Все мы знаем, что в Москве и Московской области ввели электронные пропуска. Регионы тоже стараются не отставать от столицы и подумывают о внедрении тотального контроля и у себя.
Теперь, чтобы передвигаться на общественном транспорте или на личном автомобиле, кроме такси, необходимо получить электронный пропуск.
По задумке создателей люди делятся на 4 группы. (Похоже на какую-то фантастическую антиутопию)
1 Группа. Без ограничения передвижения по городу. К ним относятся чиновники, депутаты и силовые структуры, пропуском является личное удостоверение.
2 Группа. Ограничены передвижением только своим районом. (Выходящие на улицу по базовым потребностям)
3 Группа. Совершающие длительные поездки по городу и выезды из него (заранее указывают в заявке пункт назначения)
4 Группа. Работающие (нет ограничения на передвижение от дома до работы)
На улицах уже увеличено количество сотрудников МВД и Росгвардии для контроля и надзора за передвижением обычных граждан.
Теперь, если человеку необходимо выйти на улицу, даже в аптеку или магазин, нужно подавать специальное заявление на сайт mos.ru, где указывется фактическое место проживания и прикладывается личная фотография. После чего человек получает специальный QR-код.
За любое нарушение электронного контроля будет накладываться штраф.
- За отсутствие кода
- За большое количество выходов из дома
- За использование общественного транспорта
- За появление в другом районе и проведении там банковской транзакции
Если обратиться к правовому аспекту данного вопроса, это нововведение абсолютно не законно с точки зрения Конституции РФ. В ней четко все прописано о наших правах и свободах. Все что пытается инициировать власть может нести сугубо рекомендательный характер пока у нас в стране не введен режим Чрезвычайной Ситуации.
Мне лично данная ситуация напоминает рассказ в стиле киберпанк. Когда людям под кожу загоняют чип и могут полностью отслеживать и знать каждое движение, совершенное индивидом. По сути любой сотрудник МВД, считав Ваш QR-код, может сохранить эту информацию и использовать ее в своих целях, так информация о Вас может попасть к злоумышленникам и это никак нельзя проверить или отследить.
Так же не понятно, как будет храниться данная база с личной информацией. Нет уверенности, что сделанная на скорую руку, она не может быть взломана или давать сбой.
Еще остаётся открытым вопрос: будет ли данная система отменена после эпидемии или останется как постоянная мера слежки за частной жизнью граждан?
Например в Китае, в провинции Синьцзян, в которой проживает 10 млн человек давно действует нечто подобное.
Система "социальных баллов". Ваш рейтинг зависит от добропорядочности, от количества штрафов за вождение, банковских задолженностей, от поведения в интернете, общения с нежелательными лицами. От рейтинга зависит можете ли Вы взять кредит, снять гостиницу, получить скидку на коммунальные услуги и трудоустроиться на желаемую работу.
Неужели в скором будущем нас ожидает тоже самое?
Ведь в Москве на начало 2019 года было установлено 170 тыс камер наблюдения и внедрена система распознавания лиц. В каждом подъезде, дворе и в переходах метро, на фонарных столбах установлены камеры, чтобы Большой брат следил за Вами.
Так выходит, что роман Оруэлла, написанный ещё 70 лет назад был пророчеством?
А может мои опасения напрасны и наше государство таким образом проявляет свою заботу, пытаясь навести порядок и защитить нас? Но от кого?
Пишите свои мнения в комментариях!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, Вас ждёт ещё много интересного!