярах данных областей, что ведет к местному отеку. Постепенное вовлечение в процесс все большей части легких приводит к распространению отека и тяжелой дыхательной недостаточности, которая может быть летальной. Если человеку предоставляется возможность дышать кислородом, процесс обычно полностью прекращается в течение нескольких часов.
Иногда у человека, пребывающего на большой высоте слишком долго, развивается хроническая горная болезнь. Для нее характерны следующие симптомы:
- Масса эритроцитов и гематокритный показатель значительно возрастают
- Давление в легочной артерии повышается до значений, превосходящих его нормальное увеличение в процессе акклиматизации
- Правая половина сердца значительно увеличивается
- Системное артериальное давление начинает снижаться
- Развивается застойная сердечная недостаточность
Если не спустить человека вниз, то это может привести к летальному исходу.
Вероятны три причины развития данной последовательности событий:
I. Масса эритроцитов становится больше, соответственно увеличивается вязкость крови в несколько раз, что способствует снижению тканевого кровотока, и доставка кислорода тоже снижается.
II. Падение содержания кислорода в альвеолах приводит к спазму легочных артерий. Так как в этом случае мало кислорода имеют все альвеолы, феномен переноса кровотока от альвеол с низким содержанием кислорода к альвеолаам с высоким его содержанием невозможен. Поэтому спазмированы все артериолы, что приводит к повышению артериального давления в система малого круга кровообращения – развитие правожелудочковой недостаточности.
III. В связи со спазмом альвеолярных артериол возрастает кровоток через неальвеолярные легочные сосуды, где кровь плохо оксигенируется – это намного усугубляет проблему.
Большинство таких людей, которые столкнулись с вышеописанной проблемой, после спуска на меньшую высоту восстанавливаются в течение нескольких дней или недель.