Найти тему

Коронавирус – бегущий по лезвию будущего. Часть 2.

Итак, в предыдущей статье мы начали рассмотрение проблемы коронавируса с точки зрения футурологической перспективы, и остановились на «наихудшем» сценарии развития событий с пандемией. Продолжим наши зарисовки :

· «Старикам тут не место». Уже сейчас в наибольшей уязвимости перед пандемией коронавируса находятся люди престарелого возраста, а также люди с хроническими заболеваниями. Также в эту же группу риска могут войти те, кто в силу разных причин и, прежде всего, генетической предрасположенности, не способны выработать иммунитет против вируса.

Рассматривая «наихудший» сценарий будущего, когда постоянные мутации коронавируса будут вызывать повторяющиеся волны пандемий, можно предположить, что физически общество будет разделено на множество секторов согласно возрастным и иммунным характеристикам (своего рода карантинные территории с возрастной и иммунной сегрегацией).

· «Мы с тобой не одной крови». Помимо уязвимых перед вирусом групп населения, будут и те, чья иммунная система станет устойчивой ко всем мутациям штамма коронавируса. Своего рода «лига бессмертных». Содержащиеся в их крови антитела станут ходовым товаром и сформируют целое направление в сфере бизнеса (в том числе и теневого, криминального). Как вам такая профессия – личный антителахранитель?

· «Святая БиоИнквизиция». Строгий режим и выполнение всех требований жизни в условиях жесточайшего карантина потребуют создания специальных силовых и контролирующих структур. Причём деятельность этих структур будет способна охватывать и контролировать как обычную жизнедеятельность граждан, так и их поведение в информационном пространстве.

Отряды биоспецназа будут бороться с теми, кто пытается уклониться от тотального контроля. Ведь, несомненно, на чёрном рынке появятся услуги по «биохакингу» - весь спектр способов и средств позволяющих уклонится от гражданского и биологического контроля со стороны власти. Появляется новое явление - «бионелегалы».

В информационном мире структуры кибербезопасности пресекают любые попытки отрицания, опровержения, или преувеличения степени вирусной опасности. Появляется термин «биологическая ересь».

Тема будущего интересна и безгранична по своей сути, поэтому футуристические зарисовки можно перечислять одну за другой. Но, думаю, в следующей части статьи стоит перейти к самым важным и глобальным аспектам футурологических рассуждений– темам политики и экономики, их анализу в глобальном масштабе.