Сейчас, во время #карантина мы все постоянно находимся дома, за исключением редких выходов за продуктами и мелким делам. И особенно важно в это время не забыть о женственности и приятной домашней одежде. Так как я люблю моду 1950-х я хочу рассказать о том, как тогда выглядела домохозяйка.
В период войны женщинам пришлось взять на себя много обязанностей, и в том числе, тяжело трудиться. К 1950-м накопилась некая усталость от этого груза. С одной стороны женщины к этому времени добились много свобод, равенства, возможностей для работы и самореализации. То к чему так отчаянно шли со времен первых митингов суфражисток. С другой стороны, с возвращением мужчин с войны, женщины с радостью вернулись домой в качестве хороших жен и домохозяек.
Мода того периода говорила о том, что даже дома женщина должна быть опрятной и ухоженной. Перед мужем она должна выглядеть супер хорошо, всегда принарядившись, всегда с макияжем и легкой укладкой.
"Никогда не забывайте, что Вы в первую очередь, супруга", - советовала американский дизайнер Энн Фогерти в своей книге "Одежда для жен".
Как же одевались домохозяйки того времени?
В 1950-х для ведения домашних дел женщины носили упрощенный вариант выходного платья с фартуком.
Для домашних дел с самого утра женщина надевала такой комплект, позже, к приходу мужа, она как правило, переодевалась в другое платье, понаряднее, дополнив образ ниткой жемчуга, и возможно даже туфельками на небольшом каблучке. Словом, красивая и сияющая встречала супруга.
Как правило, платья для дома были достаточно элегантные, но удобные. С запахом. #1950-е - это период расцвета домашней техники для уборки и готовки, которая должна была помочь женщине с делами и облегчить ее труд. Поэтому и платья были достаточно красивыми, а не как спец одежда.
В то время была распространена модель #платья-рубашки. Со слегка облегающим верхом и расклешенной юбкой.
И обратили внимание на юбку?! Она все же пышная, конечно, складок на ней меньше, чем на вечернем, выходном платье, но все же, оно создает привычный для new look силуэт с тонкой талией.
Платья-футляр дома носили, но это скорее исключение.
Платья застегивали на пуговицы. Такое платье было легко надеть самой, оно не требовало стесняющего нижнего белья и позволяло комфортно заниматься делами.
В начале 1950-х особенно модным был принт «клетка». Но мода на расцветки менялась в соответствии с тенденциями года. Мелкий горошек, полоски, цветы. К середине 50-х стали модными пастельные цвета. Однотонные расцветки встречались в домашних образах, но редко.
Воротнички были всех форм и размеров. Классический как у рубашки. Со скругленными концами, стоечка, иногда воротничок отсутствовал.
Рукава. Тут все как всегда. Летом, конечно, предпочитали короткий. Зимой – ¾, чтобы и теплее было, но в тоже время, рукав не намокал при мытье посуды. Длинный, безусловно встречался.
Домашнее платье как правило имело 2 кармана. Либо накладных, либо прорезных. Это помогало в делах – носовой платочек положить, или например, прищепки.
В целом, #домашнее платье было таким, что в нем и к соседке зайти не стыдно, и почтальона встретить. Женщины всегда старалась выглядеть красиво.
Как мы помним, в свет женщины выходила в идеальном, сложном образе. Корсет, стягивающий талию, перчатки, сумочка, все это было довольно сложным ритуалом. Поэтому, дома женщины стремились к большему удобству.
Со временем появляется линия одежды «для отдыха». Она же, постепенно и станет нормальной для выхода на публику.
Фартук.
#Фартук был обязательным элементом домашнего образа в те времена!
У каждой женщины было несколько фартуков для разных случаев, ну или к разным нарядам.
Для готовки и рутинной работы был повседневный фартук. Но перед тем, как выйти к гостям надевали более нарядный, или праздничный вариант.
Фартуки были в продаже, но чаще всего все же это были самодельные варианты.
Первое, чему учили девочек на уроках домоводства – шить фартук.
А вам это ничего не напоминает? Мы, например, на уроках «технологии» тоже первое что шили – фартук. А вы помните свой первый фартук?
Кстати, фартук был популярным подарком для женщины!
Часто фартуки были украшены шитьем, лентами, или имели какой-то рисунок, например в тему праздника. Однотонные фартуки встречались довольно редко.
Встретила забавную картинку из серии «мама – дочка». Когда у них были надеты одинаковые фартуки. В то время женщины учили девочек быть примерными домохозяйками с детства. Ну – ну… не знают они еще, что грядут скандальные времена и их дочери, ворвавшись в 60-е будут выражать бурный протест всему укладу жизни родителей…
Словом, ничего нового в наши дни не придумали.. черпаем вдохновение из прошлых эпох.
Еще одна зарисовка на тему одинаковой ткани для домашнего наряда у мамы и дочки.
Итак, мой вывод: Стиль 50-х был идеальным во всем. Что на кухне, что на публике.
Надеюсь, вам понравилась статья и вы с удовольствием и красивые будете проводить время дома в этот период.
А если вам интересны какие-то еще периоды – пишите. Я с радостью напишу об этом.
И знаете, ваш лайк – большая услада для меня и моего скромного блога! Буду благодарна за ваш добрый жест!
Обязательно расскажите, в чем вы предпочитаете ходить дома? За платье, или что-то спортивное?
Подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/id/5d908ca3e882c300b2c67441 чтобы не пропустить новенькие статьи.
А еще, Ваш лайк 👍🏻 – большая услада для меня и моего скромного блога! Буду благодарна за ваш добрый жест! 😊🌺