Найти тему
Теодорычевы байки

Электрик. 19. Брак на производстве

Первый рассказ цикла Электрик здесь.

На наладке бумагоделательной машины девятой фабрики Кондопожского ЦБК неотвратимо приближался момент приезда инструктора ЦК, курирующего ход запуска фабрики, и бумагоделательная машина работала на полную мощность. Машина должна была делать бумагу для газеты «Правда» и ЦК КПСС не пускал это дело на самотек. Но сама машина не была поставлена в план министерства и на нее не была предусмотрена поставка целлюлозы. Дело в том, что прочность бумаге придает именно целлюлоза и вся бумага, сделанная с пониженным содержанием этого ингредиента, по сути, была браком. Мой станок никак не хотел работать с бракованной бумагой, и она накапливалась между буммашиной и станком. Зрелище поистине циклопическое. Из роллов бумаги складывалась гора и еще эти роллы лежали в проходах и там, где лежать не должны.

Бумажные роллы рядом с бумагоделательной машиной. Фото из открытых источников.
Бумажные роллы рядом с бумагоделательной машиной. Фото из открытых источников.

Выход из положения мне случайно подсказал за кружкой пива один из технологов-наладчиков буммашины. Он посетовал, что сначала давали много целлюлозы и даже лишку, а теперь, мол, не дают, я безразличным тоном спросил: «Ну и где эта бумага?». Тогда он, желая похвастать осведомленностью, дал точный адрес. Я действительно на следующий день ее нашел.

И вот настал момент высочайшего посещения Инструктором ЦК нас, простых сметных. Свита Инструктора, состоящая из спортивных парней, плотно окружавших его, директора и секретаря парткома Комбината приближалась к моему станку. Станок постоянно рвал бумагу и, даже идиоту было ясно, что в нем-то все дело, потому что за станком был абсолютно пустой наклонный пол длиной пятьдесят метров, а перед станком гора бумаги, с которой он не справлялся. Когда свита вплотную подошла к станку, директор Холопов с издевкой выкрикнул: «Ну, где этот, мать его, Хитрый электрик?»

Я стоял рядом, но даже не повернул к нему голову. Тогда он неожиданно резво подскочил ко мне, дернул за плечо и закричал, брызжа слюной: «Отвечай, когда спрашивают!». Я, насколько хватило выдержки, повернулся к нему и сказал: «Слушай, дед! Я не знаю, кем ты тут работаешь, но не пойти ли тебе заняться своим делом?» Видимо никто и уже продолжительное время так с ним не разговаривал. У несчастного перехватило спазмом горло, и он начал выдавливать из себя нечто нечленораздельное типа «Я…», «Ты…».

Инструктор ЦК, полюбовавшись посрамлением Генерального Директора, подошел, представился и вежливо осведомился: «Кто я?» и «Почему нет продукции?» Я ответил, что я электрик, а продукции нет потому, что нет бумаги. Тогда он величавым жестом обвел весь цех и спросил, мол, что это? Я ответил, что все, что он видит – сплошной брак, а если он желает полюбоваться работой станка, то это я могу показать.

В это время Директор очнулся и начал что-то верещать, но инструктор ЦК посоветовал ему заткнуться. На станок навалили один из мною разведанных роллов, и я стал заправлять станок. Вообще говоря, бригада станка шесть человек, но под тяжелым взглядом Холопова никто не осмелился мне помогать. Вообще вокруг меня образовалось много свободного пространства. Я вроде бы про себя, но громко, так что слышала вся свита Инструктора ЦК, посетовал: «Еще бригаду дали свеженабранную. Ничего не умеют. Учу, учу их …..».

Инструктор спросил: «А сколько человек должна быть бригада?» Ему ответили, и моментально у меня появилось минимум десять расторопных помощников. Выпендриваясь, я практически не рисковал, так как на этом браке я прилично отстроил станок. Короче говоря, я стал к пульту управления и первый съем (восемь готовых роликов) срезал со свистом. Это такой бумажный термин, когда бумага движется со скоростью выше тысячи метров в минуту, ее неровный край, рассекая воздух, издает противный свист. Вот готовые ролики покатились на упаковку, а я запустил второй съем, третий и так, пока не кончился ролл.

Карикатура О. Эстиса. Рисунок для обложки.
Карикатура О. Эстиса. Рисунок для обложки.

Инструктор, повернувшись к Холопову, сказал: «А парень-то прав. Брак все это у Вас». Холопов попробовал сходу взять реванш и сказал, что, мол, это не брак, а его молодцы получше меня умеют работать на станке. Тут же объявились молодцы, но картина повторилась. Станок рвал бумагу. А инструктор, поворачиваясь к выходу, бросил через плечо. «И специалисты у Вас жидкие. У парня вот учитесь работать. А брак ликвидировать сегодня же. Видишь, надумали в типографию «Правды» брак поставлять».

Я порадовался, что так все обошлось и напрасно. Минут через пятнадцать в составе своей свиты: главного инженера, главного энергетика и прочих появился Холопов. Цедя слова сквозь зубы, он сказал: «Так, хитрый электрик. Значит, бумагу резать умеешь?» - и потом для своей свиты: «Не подписывать Акт приемки, пока не срежет семьсот тонн». Так я, совершенно неожиданно для себя насолил могущественному человеку.

Окончание здесь.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ " Электрик. 18. Производственный блеф" здесь.

Читайте следующий рассказ "Электрик. 20. Бегство из города" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.