Шестое Консульство Мариуса
После Кимбрической войны Марий вернулся в Рим к благодарному народу, который считал его одним из основателей Рима и наградил его вторым величественным триумфом, и они даже ритуально воздали ему воздаяния. В этот момент он вновь обратился в консульство, но прибегнул к подкупу избирателей, что обеспечило его избрание.
После вступления в должность в 100 г. до н.э. он продолжил злонамеренный союз с недобросовестными политиками, в том числе и с Сатурнином, который в конечном итоге восстал против государства. Марий беззастенчиво ответил, поднял силу и успешно нейтрализовал Сатурнина.
Однако многие римляне обратились против Мариуса, так как поняли, что он изначально был партнером преступника-убийцы и подстрекателя к мятежу. В результате его некогда огромное влияние ослабло.
Социальная война
В результате Марий спокойно прошел следующие несколько лет в качестве старшего члена римского сената, но к 91 г. до н.э. возникла катастрофа недалеко от Рима, когда восстали итальянские союзники республики, что привело к катастрофической социальной войне.
Правящая римская элита потребовала, чтобы Марий и другие талантливые военные возглавили римские войска против итальянцев, а Марий покорно повиновался и умело командовал легионами в течение 90 г. до н.э. Однако после одного предвыборного сезона он ушел в отставку, публично ссылаясь на немощи, но, скорее всего, был вытеснен врагами из сената.
Борьба за Митридатическое Командование
По мере того, как социальная война, казалось бы, заканчивалась, Понтский царь Митридат стал самой страшной угрозой для Рима, и Марий очень хотел возглавить римские легионы против драчливого монарха. Тем не менее, Сулла, в конце концов, получил приказ Митридата.
После того, как он отправился готовить свои войска к предстоящей экспедиции, Мария дал указание другому недобросовестному трибуналу, Сульпичу, ввести в действие меру для римского народа, чтобы он передал Марию Митридическое повеление, что он и сделал.
Вместо того, чтобы подчиниться воле народа, Сулла вероломно обратил свои войска против самого Рима в 88 году до н.э. После недолгих попыток отбить наступавших легионеров Суллы с поспешно завербованным сбродом, Марий был вынужден отступить из вечного города, и Сулла получил контроль над республикой.
Прежде чем уйти во второй раз, чтобы противостоять Митридату, Сулла объявил Мариуса врагом государства, возложил на его голову награду и приговорил его к смерти. В результате Марий прожил жизнь отчаявшегося беглеца, и он пережил много унижений и близкие кисти со смертью.
В конце концов, он бежал в Африку, где увернулся от своих врагов и медленно собрал небольшую силу для своего окончательного возвращения в Рим. К 87 г. до н.э. два консула республики, Цинна и Октавий, находились в эпицентре жестокой ссоры, которая дала Марию шанс вернуться. Итак, он отправился в Италию со своими вновь введенными войсками и покорно предложил служить консулу Цинне.
Возвращение в Рим
Следовательно, Марий помог Цинне, и вскоре соконсул Цинны был превзойден и вынужден сдаться, позволив Марию и Цинне снова войти в Рим. Однако они не были милосердными победителями. Когда-то Марий усердно охранял Рим, но он и его напарница Синна обратили их внимание на урегулирование их личных вендетт. Затем они без суда и следствия убивали своих внутренних врагов.
В то время как древние историки, часто враждебно относившиеся к Марию, утверждали, что это была широкомасштабная чистка, "самые усердные исследователи могут приписать ответственность за семь из четырнадцати известных жертв.
Конечно, в отвратительно аморальном погроме могло быть гораздо больше жертв, чем в этом. Тем не менее, он все еще бледнеет по сравнению с возможными кровавыми запретами Суллы, которые якобы унесли жизни тысяч людей. Тем не менее, безудержная месть Мариуса полностью разрушила его некогда похвальную репутацию.
Несмотря на убийственную активность, Мариус и Синна объявили о своей кандидатуре в консул в следующем году, и они были неудивительно избраны.
Марий достиг своего пророческого седьмого консульства, которое было больше, чем у любого другого римлянина, когда-либо наслаждавшегося до этого момента, но срок его полномочий был сокращен. Через несколько дней его разум и тело начали увядать, и к середине января 86 г. до н.э. он умер, по сообщениям, от плеврита, примерно в возрасте 70 лет.
Когда Сулла вернулся после победы над Митридатом, он начал безудержную резню, и приказал своим подчиненным эксгумировать разлагающиеся останки Мариуса, в результате чего они были подвергнуты жестокому обращению и выброшены как одиозный мусор.
Это "было позорным концом и окончательным бесчестием для некогда перевернутого героя-пария Рима".