Найти в Дзене
daryashig

Как Регина Тодоренко стала «козлом» отпущения всея Руси

На днях я зашла в Инстаграм и в каждом втором паблике увидела пост о неком скандале с участием Регины Тодоренко. Обычно все эти замесы с участием звёзд - кто кого оскорбил и прочее - мне до лампочки.

Но Регина мне всегда очень нравилась, я считала ее человеком, близким мне по духу, и с удовольствием следила за проектами с участием этой солнечной девочки и за ее семейной жизнью. 

Поэтому, я решила разобраться в ситуации и сразу посмотрела «скандальное интервью». 

Что я могу сказать в качестве главного вывода: людям, которые страдают косноязычием, крайне опасно давать публичные заявления на острые, щепетильные темы.

Есть огромный риск «ляпнуть не подумав», и тогда каждый житель многомиллионной страны будет трактовать высказывание по-своему, а многие даже разбираться не станут, что ты там имела ввиду.

Регинины сумбурность, эмоциональность и «язык без костей» сделали ее звездой «Орла и Решки» и всенародной любимицей. Они же и потопили девушку при первой же попытке высказаться на острые социальные темы.

Как человек, не имеющий проблем с формулировкой своих мыслей, возьму на себя смелость перевести «с регининого языка» топ фраз из интервью, которые вызвали эффект разорвавшейся бомбы: 

1) Под первым пунктом я сразу хочу сказать, что кривляться и передразнивать Агату Муцениеце было некрасиво! Женская солидарность для меня всегда на первом месте, и топить девушку, которая давала тебе интервью, а сейчас находится не на лучшем жизненном этапе - подло.

2)

«Что ты сделала, чтобы он тебя не бил?»

Перевожу: что ты сделала для того, чтобы обезопасить себя и своих детей, осознав, что живешь с монстром? Под действиями, видимо, понималось: съехать от него после первого же инцидента с рукоприкладством/ увезти детей к родителям/ попросить помощи друзей и родственников/написать заявление в полицию/ подать на развод.

Отбросим варианты, когда «нет выбора» - таких лишь небольшой процент. Как правило, в подобных ситуациях из двух зол выбирается меньшее. И этим «меньшим» злом становится вариант терпеть периодические избиения, потому что слишком дискомфортно начинать жизнь с чистого листа и брать за неё полную ответственность.

3)

«Что ты сделала, чтобы он тебя ударил?»

Перевожу: женщины, способные довести мужика до применения физической силы СУЩЕСТВУЮТ.

Я думаю, каждый из нас хотя бы раз в жизни наблюдал за парочками и думал: «Бедный мужик, как он ещё не втащил ей?».

Способов довести до состояния аффекта множество: НАМЕРЕННО оскорблять мужское достоинство, давить на больные темы, затронуть родителей/детей, обзывать, оскорблять, унижать мужчину. Делать это планомерно, изо дня в день, не оставляя в покое ни на минуту. Тут возникает вопрос: чего ты этим добиваешься?

Мужчины не заточены под долгие изнурительные языковые баталии и не так остры и едки на язык, как мы, женщины.

Следуя своим природным инстинктам, мальчики с самого детства отвечают на обиду кулаками.

Лично я считаю, что достойный мужчина никогда не поднимет руку на женщину или ребёнка - он будет колотить стену, разбивая кулаки в кровь, расфигачит свой мобильник, хлопнет дверью и пойдёт наматывать километры по улицам.

Но, провоцируя его целенаправленно и осознанно, ты никогда не знаешь точно, какова будет реакция. А значит, рискуешь и нарываешься.

И тут встаёт вопрос: если твой мужчина настолько «конченый», «не мужик» и «мразь последняя» - то что же ты делаешь с ним рядом? И это возвращает нас к пункту 1. 

4)

«70% женщинам в России нравится быть жертвой»

Ну это вообще клиническая психология.

Естественно, речь идёт не о том осознанном удовольствии, когда ты просыпаешься с утра, потягиваешься, и радостно думаешь: «Сегодня я опять получу люлей, скорее бы».

Но это ВСЕГДА подсознательная выгода, выполнение детского сценария (то, что идёт из детства - то на подсознательном уровне правильно и безопасно), это всегда низкая самооценка и желание «заслужить любовь». Это ВСЕГДА прочный союз «садист/мазохист», «палач/жертва», «зависимый/созависимый».

Вообще, созависимость - такая же тяжелая болезнь как алкоголь и наркомания, и также лечится путём долгих лет психотерапии. 

Я уверена, что именно этот психологический эффект подразумевала Регина, ведь она пояснила свои слова:

«Вечером ты жертва, зато утром приносишь ему супчик/рассольчик и становишься уже спасительницей».

И это действительно классический случай в психологии. На эту тему есть целый ряд видео на YouTube канале у моей любимой Вероники Степановой.

Итак, все «скандальные высказывания» разобраны.

И лично для меня, во многих словах Регины есть доля истины. Но я ни в коем случае не оправдываю осуждающий тон, передразнивание и переход на личности. 

Давая интервью на острую социальную тему, нужно быть максимально деликатным, подбирать каждое слово и пояснять каждую фразу, приводя конкретные примеры.

К сожалению, российская публика, доведённая до ручки жизнью в этой стране, не станет разбирать и анализировать, что ты имела ввиду с тщательностью, присущей мне.

А уж в условиях карантина люди тем более максимально озлоблены, загнаны в угол, доведены до отчаяния и сходят с ума.

Найдя козла отпущения, будут рвать его в клочья, вгрызаясь зубами, как псы, сорвавшиеся с цепей.

«Поздно извиняться, слово - не воробей!», «Извинения неискренние, фу, лицемерка!», «Мало того, что лишили  звания «Женщина года» - нужно отобрать все рекламные контракты».

Печально, что наш народ начинает чувствовать себя хотя бы немножечко лучше, делая хуже другому.

Уверена, что до карантина эта история не бомбанула бы так сильно. Люди, занятые работой, ежедневными заботами, общением и воспитанием детей находились бы в лучшем психическом состоянии. 

Не могу подвести единого итога к вышесказанному - и противно, и горько на душе, и жалко абсолютно всех участников событий. 

 Безумно жаль женщин - жертв домашнего насилия , живущих в отдаленных регионах России, которые никогда не найдут средств на психолога, не разберутся в истоках своих проблем и не обретут счастье.

Жаль семьи, в которых взрослые лишились работы из-за карантина и кризиса, и проживают каждый день в диком стрессе, не зная, как на что жить и что кушать завтра. 

Жаль наивную болтушку-Регину, которая, сама того не ожидая,  устроила себе настоящий ад.

Надеюсь, что поддержка мужа и радость от любимого сына помогут ей выдержать всю ту травлю и буллинг, которые обрушились на ее хрупкие плечи.

Каждая ситуация несет за собой ценный урок, и я уверена, что этот горький опыт поможет становлению Регины, как личности и как телеведущей.