Во время моего пребывания в Гонконге не прекращались протестные акции. Народ все время менял локации, собираясь каждый раз в новом месте. Каждый день из соображений безопасности закрывали какую-нибудь станцию метро, рядом с которой происходила протестная акция. Но рассказать я хочу не о бастующих, а о ситуации, сложившейся в туристическом секторе.
На своем примере могу сказать: если бы существовала возможность сдать билеты и отменить оплаченную бронь гостиницы, так бы и поступила, поехала бы в другую страну. Но такой возможности не было. Похоже, что, в отличие от меня, у многих других туристов такая возможность всё-таки имелась, поскольку туристов оказалось на редкость мало. Пустая вечерняя набережная, полупустой парк аттракционов «Ocean park», немноголюдные обзорные площадки – вот тут-то и захотелось сказать протестующим «спасибо».
Мне как туристу было очень комфортно: не нужно стоять в очереди на очередную карусельку, толкаться на набережной. Гарантированно никто не влезет в кадр на фоне достопримечательности. В общем, в этой ситуации неожиданно нашлись большие плюсы. А о минусах пусть протестующие думают: я не знаю точно, на сколько упал доход туристической индустрии в Гонконге, но слышала, что значительно. Не зря говорят, что благими намерениями дорога в ад вымощена: люди считают, что бастуют в интересах своей страны, но тем временем не обращают внимания на реальные экономические показатели и на вред, нанесенный экономике. Чего они добьются – покажет время, ну а от меня благодарность им за возможность пофоткаться на полупустой площадке «Victoria Peak» и поваляться на песочке на безлюдном городском пляже.