Доказано, что гормон стресса кортизол угнетает защитные свойства иммунитета, в то время как гормон удовольствия эндорфин не только повышает настроение, но и помогает справляться с вирусами в организме. Поэтому в период пандемии коронавируса корреспондент МЛ поинтересовался у пензенского психолога Олега Фомина, как найти в себе силы справиться с негативными эмоциями, чего нельзя делать в состоянии стресса и как подобрать правильные слова, чтобы поддержать близкого человека.
— Можно ли оставаться спокойным и даже получать удовольствие от жизни в условиях самоизоляции?
— Основные эмоциональные препятствия для получения радости и удовлетворения от жизни в условиях ограничений — тревога и депрессивное состояние. Депрессия — это фиксация на неизвестном, а от этого тревожном и даже страшном будущем.
Тревога — та же депрессия, но вид сбоку и в миниатюре. Непонятное и неприятное волнение в основном тоже от неизвестности.
— Как это работает?
— Наше сознание может быть в одном из 3-х пространственно-временных состояний:
1. в прошлом (когда мы вспоминаем что-то),
2. в настоящем (когда мы воспринимаем текущий момент и события, в нем происходящие),
3. в будущем (когда мы фантазируем).
Так вот, тревога и депрессия в основном о будущем, фантазийном мире, который мы сами себе и придумываем. Спросите себя: «Зачем?» А пока поговорим о том, как выйти из пугающей иллюзии в реальный и, несмотря ни на что, моментами прекрасный мир.
Вот несколько рекомендаций относительно того, как вернуть былое душевное равновесие и благость бытия.
С тревогой все просто — нужно найти, на что опереться здесь и теперь. Нужно переключить свое внимание на что-то стабильное для вас и постоянное. Самый надежный инструмент — тело. Оно всегда в настоящем времени, всегда дышит, качает кровь и выдает много различных ритмов и признаков стабильности.
— И как же нам опереться на свое тело?
— Обратить свое внимание на него — на дыхание, сердцебиение, покалывания, почесывания, тепло или холод. Практическая реализация может быть примерно следующая: потереть руки, потопать ногами, разогреть организм через физические упражнения, тогда будет легче сфокусировать внимание на ощущениях. Сейчас доступно много видеокурсов по тренировкам дома. Если вы не в ладах с виртуальным миром, то делайте зарядку, растяжку, гимнастику, медитируйте — заодно сбросите лишние калории и напряжение. Поддерживайте свой ритм жизни. Делайте дела и принимайте пищу так же, как вы это делали до самоизоляции. Это даст некую определенность и ежедневную стабильность. Планируйте свой день. Поддерживайте связь с друзьями, коллегами и близкими. На них тоже можно опереться. По крайней мере на тех, кто спокоен и позитивен.
— А если эмоции зашкаливают?
— Обращайтесь за помощью. Сейчас работают телефоны доверия и психологи-волонтеры, которые окажут бесплатную поддержку. Схема проста — если ваши психоэмоциональные ресурсы на исходе, то нужно их пополнить. Огромный мир со всеми его ресурсами все так же доступен, ищите наиболее подходящие для вас способы эти ресурсы получить. И обязательно фильтруйте информацию! Проверяйте данные и источники. Не позволяйте манипулировать собой тем, кто распространяет в Интернете недостоверные сведения.
— А как можно наполнить смыслом свое существование в четырех стенах?
— Для начала вернитесь из безрадостных фантазий о бессмысленном будущем в настоящий момент, примите сложившуюся ситуацию как данность и попробуйте обнаружить свои желания и потребности. Они у вас точно есть, как минимум физиологические. Из потребностей и желаний рождаются цели, а с ними и смыслы.
Попробуйте начать заботиться о себе и получать удовольствие. Выспитесь, приготовьте себе что-нибудь вкусное, наведите порядок дома, пересмотрите любимые фильмы, почитайте книги. Сейчас многие театры и музеи мирового уровня делают бесплатные виртуальные экскурсии — воспользуйтесь уникальной возможностью прикоснуться к культурному наследию. Вспомните все годами откладываемые на потом дела.
Повесьте уже эту полку или разберите шкаф, балкон, кладовку. Займитесь творчеством: рисуйте, пишите, пойте, танцуйте. Поиграйте с детьми и близкими в настольные или интеллектуальные игры. Жизнь продолжается, пользуйтесь моментом!
Еще более мощный смысл дает забота о другом человеке. Если вы чувствуете достаточно сил, то помогите старикам и малоподвижным людям, которым тяжело заботиться о себе в этой ситуации. Сейчас в Пензе действуют несколько волонтерских организаций, попробуйте предложить им свою помощь. Смотрите на эту ситуацию не как на проблему, а как на возможность. Возможность упорядочить свою жизнь и привнести в нее новый смысл!
Автор: Яков Белкин
Если вам понравился материал, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях с помощью кнопок внизу. Также не забывайте ставить лайки и оставлять комментарии. Для нас это важно ;)
Подписывайтесь на наш канал.