Найти тему
МеСХИ ISCI

Отступление (Николай Мычка)

«Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2 Фес. 2:3).

Вопрос о втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа за Своей Церковью был актуальным во все времена. Читающие Библию христиане хорошо помнят, что с этим вопросом обращались к Иисусу Христу Его ученики (Матф. 24:3). Этот же вопрос, несомненно, был одним из основных и в более поздние времена в христианской среде, о чем свидетельствует ответ Апостола Павла во втором послании к фессалоникийцам, отрывок из которого вынесен в качестве эпиграфа в нашем обзоре.

Если в эпоху Апостолов и раннехристианской Церкви этот вопрос был в категории далеко не праздных, то насколько большей актуальностью обладает он в наше, всеми признанное последним, время.

Мы, дети Божии, достигшие последних веков, со вполне обьяснимым волнением и душевным трепетом задаем все тот же древний и вместе с тем глубоко насущный вопрос: «Господи, когда?»

Знаменательно то, что и ответ Иисуса Христа, и ответ на тот же вопрос Апостола Павла, начинается словами: «Да не обольстит вас никто никак!» И если Учитель, перечислив все слагаемые признаков последнего времени, приводит Своих Учеников к понятию положения, при котором «во многих охладеет любовь» (Матф. 24:12), то Апостол Павел начинает свой ответ с характеристики последнего времени, как времени отступления.

Что же может включать в себя это понятие — отступление?

Обратившись за помощью к Толковому Словарю В. И. Даля, мы найдем там следующие характеристики этого слова:

  • Отступление назад от наступающего противника.
  • Отступление с боями.
  • Отступление перед трудностями.
  • Отказ от своих убеждений.
  • Перестать придерживаться чего-нибудь.
  • Перенести внимание с основного на второстепенное.
  • Отступить от своего права.
  • Перестать обращаться с кем-нибудь отказаться от попыток повлиять, воздействовать на кого-нибудь.

Первые два пункта включают в себя понятие тактического маневра войсками, имеющего современное название — отход (организованный отвод войск на заранее подготовленные позиции). Здесь явно просматривается заранее запланированное действие. Отступление в этом смысле отличается от отхода наличием замешательства, дезорганизации и, как конечного его проявления, паники. В этом смысле отступление обозначает: разбежаться во все стороны, рассеяться.

Проходя более чем трехлетний курс в академии Иисуса Христа, Его Ученики, называемые после вознесения Иисуса Христа Апостолами, при обильном Господнем благословении и, будучи движимы Духом святым, создали как в среде еврейского народа, так и среди языческого народа в разных регионах обширной Римской империи сначала малочисленные, а со временем мощные христианские общины, которые стали называться церквами.

Это были зачастую очень маленькие общинки, состоящие из небольшого числа членов, но зато исполненные верой в Того, именем Которого они назывались. Нужно отметить, что эти общинки были разрозненными, далеко отстоящими по расстоянию друг от друга, к тому же не всегда однородными по национальному и социальному составу. Еще буквально вчера члены этих общин были далеко от Иисуса, были погибающими грешниками, но сегодня они, омытые и оправданные кровью Агнца, входили равноправными членами в Его святое тело — Церковь.

Этих общин было мало и они были малочисленны. Исключение представляла Иерусалимская церковь, насчитывающая тысячи членов. Но в их сердцах звучали слова Пастыря: «Не бойся, малое стадо» (Лук. 12:32). И они не боялись. Ибо они были во всеоружии духовном, наставляемые и обучаемые своими духовными наставниками — сначала Апостолами, а потом их учениками, а также, не забудем этого, — при постоянном водительстве Духа Святого.

В книге Деяний Апостолов, а также в многочисленных посланиях к той или иной церкви, мы видим сначала зачатки, а потом все более стройную структуру внутрицерковного устройства (Деян. 2:42-47; 4:32-37).

Так называемый управленческий состав был немногочислен, но достаточно активен и эффективен (1 Кор. 12:8-11, 28).

Внутрицерковную демократию, основанную на принципах, заложенных Иисусом Христом в Его учении, утверждали и развивали Апостолы и их ученики. Ничего не было упущено для здорового и духовного состояния Церкви.

Здесь мы видим равноправие членов, здесь отсутствовали имущественные барьеры; богатые продавали свое имущество и распределяли среди бедных членов, смотря по нужде каждого (Деян. 2:44, 45). Социальные преграды были также снесены (рабовладельцы и рабы зачастую были членами одной общины).

Да и само название «община» включает в себя понятие общности. Общности духовных и материальных ценностей.

Для миссионерской деятельности Церкви (а эту задачу и назначение Церковь имела и имеет во все времена своего существования) Бог поставил Апостолов. Они осуществляли весь обширный комплекс Божиего домостроительства.

Важное значение в жизни первоапостольской Церкви имело служение пророков. Трудно себе представить развитие ранней христианской Церкви без института пророков! Во все времена Бог говорил к своему народу через пророков — и многих бед избежал народ Божий, вразумляемый и наставляемый пророками, передающими Божии повеления в Ветхозаветный период. А в христианской Церкви?

Нетрудно представить себе, кого избрали бы руководящие братья на миссионерское служение (читаем 13-ю главу книги Деяний Апостолов), руководствуясь одними лишь человеческими принципами. Но коль скоро среди них были пророки, Дух Святой сказал через них: «Отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (2-й стих). И в результате Савл и Варнава (а не кто-то другой) совершили знаменитые и благословенные дела на обширной Ниве Господней. Как благовествовать, если не посланы? (Рим. 10:15).

Можно себе представить, как трудно было бы развиваться первой Церкви без тех, кто бы в начале наставил вчерашних неверующих и невежественных язычников в начатках учения, а со временем в фундаментальных истинах веры, в христианской этике, во многом другом, чем отличается каждый христианин в отдельности и вся Церковь в целом от окружающих ее людей и организаций. Всего этого нельзя достичь без специально поставленных Богом пастырей и учителей. Это они, неся жертвенное служение днем и ночью, подобно их главному Учителю и Пастырю Иисусу Христу, кротко и тактично, терпеливо и деликатно воспитывают своих овец «в полный возраст Христов». Это они учили обращаться друг ко другу с нежностью, почитать другого выше себя, нести бремена слабого, не делать другому того, чего не желал бы себе, и многому — многому другому, ставшему неотъемлемой частью характера христиан, и помогшему им в конце концов выстоять среди окружающего их мрака греха и порока. И так наставляемые и воспитываемые члены первоапостольской Церкви от простого к сложному поднимались выше и выше к вершине, имя которой — любовь. И когда страшные гонения при императоре Нероне и других властителях Римской империи обрушились на христианскую церковь, неверующие люди, а зачастую и сами гонители, потрясенные солидарностью, выраженной в высших проявлениях любви христиан по отношению друг ко другу, восклицали: «Смотрите, как они любят друг друга!» Это стало возможным благодаря тому, что учителя в церквах учили своих братьев и сестер выполнять Христову заповедь: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»(Иоан. 13:35).

Это все, что касается духовного состояния Церкви. Кажется, и этого достаточно, чтобы каждая община в отдельности, а Церковь в своей совокупности, могли безбоязненно и совершенно независимо существовать и, более того, выполнять свою роль и назначение в этом греховном мире.

Но милостивый и любящий Господь пошел значительно дальше, учреждая Церковь — Невесту Свою. Совершая Свое служение на земле, исцеляя и воскрешая нуждающихся в этом людей, Он обещал, что «и вы это будете делать, и больше этого сделаете».

Поэтому помимо чисто духовных функций, выполняемых рассмотренными нами Божьими служителями, Господь «иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, воспоможения, управления, разные языки» (1 Кор. 12:28).

Стоит ли говорить о значении возможности получать исцеление в своей церкви, когда в этом возникает необходимость? А ведь это так просто! Чада Божии, искупленные и оправданные Иисусом Христом, составляющие Его Тело — Церковь, совершенно естественно пользовались теми возможностями, которые были обещаны избранным Его последователям. Поэтому Апостол Иаков, он же и пресвитер Иерусалимской Церкви, в своем соборном послании пишет: «Болен ли кто из вас? Пусть призовет пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, — и молитва веры исцелит болящего и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14, 15), этим самым передавая всем остальным чадам Господним духовный опыт своей церкви и призывая к возгреванию в среде христиан того Божиего дара, которым уже в апостольские времена некоторые церкви перестали пользоваться. И Церковь, насаждаемая Апостолами, вразумляемая и управляемая пророками, а также обучаемая и воспитываемая учителями и пастырями, в страхе и трепете несущими свое служение, будучи поставленными Богом, росла количественно, укреплялась и возрастала духовно, приводя сначала в замешательство, потом в удивление и, наконец, в восторженное изумление чудным промыслом Господним, основавшим и утвердившим совершенно несравнимую ни с чем общность людей, отдавших себя целиком и полностью на служение своему Искупителю Иисусу Христу, именем которого она называется.

«Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; все единодушно пребывали в притворе Соломоновом, из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их» (Деян. 5:12-13).

Таким был пример первоапостольской Церкви, и если мы будем дальше читать 5-ю главу книги Деяний Апостолов, мы увидим, что успех христиан, их авторитет среди народа, воотчию видящего руку Божию над Церковью, не мог не вызвать ответной реакции сил сопротивления. Сатана, враг душ человеческих, сначала употреблял внешнее воздействие против Церкви. Но никакие запреты, никакие темницы, никакие репрессии не смогли не только сломить, но даже поколебать твердой веры Воскресшего. Да и как поколебать, когда чудеса исцелений, воскрешений, изгнания нечистых духов на каждом шагу сопровождали их победное шествие по земле. В случае опасности Бог предупреждал Своих чад через поставленных Им пророков. Когда болезнь наваливалась на христианина, Церковь пользовалась услугами пресвитеров — и в результате совершалось чудо исцеления! Когда внешние хотят проникнуть в церковь, Дух Святой подскажет, — и Ананий с Сапфирой получат по заслугам в назидание другим. Три века страшных гонений не смогли остановить победного шествия христианской Церкви. Этот феномен до сих пор производит впечатляющее, если не сказать — потрясающее — действие на нашу память.

Отлично зная, что краеугольным камнем, на котором стояла Церковь, была ЛЮБОВЬ — совокупность совершенства, — враг коварно и методично начал делать свою черную работу изнутри Церкви, чтобы члены ее «оставили первую любовь свою». Для этого противник сосредоточил все свои усилия, умножая беззакония внутри Церкви, чтобы «по причине умножения беззакония у многих ослабела любовь». А коль скоро охладеет любовь, то охладеют все качества, составляющие совокупность совершенства: долготерпение и милосердие, а возрастет зависть, превозношение, гордость, бесчинство, искание своего, раздражение, замышление зла, радость неправды, отрицание истины, вынесение обид за пределы Церкви, недоверие, переходящее в подозрительность, безнадежность, неспособность переносить малейшие тяготы (1 Кор. 13:4-17).

Древний и коварный враг всего святого прекрасно знает, каких усилий стоит христианину достижение совокупности совершенства — ЛЮБВИ. Он знает, что чада Господни пользуются Словом Божиим для своего духовного роста: «Так от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них сделались причастниками Божиего естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, — то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели — рассудительность, в рассудительности — воздержание, в воздержании — терпение, в терпении — благочестие, в благочестии — братолюбие, в братолюбии — любовь» (2 Петр. 1:3-7).

«Ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (11 стих).

И если три века гонений, всеобщего отчуждения и всяческого неприятия Церкви не смогли сломить или хотя бы ослабить ее, то враг значительных успехов достиг, дав полную свободу Церкви, протянув ей руку дружбы с миром в лице римского императора Константина Великого. Триста семнадцатый год по Р.Х. стал поворотным годом в истории христианской Церкви. Из гонимой, преследуемой, а поэтому сплоченной и сильной, она становится уважаемой и богатой, более того, обязательной, а поэтому — слабой и подверженной различным внутренним духовным (и физическим!) болезням.

Став официальной государственной религией, христианство начало ослабевать, начиная с руководства Церкви. Главой Церкви стал император. Подлинно: «Поражу пастыря и рассеются овцы стада» (Матф. 26:31).

Вот с этого-то времени и берет свое начало отступление, которое к концу времени достигнет своего апогея. Как мы отметили в начале нашего обзора, отступление обозначает разбежаться в разные стороны. А раз в разные, то в равной степени в сторону охлаждения, ведущего к замерзанию, и в сторону подогревания, ведущего к ожогам. Практика жизни показывает, что как отморожения (воздействие низких температур на отдельный член или весь организм), так и ожоги (патология в результате воздействия на отдельный член или весь организм высоких температур), в равной степени вредны и опасны для тела. А мы здесь говорим о Теле Христовом — Его Церкви.

Если говорить об Апостолах, то их задача, состоящая в создании и устройстве церковных общин, была в основном выполнена за почти трехсотлетний период существования Церкви.

По всей Римской империи были цветущие поместные церкви с четко налаженной системой управления согласно апостольским традициям, основанным на прямых указаниях Духа Святого через Его служителей. Поэтому враг основной удар направил на пастырей и учителей. Спешно создавалась сложная духовная иерархия, ставшая основой священства как отдельного сословия. Причем создавалась она по принципам, далеко отстоящим от библейских, — путем прямого назначения лиц, увы, не всегда соответствующих своему назначению в Церкви. И здесь отступление совершалось в двух направлениях:

1. Либо пастырь властный и жестокий, пасущий Божие стадо железной рукой, методами, исключающими всякую жалость и сострадание. Бог говорил об этом задолго до этого через Своего пророка Иезекииля: «...горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! Не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец закалали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли и больной овцы не врачевали и пораженной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью (Иез. 34:2-4). (По нашей схеме рассмотрение отступления — ожог).

2. Либо пастырь, поставленный без повеления Божьего, вялый и безвольный (в современной терминологии — либеральный, демократичный), идущий на поводу своих овец. Подлинно — овцы «выбирают себе пастырей и учителей, которые льстили бы их слуху». Какую речь можно вести об учителях в Церкви при руководстве в общинах таких пастырей! (отморожение).

Если в апостольский период обращенные грешники прилагались к Церкви, находясь под ее контролем и воспитывающим воздействием (Деян. 2:42-47), то в период отступления статус учителей был низведен до того печального состояния, свидетелями которого мы сейчас являемся. А ведь началось это с отступления от Заповеди Божией, выраженной Апостолом Иаковом в его послании 3:1: «Братия мои, не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большому осуждению».

И в одном случае обращенные грешники попадают в руки людей, ничего в Церкви не значащих, способных зачастую влить в неискушенные души чуждые учения, ничего общего не имеющие с чистым Евангельским Христовым учением (ожог). А в другом случае обращенных никто не учитывает и не привлекает в Церковь (они остаются в конечном счете вне Церкви, обреченные на различные искушения, и затем часто возвращаются на свои прежние пути (отморожение). В наше время мы являемся свидетелями того, что после очередной благословенной евангелизационной компании многие грешники обращаются к Господу, а лишь небольшая часть из их становятся членами поместных церквей.

Даже то небольшое число прощенных Богом душ, придя в церковь, попадают в среду, в которой их никто не учит, не наставляет, потому что нет поставленных Богом учителей. В результате многие члены Церкви не унаследовали славных и благословенных духовных традиций, часто лишены элементарной христианской этики, и представляют собой уязвимую мишень для ядовитых стрел лукавого.

Не оставил без внимания враг дух человеческих и пророков. В одних церквах он, чтобы дискредитировать и ошельмовать подлинных пророков — рупоров Божьих, — исповдоль и небезуспешно развивал учение о том, что дар пророчества не является достоянием отдельных, особо поставленых Богом лиц, а может быть дарован всякому, просящему у Бога. И вскоре стали появляться сначала отдельные церкви (затем их количество резко возросло), в которых было несколько пророков (или пророчиц!), пророчествующих абстрактными выражениями и не несущих никакой ответственности за свое «пророчество». Враг употребил классический прием — запрятать нужную вещь среди множества поддельных, похожих на нее. Создалась ситуация, которая привела к искусственному подогреванию одного из ответственейших и необходимейших институтов в Церкви — пророков (ожог). В других церквах применялась идея сведения статуса пророка к тому, что каждый проповедник, говорящий Слово Божие (а «Слово Божие — вернейшее пророческое Слово»), в какой-то мере пророк, и не нужно каких-то особенных даров для того, чтобы приобщиться к славной когорте пророков. Так что если по местам еще встречался подлинный, поставленный Богом пророк, то он не находил должного понимания и приятия со стороны охладевших к этому виду служения чад Божиих (отморожение).

Зачастую пророчества этих пророков-одиночек обличали недобросовестных (или продажных) пастырей, чем ускорили упразднение института пророков в церкви как таковых.

И в результате Церковь — Невеста Христова, — в начале видимая и наставляемая Духом Святым через поставленных Богом служителей, приводившая в радостное изумление окружающие ее языческие народы, наделенная силой свыше ведением, сверхъестественными полномочиями, здоровьем, и всегда и везде действующая любовь внутри себя по отношению к окружающим, в силу рассмотренных нами причин, отступила от того, чем раньше располагала и пользовалась, отступила от того, что помогало ей не только уцелеть, но и умножаться численно в агрессивном безбожном окружении.

И если мы находим во многих посланиях Апостолов единичные факты отступления от Божьих Заповедей в Церкви, (что подтверждается увещеваниями, наставлениями, разъяснениями, а в отдельных случаях, и прямыми обличениями Апостолами всех негативных явлений в поместных церквах), то за почти двухтысячелетний период времени они переросли рамки локальных масштабов и стали в наше время, увы, привычным и повседневным явлением.

Как это ни печально отмечать, но каждый истинный христианин, читая Священные Писания, невольно сравнивает то, о чем пишется в Библии относительно Церкви, с той реальностью, в которой он находится сейчас. Прежде всего (а им может быть каждый из нас) озадачивает то обилие различных христианских деноминаций, которые не всегда базируют свои учения на незыблемых принципах первоапостольской Церкви — истинной Невесты Христа. Это приводит к тому, что трудно подчас верно сориентироваться неопытному новообращенному в попытках определить для себя именно ту Церковь, которая самая-самая и близко стоит ко Христу. А он, новообращенный, искупленный и омытый кровью Иисуса, жаждет общения с народом Божьим, с обществом святых избранных. Он с неутомимой жадностью читает подаренный ему при покаянии Новый Завет, где описывается первоапостольская Церковь, и ожидает попасть в аналогичную общину по месту его жительства. Он еще с содроганием вспоминает свою недавнюю грешную жизнь, свое грешное общество, из которого он по милости Божией был вырван для новой и радостной жизни в Иисусе Христе. И вот он с замиранием сердца приходит в молитвенный дом в светлой надежде обрести, наконец, покой своей усталой душе в обществе святых людей, также искупленных Иисусом Христом для новой жизни.

И действительно, он увидел вежливых спокойных людей, которые привычно рассаживались по своим излюбленным годами местам. Жадным и пытливым взором осматривает он все, что его окружает. Все ему интересно, все ему ново...

Оставим его на некоторое время в этом доме молитвы. Спустя несколько месяцев при встрече с ним спросим его, удовлетворен ли он своим новым положением в этой церкви? С плохо скрываемым разочарованием он расскажет нам, что не то он ожидал увидеть в церкви, что не так описано в его Новом Завете о христианах. Он расскажет, что его поразили привычная обрядовость в служении, отсутствие горячей любви между членами, небиблейское поведение сестер (часто властвуют над мужьями, одеты не «как прилично святым», и отнюдь не молчат, чего требовал от них Апостол Павел) (1 Кор. 14:34-35). Он добавит к этому, что так и не увидел на практике, чтобы кто-то почитал другого выше себя, чтобы высший был как низший, чтобы члены этой церкви обращались друг ко другу с нежностью, чтобы их дети были воспитаны в духе требований Библии. При этом он может признаться, что огорчен явными признаками тщеславия, проявленными в одежде, в различных мероприятиях, включающих рождение ребенка, свадьбу, проводы в армию, похороны, дорогие памятники. Во всех этих случаях члены старались превзойти друг друга в роскоши, масштабности, даже если не всем это было по средствам.

Он может отметить совсем свежий пример из своих наблюдений, когда некоторые члены проявляют сегодня горячую активность с целью помочь своему неверующему родственнику выпутаться из грозящей ему тюрьмы за какой-то проступок. При этом изыскиваются всевозможные связи и знакомства с влиятельными лицами, хоть чем-то могущими помочь им в этой беде. При этом эти же члены проявили полное равнодушие к спасению души этого родственника во время недавнего призыва молиться о спасении душ своих близких, о том, чтобы Господь коснулся их сердца.

Он выразит также свое удивление по поводу процветающего многословия в молитвах отдельных членов этой общины (Матф. 6:7-8), более похожих на проповеди, которые не только осуждаются остальными, но всячески поощряются и ставятся другими в пример в качестве образца духовности и святости из-за бесконечно раз употребляемых в молитве слов Господь и Бог (Исх. 20:7).

Ему, как новичку в этой общине, никак не понять, почему сложилось такое положение, при котором становится нормальным, что истина заключается не в том, что говорят, общаясь между собой, а в том, что подразумевают.

А что его совсем уж возмутило, так это отношение некоторых членов к Святой Библии. Понимая в глубине души, что Библия — это Слово Божие, он не может согласиться с теми, кто спокойно кладет эту книгу на пол подле своих ног во время богослужения. Когда он обратил внимание поступающих так на недопустимость подобных действий, то те снисходительно обвинили его в фанатизме. После этого, признается он, у него не хватило духу заявить о своей нужде в исцелении правого уха, которое так осложняет ему жизнь. Читая как-то дома свой Новый Завет, он наткнулся на текст: «Болен ли из вас кто? Пусть призовет пресвитеров церкви и пусть помолятся над ним» (Иак. 5:14).

Он расскажет, как его сердце радостно забилось от этих слов. Он может быть исцелен Иисусом! Но как подойти со своей нуждой к тому, кто постоянно в подобных ситуациях говорит: «Терпи, брат, терпи, сестра, ибо на все воля Божья!»

Замерзнув в такой церкви душевно и телесно (с явными признаками отморожения), он, естественно, пойдет искать такую общину, где бы все соответствовало принципам первоапостольской Церкви. Ему по душе именно такая церковь, какая описана в его Новом Завете. И мы, христиане конца второго тысячелетия Церкви, знаем, что долго ему искать не придется. Всегда найдутся сердобольные до чужих бед и нужд братья и сестры во Христе, которые с готовностью протянут ему руку помощи. Они ему скажут, что в их общине всего того, чего не хватало в предыдущей, будет в изобилии. И нудной обрядности у них нет, и долгих убаюкивающих проповедей он там не услышит, а будет он участником постоянных прагматических духовных экспромтов, что он найдет там братьев и сестер, одаренных дарами свыше. Там ему покажут пророков (и пророчиц), несущих свое служение на непонятных ему (и другим тоже) языках. Там он будет избавлен от долгих индивидуальных молитв, которые своим многословием тяготили его. Вместо этого он будет участником одновременной молитвы, которая ему с непривычки покажется одним сплошным общим криком (видимо, для того, чтобы Богу было легче услышать). Там с готовностью будут молиться об исцелении его физического недуга, прилагая к этому много громко выраженного старания. И если исцеление не состоится, пусть он не будет обескуражен, как не будут обескуражены и сами «сосуды», которых Бог наделил дарами исцеления.

И еще ему скажут, что хорошо, что он решил покинуть общину, состоящую из «погибших», не крещенных Духом, не имеющих никаких даров от Отца. Конечно, ему придется, наверстывая упущенное, получить духовное крещение и срочно требовать в молитвах к Отцу дара иного языка, без которого нельзя себя считать спасенным чадом Божьим... И много всякого другого он узнает, находясь там, о чем нет нужды здесь подробно описывать.

Подогретый таким образом до состояния ожога, он пойдет дальше, продолжая искать ту самую-самую... Церковь. Если он тверд в своих этических позициях, то он будет все больше и больше углубляться в чтение своего Нового Завета. Когда он преуспеет в изучении Библии, он будет молитвенно просить своего Господа об умудрении, об освящении, о терпении, о всем том, без чего нельзя быть уверенным в спасении, и тогда, уже в качестве не новообращенного, а опытного христианина, он нам расскажет, что на своем духовном пути можно встретить церкви, которые настолько сближаются с миром, что с готовностью идут на всяческую регистрацию общин, предоставляют по первому требованию безбожных властей всевозможные данные, различные списки и другую духовную и финансовую информацию, смешав тем самым понятия кесарева и Божьего (отморожение).

Вместе с этим он отметит и тот факт, что нередко ему приходилось слышать и видеть христианские общины, которые уклоняются от малейшего контроля со стороны существующих властей, в результате чего там пышным цветом расцветает своеволие, в отдельных случаях переходящее в экстремизм, что приводит к конфронтации с государством с ее неизбежной политической окраской, давая этим повод ищущим повода обвинять данную общину не в евангельской деятельности, а в политической, тем самым как бы оправдывая ужесточение репрессивных действий по отношению к чадам Божиим.

Овечки стада Господня вступают в затяжные конфликты с хищными волками, оперируя чисто человеческими возможностями (митинги, демонстрации, сбор подписей и др.), отступив от тех возможностей, которые их Пастырь когда-то реализовал в описанных в книге Деяний Апостолов случаях чудесного избавления Апостолов из темницы (Деян. 5:19, 20) и, отдельно, Апостола Петра, когда «...церковь прилежно молилась о нем Богу» (Деян. 12:4-10). (ожог).

И видя все это, хочется горестно воскликнуть вместе с рабом Божиим Даниилом: «Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим и вельможам нашим, и отцам нашим и всему народу страны... Господи! У нас на лицах стыд..., потому что мы согрешили перед тобою» (Дан. 9:5-8).

Ведь Даниил не мог не знать, что до него Бог сказал через Своего пророка Иеремию: «Ты, Господи, — надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся... Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой» (Иер. 17:13). Есть и другие места в Библии, говорящие об отступлении от Божьих заповедей и постановлений (И. И. Нав. 22:18; 3 Цар. 9:6; 2 Пар. 12:2; Втор. 28:15-68 и др.), в которых любящий Господь предупреждает Свой избранный народ о тех наказаниях, которые он понесет, отступив от Божьих заповедей. Эта же линия на верность Господним обетованиям в полной мере проходит и через Новый Завет, где Пастырь обращается к Своим овцам — Церкви Христовой — через Своих учеников — Апостолов.

Он обращается к нам, христианам последних времен, обогащенным духовным и историческим опытом народа Божьего Израиля, а также огромным 2-хтысячалетним опытом Церкви Христовой: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам Слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (Евр. 5:12).

И, уже как духовным младенцам, дает наставления: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступать от Бога живого. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом (Евр. 3:12-13). Это сказано через Апостола Павла.

А через Апостола Петра Дух Святой советует: «Итак, отложивши всякую злобу и всякое коварство и лицемерие, и зависть и всякое злословие, как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение, ... и сами, как живые камни, устройте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1 Петр. 2:1-2, 5).

А чтобы Церковь не затягивала процесса духовного обновления на долгий срок, для ее членов, братьев и сестер, оставлено наставление, составляющее всю 4-ю главу Послания к Евреям, которая начинается словами: «Посему будем опасаться, чтобы когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался бы кто из вас опоздавшим», и кончается призывом: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4-я глава).

И если Церковь — Невеста Христа, — следуя всем этим наставлениям, очистится и освятится от своего отступления и, «прилагая к сему все старание», покажет в вере своей все качества от добродетели до любви — совокупности совершенства, — и если это в ней будет умножаться, то она не останется без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. «А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братья, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание: так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Петр. 1:5-11).