Всем доброго времени суток, с вами мификтолог)
Продолжаем наш топ (скоро и себя сюда впишу, через пару дней совсем овощем слягу с этой самоизоляцией)
3. Гиацинт
Аполлону вообще не стоит заводить знакомство, так как он насылает на нравившихся ему людей всякие несчастья. То невинная нимфа из-за его гордыни стала бревном (в прямом смысле, не подумайте), то, переборщив с силушкой, прибил парня.
Собственно, о нём и поговорим.
Жил-был себе сын царя Спарты Гиацинт, равный своей красотой богам Олимпийцам. И был он другом стреловержца Аполлона. Они вместе охотились и развлекались гимнастикой (а теперь представьте двух прекрасных полуобнажённых юношей, делающих поперечный или вертикальный шпагат в перерывах между охотой на дичь. Не благодарите).
И вот как-то решили они посоревноваться в метании тяжёлого диска. Всё выше и выше взлетал к небу идеальный предмет для убийства в бытовых условиях бронзовый диск.
Напряг всю свою божественную мощь, бросил могучий Аполлон диск и тот полетел, аки падающая звезда.
Разумеется, Гиацинту надо было побежать к тому месту, где этот небезопасный снаряд упадёт. Так хотелось принцу показать, что он не уступит своему бессмертному другу и метнёт диск не хуже.
Если вы думаете, что диск упал прямо на голову Гиацинта, вы не правы. Там было ещё интереснее.
он упал и, ОТСКОЧИВ ОТ ЗЕМЛИ, СО СТРАШНОЙ СИЛОЙ ПОПАЛ в голову юного спортсмену (что там за земля, батут что ли? Да диск должен был врезать в грунт и пропахать тоннель до ядра Земли. Это же боги, они горами в футбол могут играть, а тут какая-то трава отбила диск в бедного парня).
Так мало того, Гиацинт умудрился не умереть мгновенно! Он со стоном рухнул на землю, ПОТОКОМ ХЛЫНУЛА КРОВЬ ИЗ РАНЫ (а мозг там заодно этим потоком не вымыло?)
Аполлон подбежал к Гиацинту, положив его голову к себе на колени (очень по-спартански, мне нравится, продолжайте), пытаясь хоть как-то остановить кровь. Видно, пытался он плохо, потому что всё бледнеет юноша, уже смерть затуманила его прекрасные очи.
Стреловержец, роняя слёзы на окровавленные кудри принца Спарты, горестно причитал о своём бессмертии и силе, из-за которой умер его милый друг. Просит он уйти вместе с ним в мрачное царство Аида (всё ещё по-спартански, суровая мужская дружба).
Но вот забрал Танатос душу несчастного принца. Аполлон встал подле тела юноши и прошептал:
- "Всегда ты будешь жить в моём сердце, прекрасный Гиацинт. Пусть память о тебе вечно живёт и среди людей".
И вот по его слову из крови Гиацинта вырос алый ароматный цветок - гиацинт, а на лепестках его запечатлелись слёзы и стоны скорби бога Аполлона.
Интересный факт:
Греки считали, что на лепестках дикого гиацинта можно было прочесть слова "ай-ай", что значит "горе, горе!". Празднества в честь Гиацинта, бывшего раньше божеством пастухов, что справлялись в июле, назывались днями гиацинтий.
На самом деле, если отбросить шутки, этот миф делает богов более человечными для нас. Какими бы они не были всесильными и могущественными, для них также существует горе, сожаление и скорбь. Даже олимпийцы не в силах поборот судьбу и смерть.
4. Кипарис
Сын царя Кеоса, Кипарис, был любимым другом Аполлона (ничему-то судьба стреловержца не научила). Во владениях его отца, острове Кеос, жил прекрасный олень, посвящённый нимфам. И рога у него вызолочены, и ожерелья из жемчуга украшало его шею, а с ушей свисали драгоценные украшения.
И все этого оленя любили. И в дом свой пускали, и гладили, и кормили. А сильней всех его любил наш Кипарис. Водил он это рогатое чудо на полянки с сочной травой, мастерил ему венки и катался на его спине (а можно мне такого оленя?)
Но, как мы знаем, когда миф начинается так счастливо и безмятежно, в конце точно кто-то умрёт.
Был жаркий летний полдень, олень укрылся в тени от зноя и залёг в кустах. И как раз случайно (ну да, у нас по-другому не бывает) охотился Кипарис. Не узнал он своего любимца за листвой, бросил в него копьё и поразил насмерть.
В какое горе он пришёл, когда понял, что сделал, вы не представляете. В этом горе хочет он умереть вместе со своим парнокопытным другом.
Пришедший Аполлон зря старался его утешить, друг молил сребролукого бога, чтобы дал он ему грустить вечно.
Как настоящий друг, Аполлон исполнил просьбу любимца и превратил его в дерево. Обратились кудри юноши в тёмно-зелёную хвою, тело одела кора. Стройным деревом кипарисом стоял он перед богом, стрелой уходит в небо его зелёная вершина.
- "Всегда буду я скорбеть о тебе, прекрасный юноша, скорбеть будешь и ты о чужом горе. Будь же всегда со скорбящими! "
Так промолвил Аполлон и впредь у дверей дома, где есть умерший, повелось вешать ветвь кипариса. Его хвоей украшали погребальные костры, на которых сжигались тела умерших, и сажали кипарисы у могил.
Под конец этого мифа у меня был всего лишь один вопрос. Что, собственно, стало с оленем? Хм...
5. Пион
Вот мы и подобрались к концу топа)
Наверняка все вы слышали об Асклепии, боге медицины и целительства, что мог и рану залечить, и бога воскресить, и чай ромашковый заварить.
И были у него дети и множество последователей-учеников, и все они перенимали его знания.
Среди всех их выделялся Пеон (да, именно Пеон, это не очепятка). Не хуже Асклепия мог залечивать он тяжёлые раны. Юноша исцелил и бога Ареса, получившего ранение от Диамеда, и Аида после схватки с Гераклом откачал. В общем, ещё чуть-чуть, и превзойдёт он своего учителя.
Шли годы, всё исцелял Асклепий смертных, и начали возмущаться Боги. Ведь получается, что победил бог медицины смерть, а раз так - потеряли боги своё прежнее на них влияние. И сто быков им в жертву не приносят, и детей своих в храмах не убивают в чью-то честь... Не порядок.
Взял и прибил Асклепия своей молнией Зевс, но сами мойры вернули целителя из подземного мира.
И то ли достало всё Асклепия, то ли реально боялся он, что Пеон превзойдёт его и имя бога медицины падёт в лету, да только удумал целитель отравить способного ученика.
Задумано-сделано, да только снова не задача. Не принял Аид в своё царство Пеона, тем самым благодаря его за услугу.
Зевс же, в страхе, что Пеон станет ещё мудрее в целебных науках, чем Асклепий, превратил бедолагу в куст пиона, целебного и красивого цветка, символизирующего долголетие)
В общем, мораль басни такова - не выделяйся, авось и не заметят.
Нет, ну правда, чаще по воле богов или корыстных людей в мифах страдают ни в чём неповинные смертные. То Дедал племянника убил, когда тот в своём юном возрасте уже стал догонять в мастерстве изобретателя, то Асклепий... Они же ничего плохого не сделали, но в итоге были убиты в самом расцвете лет.
Вот и всё. Жаль, не смогла найти картину или хотя бы скульптуру Пеона, видимо, это действительно не известный сюжет) Надеюсь, вам понравилась статья.
Спасибо за внимание, оставляйте отзывы.