Найти тему
Зелёный гуру

О торфе замолвлю слово, недоброе…, ч.2

Так добывают торф.
Так добывают торф.

В первой части рассказано о причинах.

Какие грунты и где их найти? Нам понадобятся:

- хорошо перепревший навоз

Лучше конский или коровий. Важно, чтобы он прел не менее 5 лет и более. Чем старей перегной, тем качественней. Его реакция слабо щелочная, около 8 рн. Сейчас можно встретить в продаже, но мне попадались не очень хорошо перепревшие и возможно смешанные с землёй. Если по остаткам навоза, опилок, сена в смеси можно догадаться, что это был навоз, то он плохо перепревший. Не комильфо.

Отличный – это рассыпчатая, однородная, почти чёрного цвета, лёгкая субстанция. Этакий, комочками, песочек тёмного цвета, если он сухой. Вам повезло, если вы заприметили старую кучу навоза, забытую и полуистлевшую. Но, самое, самое в этой куче находится по середине, в глубине, ближе к центру и основанию. Разгребаем верх и добываем из глубины отличный перегной. Подойдёт и «след» оставленный от такой недавно убранной кучи - в основании всегда найдутся остатки. Заброшенные можно поискать у коровников, конюшен, в полях, в деревнях, наконец у соседа…

Правда, в городских агломерациях, на их окраинах, всё трудней найти обычную навозную кучу, тем более старую. А чего там с избытком? Верно – человеческого дерьма, точнее станций аэрации, переработки. Рядом с любой из ней есть отвалы из отработанного бактериями в отстойниках «ила». Первое время обычно это место мёртвое из чёрной «грязи», но потом обрастает травой, сорняками. Нужно поискать старые 20-30 летние отвалы. Вот здесь очень ценная земля. Она черного цвета, однородна и похожа на сухой ил, т.е. сухую пыль и кусочки. Обычно такие горки уже вросли, частично перемешались с обычной почвой. Их можно выделить по огромным и сочным стеблям, листьям, соцветиям сорняков – крапивы, лопухов, лебеды, полыни, осоки, камышей и пр. Видите пышные заросли высотой до 2,5 м – раскапываем и обнаруживаем как уголь чёрную землю. Это то, что нужно. Очень ценный полностью перетлевший грунт, тут нечего брезговать. Под крапивой она может быть коричневатой, даже рыжей – это хуже, но пойдёт.

Слева перепревшие старинные остатки человеческой жизнедеятельности. Чистые «как слеза» через 25-30 лет. Справа, обратите внимание, НА ОСНОВЕ, т.е. не чистый конский компост. Скорее всего с землёй намешан.
Слева перепревшие старинные остатки человеческой жизнедеятельности. Чистые «как слеза» через 25-30 лет. Справа, обратите внимание, НА ОСНОВЕ, т.е. не чистый конский компост. Скорее всего с землёй намешан.

Ваши растения будут очень рады такой натуральной биомассе, насыщенной полезными микробами и элементами. Этакий энергетик, действующий бережно. Микробы, бактерии очень нужны для корней и работают в симбиозе, об этом в конце статьи, здесь. Естественно свежий навоз содержит больше питательных элементов, но более агрессивен и действует сравнительно не долго, разлагаясь. Здесь же масса стабилизирована многолетним созреванием и её качество состоит в долгом, непрерывном обогащении почвы.

- подстилка из-под хвойных деревьев

Отличная вещь, долго игнорировал, но теперь жалею. Полуперепревшая труха из иголок хвои и веток - просто чудо. Плохо смачивается водой, легка как пёрышко, рассыпчата и почти не слёживается, не гниёт, почти не плесневеет, не связывается с другими компонентами смеси. Почти гидрофобная – плохо держит воду. Для разрыхления почвы – то, что нужно. Позволяет смесям быстро просыхать, когда это критично. Есть небольшой недостаток – слегка кисловата (около 6 рн), но многие растения этого даже не заметят. Только не сажайте в чистую подстилку – в таком виде она плоха, в ней мало что растёт. Очень хорошо растут с её добавлением хвойные домашние растения, я бы сказал, что она просто необходима в составе смеси для хорошего здорового роста.

Добываем её в старом лесу или огромных парках. Обычные городские, затоптанные, с плохой, отравленной землёй – не подходят! Облюбовываем, выбираем высокий старый столетний хвойник. Наиболее удобны для смесей с небольшими иглами – елки, пихта и т.п. Отличное дерево, если под ним сухо и мало растительности, подстилку видно невооружённым глазом. Если сквозь неё просматривается обычная почва – дерево не подходит, слишком молодо. Вы сразу поймёте возраст, когда попытаетесь разрыть подстилку и не обнаружите землю. Поздравляю - вы на верном пути. Хорошая содержит только иголки и труху из мелких веточек. Всё. Никакой земли. Пушистая и мягкая – настоящая.

-3

В благодарность дереву стоит убраться в его окрестностях. Собрать лёгкие остатки упаковки вокруг, и вынести из леса пакет с мусором в 1-2кг – право, это такой пустяк. Зато сколько радости и удовлетворения Вы получите, оставляя лес чистым после себя. Настоящий душевный подъём Вам обеспечен!

- песок

В его основе кварц с примесями. Поэтому он нейтрален. Подойдёт любой - добытый из земли, водоёма или купленный в магазине. Лучше обычного или среднего размера. Главное, чтобы он содержал минимум загрязнений. Крупный и частично с галькой, тоже подойдёт. Просто камешки излишне утяжелят горшок. Обязательно промываем его, каким бы чистым он ни казался! Даже если написано на упаковке «промытый». Без этого он не будет выполнять своей ценной разрыхляющей и облегчающий грунт функции, напротив – повредит.

-4

Насыпаем слоем в 3-4 см в широкую миску и ставим под струю воды, рассчитав таким образом, чтобы песок бурлил, но не вытекал с водой с краёв. Ждём, когда вода станет абсолютно прозрачной, как в роднике. Качество проверяем, помешав рукой песок – муть не должна выступить. Если так – терпеливо промываем дальше. Затем аккуратно сливаем воду через край и оставляем сушиться песок на несколько дней. Отличная добавка-разрыхлитель готова.

- кокосовое волокно, или «койра»

Добавка супер! Жалко, что в продаже появилась сравнительно не давно. Удобно покупать её в спрессованных брикетах. Лёгкая, пушистая, не гниёт и почти не плесневеет, не слёживается и не срастается с другими компонентами смеси, почти стерильна, имеет нейтральный баланс (около 7 рн). Влагоёмка, но сравнительно быстро просыхает за счёт воздушного пространства между волокнами – упруга.

Качество у разных производителей примерно одинаковое. Выгодней покупать брикет большего объёма.
Качество у разных производителей примерно одинаковое. Выгодней покупать брикет большего объёма.

Можно растить и в чистом кокосе, но необходимы обязательно подкормки для нормального роста. Ведь это просто волокно, а значит бедное по составу питательных веществ, к тому же они быстрей вымываются.

Существуют ещё кокосовые «чипсы» - это такие кусочки койры кокосового ореха, плотные, но хорошо впитывают воду и держат как губка. Напоминают кусочки сосновой коры. Добавляют к орхидеям и в смеси особо чувствительных растений к одновременному присутствию воздуха и воды в корнях. С ними получается сверх рыхлый и влагоёмкий ком. Об этом здесь.

- агроперлит

Это искусственный разрыхлитель, получают его из вспененного стекла. Да, да стекла. Поэтому с пылью, на дне упаковки её много – поосторожней. Вдыхать вредно. Неплохая вещь, действительно делает землю легче. Не слёживается и не разлагается. Нейтральна. Много добавлять не стоит. Это не вредно для растения, но вся лишняя выйдет на поверхность, и она плавает в воде. Поэтому, сверху кома, будет постоянно «пенка», взвесь и грязно от этого.

-6

- древесный уголь

Хорошая добавка, помогает не загнивать корням. Но сильно такое свойство не переоценивайте. Скорее это профилактика. Он довольно кислый – 3,6 рн. Много добавлять не нужно – закислите почву. Подойдёт продающийся для мангалов берёзовый или другой из лиственных пород. Крупный давим в холщовом мешке тяжёлым предметом, молотком и т.п. Такое делать следует на улице – пыльно. Дома можно аккуратно измельчить до нужного размера кусачками, при минимальной пыли.

-7

О вермикулите. Натуральный продукт – измельчённая слюда. Нейтральный, не гниёт. Мне не понравился. Плохо рыхлит, имеет свойство мигрировать на дно горшка, слёживается, скорее помогает закислять почву. Не пользуюсь, после неудачной пробы.

Хранить эти грунты, как вы уже поняли из фото, удобно в 5-6 литровых обрезанных пластиковых ПЭТ бутылях. Мешать и хранить смесь сподручно в так же обрезанной бутыли в 9 литров. Получается аккуратно и почти без грязи. Чтобы грунт не пересыхал можно подобрать по размеру «крышку» из большого пластикового поддона для горшков.

Внимание! Все взятые на улице грунты необходимо обеззаразить. Для этого достаточно обработать их в СВЧ-печи15-20 мин и нагреть до температуры 90-100 ºС. Время сильно зависит от влажности грунта и его объёма.

Готовим универсальную смесь-основу таким способом:

Берём попеременно горстями магазинный «универсальный» грунт, потом койру и перегной. На глаз - точность не важна. Ошибайтесь в большую сторону кокосовым волокном. И так шесть горстей каждого состава. Затем добавляем по желанию немного агроперлита и чуток угля. Получается смесь 30+30+30+10 в частях. Всё это перемешиваем в бутыли. Затем еще несколько слоев с перемешиванием до заполнения емкости. В конце можно добавить пару горстей песка. Снова полностью перемешиваем весь объём.

Поверьте – это наиболее простой и аккуратный способ изготовления смеси в квартирных условиях.

У нас получилась отличная смесь-основа, которая подходит к абсолютному большинству растений. Её кислотность будет близка к нейтральной (около 7 рн) и будет стабильной по времени и устойчивой к переувлажнению.

Подведём итог: 30 % магазинного грунта (склонен к закислению) противостоит 30% перегноя (склонен к защелачиванию) и всё это стабилизировано 30% кокосового волокна, плюс разрыхляющие добавки. Вот такая нехитрая «формула». Компоненты компенсируют друг друга и обеспечивают ЕСТЕСТВЕННЫЙ баланс. Такую смесь вывести из равновесия можно только целенаправленно отравляя её – долго поливая удобрениями высокой концентрации.

Для любящих слабокислый грунт – вводим дополнительную часть из хвойной подстилки до половины состава смеси-основы.

Для особо нежных хвойных – прекрасно подходит состав 50 частей кокосового волокна + 50 частей хвойной подстилки. Агроперлит, уголь по желанию. Растут замечательно.

Для суккулентов – вводим дополнительную часть из песка до 25-30 от состава грунта-основы.

В чистом кокосовом волокне отлично проращивать семена. За счёт воздушности и образующейся высокой влажности воздуха между волокнами, в отличии от плотной земли, семена менее подвержены гниению и за ними легче наблюдать. В таких условиях они быстрее прорастают.