Хотела начать статью цитатой про врачей и учителей - слуг народа... Но и без цитат обойдемся, без меня все вспомнят Луначарского или дедушку Калинина во главе с Лениным - эти мастера политического трепа создали нынешнее отношение к носителям профессий, от которых зависит настоящее и будущее всего.
Я, как потомок и тех и других по разным веткам, очень внимательно отношусь к "градусу" в обществе, к смене настроений и перекладывания ответственности с плеч административных ресурсов в пользу учителей и врачей, стоящих на передовой будущего страны.
Сегодня нам просто необходимо молиться на врачей, фельдшеров, медсестер. Однако общество, привыкшее к позиции потребления бесплатного медицинского сервиса, привыкло относится к докторам как к слугам. От такого, почти столетнего отношения, фактура профессионалов несомненно помельчала. Но все же порядочных людей среди них гораздо больше, чем формалистов и раздолбаев.
С чем же сталкивается сегодня тот самый рядовой врач, оказавшийся наедине с нашей болезнью... Я постараюсь честно. Без трепа из телика, без цитат и отсылок, а из реального опыта моей "скоропомощной" мамы с 35 летним стажем, и опыта моих родовых предков - воен и мирных врачей. Так было всегда, и так будет всегда - где пациенты не в том достатке, чтобы оплатить 7 ротшильдовских пересадок сердца... Это не наш формат - лечить свои болезни за сотни сотен тысяч евродолларов. Мы будем лечиться за потокровные деньги или пользоваться услугами бесплатной медицины за наши пожизненные налоги в медстрах.
Итак.
1. У врача, как правило, недостаточно или вообще нет - необходимых медикаментов, оборудования, инвентаря и т.п.. Не то что передовых и современных, а элементарных - просто нет, особенно в провинции. Хороший врач, оценив Ваш уровень интеллекта и достатка, коммуникабельности и "безопасности", посоветует купить лекарства в аптеке. На какие-то медикаменты у него есть административное разрешение - и он по честно-формальному признаку выпишет рецепт. Если лекарство не входит в список административно-рекомендованных - он может Вам их посоветовать. И только доктор из "платного" или ДМС сервиса сможет Вам выписать рецепт на дорогое современное лекарство. Ибо - каждый пациент в современном российском социуме представляет угрозу для его профессиональной работы. Выговор и лишение премии это фигня по сравнению с судебными процессами, набирающими обороты по всей стране.
2. Как отметилось выше, врач - лицо подчиненное административной системе. Если Минздрав объявил о начале гриппа, диагноз будет ОРВИ, если не объявил или объявил, что вспышка гриппа закончилась - диагноз будет ОРЗ. Когда-то мою маму, еще в советские времена, пытались засудить за диагноз "лучевая болезнь". В назначенный день суда (очень оперативно ребята работали) вышло сообщение Горбачева в телеэфире об аварии на Чернобыльской атомной станции. Суд не состоялся, но строгий выговор в личном деле уже было не вымарать.... Так что если у врачей есть "квота" по нормативу диагнозов от нынынешней пандемии, то ставить нам диагноз будут "по квоте".
3. Любой специалист - это человек. Все мы прекрасно знаем, что если разгневанные придем в ЖЭК или ДЭЗ скандалить по поводу вечно-текущей крыши, то крыша будет течь еще и течь. А если мы найдем возможность замотанной, задолбанной и замученной вечными жалобами и пьяными сантехниками тетке донести нашу проблему как ее личную, если она представит, что ее дите просыпается в мокрой от дождя постели - то крышу залатают в первую очередь. И, правда, Вы сами захотите ей подарить букетик весенних цветов или коробочку конфет, чтобы она со своими такими же замученными тетками из бухгалтерии попили чаю в кайфе от своей работы, доставляющей людям комфортную жизнь и решающую их проблемы. Аналогия совсем грубая, но в целом - примерно так же. Врач всегда будет лечить пациента контактного, вежливого, корректного и элементарно воспитанного.
4. Врач - это всегда уровень Бог. Для нас. Ибо не только "болит-не болит", но и "жить-не жить" в его руках, в его интуиции, в его опыте и знаниях, в его команде и умении ей управлять...Какого же хрена мы от "бога" требуем совершенства.
И еще - без пунктов. О совести, оплатах, результативности и эффективности - в общем, все - про ответственность. Не требуем того, чем не владеем сами... Давайте мы будем молиться на этих людей, сегодня мы особенно остро чувствуем, что мы - зависим, жизненно зависим от них. Они мало зависят от своей зарплаты, сволочной работы со склочными и вечно-больными-ноюще-жалюущимися пациентами, от жизни под униформой, с перегрузками и ненормированным графиком, с такими же жизненными проблемами, как у всех у нас... но они - в отличие от нас, пытаются нас спасать. А любовь - как известно, спасет мир.
Так что - за любовь и благодарность к нашим докторам. Даже если мы не совсем будем вылечены - они все же не Бог, хоть и с уровнем... но они делают все возможное в невозможных условиях, чтобы мы были. Здесь. С этой стороны жизни.