Найти в Дзене

Как меняется ваша личность с возрастом

Наши личности долгое время считались фиксированными к тому времени, когда мы достигаем 30 лет, но последние исследования показывают, что они меняются на протяжении всей нашей жизни – и приносят некоторые удивительные преимущества.

"Господин Президент, я хочу поднять вопрос, который, я думаю, скрывался там в течение двух или трех недель, и бросить его специально в плане национальной безопасности...” - сказал журналист Генри Тревитт, когда он пристально и серьезно посмотрел на президента Рональда Рейгана .

Это было в октябре 1984 года, и Рейган находился в дискуссионном кругу, борясь за то, чтобы остаться на своем посту на второй срок. Он уже плохо выступил против своего главного соперника несколькими неделями ранее. Теперь ходили слухи, что в свои 73 года он был просто слишком стар для этой работы.

Ведь в то время Рейган был уже самым старым президентом США в истории. Его предшественник много дней не спал во время Кубинского ракетного кризиса. - Неужели Риган сомневается, что он сможет действовать в таких обстоятельствах? - поинтересовался тревитт.

“Вовсе нет, мистер Трейхит, - ответил Рейган, сдерживая улыбку. “И я хочу, чтобы вы знали, что я не собираюсь использовать в политических целях молодость и неопытность моего противника."Его ответ был встречен хриплым смехом и аплодисментами – и предшествовал уверенной победе на выборах.

-2

Рональд Риган был самым возрастным президентом США в истории, когда он баллотировался на второй срок в 1984 году.

Однако в остроте Рейгана было больше правды, чем он думал. На его стороне был не только опыт, но и “зрелая личность”.

Мы все знакомы с физическим преобразованием, которое приносит старение: кожа теряет свою эластичность, десны отступают, наши носы растут, волосы прорастают в особых местах – в то же время полностью исчезая из других – и те драгоценные сантиметры высоты, за которые мы цепляемся, начинают ускользать.

Сейчас, после десятилетий исследований последствий старения, ученые открывают еще одно, более загадочное изменение.

"Вывод именно такой: мы не являемся одним и тем же человеком на протяжении всей нашей жизни”, - говорит Рене Миттус, психолог из Эдинбургского университета.

Большинство из нас хотели бы думать о нашей личности как относительно стабильной на протяжении всей нашей жизни. Но исследования показывают, что это не так. Наши черты постоянно меняются, и к тому времени, когда нам исполняется 70-80 лет, мы претерпеваем значительную трансформацию. И хотя мы привыкли описывать старение в терминах ухудшения и упадка, постепенная модификация наших личностей имеет некоторые удивительные недостатки.

Мы становимся более сознательными и сговорчивыми, а также менее невротичными. Уровни” Темной Триады " личностных черт, макиавеллизма, нарциссизма и психопатии, также имеют тенденцию снижаться – и с ними наш риск антиобщественного поведения, такого как преступление и злоупотребление психоактивными веществами.

Исследования показали, что мы становимся более альтруистичными и доверчивыми личностями . Наша сила воли увеличивается, и мы развиваем лучшее чувство юмора . Наконец, пожилые люди лучше контролируют свои эмоции . Это, возможно, выигрышная комбинация – и та, которая предполагает, что стереотип пожилых людей, как ворчливый и скупой, нуждается в некоторой ревизии.

Совсем не фиксируясь в детстве или около того в возрасте 30 лет – как многие годы считали эксперты – кажется, что наши личности текучи и податливы. "Люди становятся более приятными и социально адаптированными”, - говорит Миттус. "Они все больше способны сбалансировать свои собственные ожидания жизни с общественными требованиями.”

-3

Хотя наши личности постоянно меняются, они делают это по отношению к тем, кто нас окружает.

Психологи называют процесс изменения, происходящий по мере старения, "созреванием личности". Это постепенное, незаметное изменение, которое начинается в подростковом возрасте и продолжается по крайней мере до нашего восьмидесятилетнего возраста. Эта тенденция прослеживается во всех человеческих культурах, от Гватемалы до Индии .

"Как правило, это спорно, чтобы поставить ценностные суждения об этих изменениях личности, - говорит Родика Дамиан, социальный психолог из Университета Хьюстона. “Но в то же время у нас есть доказательства того, что они полезны.” Например, низкая эмоциональная стабильность была связана с проблемами психического здоровья, более высоким уровнем смертности и разводами. Между тем, она объясняет, что партнер кого-то с высокой добросовестностью, вероятно, будет счастливее, потому что они с большей вероятностью будут мыть посуду вовремя и с меньшей вероятностью обманывать своего партнера.

Было бы разумно думать, что этот непрерывный процесс изменений сделал бы понятие личности довольно бессмысленным. Но это не совсем так. Это потому, что есть два аспекта изменения личности: средние изменения и относительные изменения. Оказывается, в то время как наши личности меняются в определенном направлении с возрастом, то, что мы похожи на других людей в той же возрастной группе, имеет тенденцию оставаться довольно стабильной.

Например, уровень невротизма человека, скорее всего, снизится в целом, но самые невротичные 11-летние дети, как правило, остаются самыми невротичными 81-летними детьми. Эти рейтинги являются нашими самыми устойчивыми характеристиками и отличают нас от всех остальных.

” Существует ядро того, кто мы есть в том смысле, что мы действительно поддерживаем наши рейтинги относительно других людей в некоторой степени", - говорит Дамиан. "Но по отношению к себе, наши личности не высечены в камне – мы можем измениться.”

Исследование японских долгожителей показало, что они, как правило, высоко оценивают добросовестность, экстраверсию и открытость

С другой стороны, некоторые считают, что наши личности частично сформированы генетическими факторами, а затем сформированы социальным давлением в течение нашей жизни. Например, исследование Вибке Блейдорна, психолога по вопросам личности, показало, что в культурах, где люди должны были расти быстрее – жениться, начать работать, иметь взрослые обязанности, – их личности, как правило, созревают в более молодом возрасте .

"Люди просто вынуждены изменить свое поведение и со временем стать более ответственными. Наши личности меняются, чтобы помочь нам справиться с жизненными проблемами", - говорит Дэмиан.

Но что происходит, когда мы достигаем глубокой старости?

-4

Те, кто имеет более высокий самоконтроль, скорее всего, будут здоровы в более поздней жизни.

Есть два возможных способа изучить, как мы меняемся в течение нашей жизни. Первый состоит в том, чтобы взять большую группу людей разных возрастов, а затем посмотреть, насколько их личности отличаются. Одна из проблем этой стратегии заключается в том, что легко случайно перепутать поколенческие черты, которые были сформированы культурой определенного периода времени, такие как ханжество или необъяснимое обожание заварного крема и хереса, с изменениями, которые происходят с возрастом.

Альтернатива-взять ту же самую группу людей и следовать за ними, когда они вырастут.

Именно это и произошло с Лотианской когортой родившихся – группой людей, чьи личностные черты и интеллект были исследованы в июне 1932 или июне 1947 года, когда они еще учились в школе. В то время им было около 11 лет. Вместе с коллегами из Эдинбургского университета Миттус выследил сотни таких же людей, когда им было за 70 или 80 лет, и дал им еще два идентичных теста, с разницей в несколько лет.

"Поскольку у нас было две разные когорты людей, и оба они были измерены в двух случаях, мы смогли использовать обе стратегии сразу”, - говорит Миттус. Это было удачей, потому что результаты были удивительно разными для двух поколений.

Стереотип пожилых людей как ворчливых и ворчливых нуждается в некотором пересмотре

В то время как личность младшей группы в целом остается более или менее неизменной, личностные черты старшей группы начинают меняться, так что в среднем возрасте они становятся менее открытыми и экстравертными, а также менее приятными и сознательными. Благотворные перемены, происходившие на протяжении всей их жизни, начали оборачиваться вспять.

“Я думаю, что это имеет смысл, потому что в старости вещи начинают происходить с людьми в более быстром темпе”, - говорит Миттус, который указывает, что здоровье этих людей, возможно, было в упадке, и они, вероятно, начали терять друзей и родственников. "Это оказывает определенное влияние на их активное взаимодействие с миром.”

-5

Понимание того, как определенные черты личности связаны со здоровьем, может помочь предсказать риск заболевания.

На самом деле, наши личности неразрывно связаны с нашим благополучием с возрастом. Например, те , кто обладает более высоким самоконтролем, с большей вероятностью будут здоровы в более позднем возрасте , женщины с более высоким уровнем нейротизма чаще будут испытывать симптомы во время менопаузы, а степень нарциссизма была связана с более низкими показателями одиночества, что само по себе является фактором риска для более ранней смерти.

В будущем понимание того, как определенные черты связаны с нашим здоровьем – и как мы можем ожидать, что наша личность будет развиваться в течение всей нашей жизни – может помочь предсказать, кто больше всего подвержен риску возникновения определенных проблем со здоровьем, и вмешаться.

Но есть и другая польза от исследования. “Я только вчера выступал с речью в тюрьме”, - говорит Миттус. “Был один вопрос, который их действительно интересовал: меняются ли люди вообще? Ну, в общем и целом находка заключается в том, что да, они делают.” Это означает, что, по его мнению, нет никаких веских доказательств того, что люди могут использовать свою личность в качестве оправдания своего поведения.

Знание того, что наши личности меняются на протяжении всей нашей жизни, хотим мы того или нет, является полезным доказательством того, насколько они податливы. “Нам очень важно это знать, - говорит Дэмиан. "Долгое время люди думали, что это не так. теперь мы видим, что наши личности могут адаптироваться, и это помогает нам справляться с проблемами, которые бросает нам жизнь.”

Подпишитесь на канал если понравилась статья.