Ветеринары назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографии в сложных случаях, чтобы быстро составить правильный план лечения и подобрать нужные лекарства. С помощью КТ и МРТ можно максимально точно увидеть, что происходит с выбранным органом или тканью и составить 3D-визуализацию.
КТ и МРТ — это разные методы для разных задач. Выбор зависит от того, что именно нужно исследовать у животного.
Что показывает КТ?
Компьютерный томограф — это аппарат, который испускает рентгеновское излучение. Лучи проникают вглубь организма и, отражаясь от тканей и органов с разной интенсивностью, послойно показывают строение нужного органа. Изображение, полученное с помощью КТ, четче, чем на обычной рентгенографии. А за счет того, что его можно сделать объемным, информативность сильно увеличивается, потому что орган хорошо просматривается со всех сторон.
С помощью КТ можно делать визуализированные срезы тканей или органов, чтобы точно увидеть, где именно произошло нарушение.
1. Нарушения опорно-двигательного аппарата: например, если животное попало в ДТП, упало с высоты, имеет врожденные костные нарушения или получило травму из-за своей чрезмерной активности. КТ покажет точное положение вывиха, перелома, или то, как именно смещена кость — эти данные помогут врачу сориентироваться до того, как он будет проводить операцию или вправление.
Также КТ покажет, есть ли у животного патологические изменения позвоночника и какое влияние они могут оказать в будущем. Например, грыжа межпозвоночного диска характерна для такс, мопсов, английских и французских бульдогов и других хондродистрофичных пород. Это заболевание опасно для здоровья животного, поэтому его нельзя запускать.
Еще КТ показывает заболевания суставов животного и их состояние на текущий момент.
2. Травмы головы и стоматологические нарушения: например, гидроцефалия, ринит, врожденные или приобретенные деформации лицевых костей, травмы носа и черепа.
3. Нарушения в области грудной клетки: сердце, легкие, пищевод. КТ покажет, например, есть ли опухоль или паразитические заболевания легких, а также покажет, есть ли внутренние кровотечения.
4. Нарушения в области брюшной полости: желудок, желчный пузырь, печень, кишечник, почки, селезенка. КТ покажет, есть ли кисты, камни, воспаления, инородные тела или паразиты.
5. Нарушения сосудов: КТ покажет, есть ли аневризма, атеросклероз и другие заболевания. Для более детального исследования сосудов, особенно при подозрениях на серьезные нарушения, врачи назначают дополнительную инъекцию контрастного вещества. С ним сосуды видны четче и сразу хорошо заметны малейшие изменения и новообразования.
КТ противопоказан при беременности, нарушениях функций почек и печени. Также не следует его делать для самооуспокоения, поскольку это серьезный метод и назначать его должен только врач.
Что показывает МРТ?
Магнитно-резонансный томограф действует по принципу компьютерного, только с помощью ядерного магнитного резонанса, а не рентген-лучей. МРТ можно делать сколько угодно раз, поскольку в нем отсутствует облучение. Противопоказаний для этого метода нет.
Иногда ветеринары назначают МРТ вместе с КТ, чтобы получить дополнительную информацию о больных тканях или органе.
Лучше всего МРТ показывает нарушения мягких тканей: мышц, связок, хрящей, головного и спинного мозга. Проблемы с сосудами могут вызывать у животного эпилептические приступы, вялость, слабость, неадекватное поведение. Нарушения в работе головного и спинного мозга могут привести к смерти питомца. Если вы заметили или подозреваете неладное с нервной системой животного — обязательно покажите его врачу. Необычное поведение любимца иногда может казаться смешным, но это только на первый взгляд.
Результаты, полученные с помощью КТ и МРТ непросто расшифровывать. Аппарат не выдает готовый ответ, а только показывает, как выглядят, например, суставы собаки и легкие кошки. Ветеринар берет полученную картинку и другие анализы, и сравнивает показания. Заключение можно составить только после подробного изучения.
КТ и МРТ — методы, помогающие врачу в постановке диагноза. Применять их с животными намного сложнее, чем с людьми, но без них невозможно заниматься лечением и дальнейшей диагностикой. Питомец не сможет сказать, в каком боку у него болит и его не расспросишь о том, какая боль: тупая, острая или ноющая. Без КТ и МРТ врач не сможет сказать, в какую сторону нужно двигаться.
Ветклиника «Ветеринарный лазарет» оказывает услуги КТ и МРТ в одном месте. Вам не нужно терять время и рисковать жизнью питомца — сразу после приема ветеринара вы можете сделать необходимую диагностику. А после быстро получить результаты, план лечения и рекомендации по дальнейшей реабилитации.