В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Сложнее всего приходится режиссёрам, которые уже успели сделать легендарный фильм, а задумка истории ещё не завершена. Тут или уступать руль, и становится креативным директором, либо плевать на нападки "знатоков" и шарашить как знаешь. Кэмерону повезло - первая часть истории про киборга убийцу снискала любовь зрителей и собрала кассу, но на тот момент культовой не стала. Потому, режиссёру дали сильно побольше денег и относительную свободу в съемках.
С окончания первого фильма прошло лет десять с небольшим - Сару Коннор упекли в дурку, её сыночек живёт у опекунов и стабильно хулиганит, а вот компания Кибердайн Системс упорно пытается воссоздать чип из уничтоженного Т800, заодно любуясь на механическую руку. Впрочем, не всё так гладко - из будущего отправляют ещё пару центнеров думающего металлолома - жидкого и принимающего любой облик - Т1000, а на опережение - перепрограммированного буратину с хлебальником Шварцнеггера. Теперь во главе угла малолетний бунтарь - Джон Коннор, а на горизонте неиллюзорно так маячит глобальный трындец.
Сложно переоценить влияние "Судного дня" на современные фантастические фильмы и игры. От прямых пародий в "Последнем киногерое" до остроумных цитат и вставок (особенно отличилась серия игр GTA, где начиная с San Andreas обязательно присутствует напряженная погоня на авто по искусственному руслу - или как там правильно называются эти американские "канализационные дороги" на самом деле. Сиквел стал динамичнее, живее, харизматичнее - вот тут, как раз, нашлось место для актерства Железного Арни, да и Линда Хэмилтон предстала в более внушительном образе. А ещё (редкость для Голливуда во все времена) - не бесящий в кадре ребенок - Эдвард Фёрлонг, в роли будущего спасителя человечества. Что характерно, у так или иначе родственных персонажей видны и внешние общие черты - каст сделан от души.
Ну и спецэффекты, конечно - до сих пор Терминатор 2 выглядит достойно, без всяких ремастеров и добавлений, коими славятся некоторые любители срубить бабла на ровном месте. Особенно жидкий киборг - вот уж где поработали - персонаж Роберта Патрика и впрямь вызывает дискомфорт и оторопь - прям видно, что этот хрен мало того что найдет и уничтожит, так ещё и поглумится над жертвой в процессе. Кстати, с насилием стало чуть получше - его не побоялись, и кровь на месте, там где она нужна, и рядовые смерти не упускаются из виду чрезмерно стыдливой камерой. А ещё - именно вторая часть накрепко связана с эпичным саундтреком. Жаль только, что карьеры главных актеров по большей части и завершились этим фильмом - в более-менее крупных проектах после съемок мелькал только сам Арни, а вот остальные как-то потихоньку пропадали с радаров. Не лучшая участь ждала и саму франшизу - начиная с триквела, все продолжения так или иначе оказывались за бортом, либо бокс-офиса, либо критики. Hasta la vista, ребзя - киборг-убийца ушёл на заслуженную пенсию, всё что было после - жалкие подделки и эпигоны, увы. Но сам сиквел точно на 10 из 10.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.