По словам покойного Джонни Карсона (Johnny Carson), мир, в котором мы живём, полон странных, диких вещей. На фоне наших напряженных графиков и ежедневной рутины легко забыть о том, что в нашей Вселенной происходят очень странные вещи. Этот список является описанием лишь крошечной доли интересных тайн, о которых нам стало известно путём изучения нашей планеты.
Ниже представлены пять странных научных фактов, которые изменят ваш взгляд на мир. Однако не стоит относиться к ним излишне серьёзно)
1. Мы едим насекомых каждый день
В то время как в некоторых культурах люди едят насекомых регулярно, как деликатес или в качестве важного источника пищевого белка, поедание жуков не является нормой в Северной Америке ...или является? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов допускает определённые доли частей насекомых, характерных для почти каждой пищевой группы. Например, где-то 60 частей насекомых на 100 граммов шоколада или до 30 яиц мух на 100 граммов соуса для пиццы. В принципе, вы кушаете насекомых каждый день. На самом деле, среднестатистический человек съедает до 430 насекомых в год, даже не подозревая об этом, так что это около 1,2 букашки в день! Многие из этих насекомых могут попадать в продукты питания из-за того, что они изначально находились в сырье, например в овощных продуктах. Если вы когда-либо ловили кузнечика на улице, подумайте о том, сколько кузнечиков может быть на огромном поле пшеницы! Теперь подумайте обо всех других насекомых, которых вы не заметили! Не существует эффективного способа удалить все части насекомых из пищи, но если бы вы это не прочитали, вы бы их даже не заметили.
2. Большинство жизни на Земле ещё не открыто
Океан является источником бесконечных тайны и люди потратили неисчислимые часы и доллары, пытаясь обнаружить и понять все тайны океана. Учитывая, что мы исследовали 99 процентов пригодного для жизни пространства этой планеты, но ещё не исследовали целых 90 процентов океана, стоит ли удивляться тому, почему мы находим его настолько увлекательным? В Бездне Челленджера (Challenger Deep), самой глубокой точке океана, которая находится примерно на полпути между Японией и Папуа-Новой Гвинеей, можно уложить друг на друга вертикально более 23 зданий Эмпайр-стейт-билдинг. Представьте себе подобную поездку в лифте! Самое интересное то, что учёные обнаружили, что жизнь процветает даже на такой невероятной глубине! В настоящее время океан охватывает 71 процент поверхности земного шара, но этот процент неуклонно растет. Считается, что более 50 процентов, может быть даже целых 80 процентов, земной жизни обитает в соленых глубинах и нам известно лишь о доле этой жизни. Существует ещё множество новых видов, которые нужно открыть и странных фактов, которыми все будут поражены!
3. Это жуткое живое ископаемое спасает жизни
Одним из самых увлекательных существ в океане является скромный мечехвост. Он считается «живым ископаемым», потому что практически не претерпел никакого генетического изменения по сравнению с мечехвостами, присутствующими в палеонтологической летописи, восходящей к периоду, который был 450 миллионов лет назад (что было приблизительно за 200 миллионов лет до динозавров).
На самом деле они не являются крабами, они более тесно связаны с пауками и скорпионами. Люди обнаружили, что мечехвосты очень полезны в качестве организма. Из их тел, богатых азотом, получаются отличные удобрения, и сбор мечехвостов для этой цели однажды был процветающей промышленностью на Восточном побережье. Их панцири состоят из вещества, известного как хитин, который при нанесении на раны обеспечивает лучшее затягивание ран на коже и улучшает заживление. Многие медицинские инструменты, такие как иглы и швейные нитки, покрыты хитином с этой целью. Их кровь обладает синим цветом вследствие использования меди для переноса кислорода, в отличие от железа, которое обуславливает красный цвет крови в организме человека.
Однако самым интересным в мечехвостах является наличие амёбоцитов в их крови. Амёбоциты функционируют немного как наши собственные белые клетки крови. Амёбоциты реагируют при наличии грамотрицательных бактерий и создают вязкий гель, который окружает и деактивирует бактерии. Учёные собирают кровь мечехвостов, чтобы изолировать этот полезный элемент. Кроме того, все внутривенные или инъекционные лекарства, а также протезирующие устройства тестируются амёбоцитами, содержащимися в крови мечехвоста в соответствии с требованиями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Потребность в амёбоцитах привела к чрезмерному сбору мечехвостов на Восточном побережье США.
4.Состояние влюблённости сродни обсессивно-компульсивному расстройству
Одной из излюбленных вещей в мире является любовь. же вы ещё не знаете о любви? Знаете ли вы, что в неврологическом плане ощущение влюбленности очень похоже на ощущения, испытываемые при употреблении кокаина? Знаете ли вы, что люди, которые влюблены, испытывают продолжительные периоды низких уровней серотонина, которые схожи с уровнями, имеющимися у людей с обсессивно-компульсивным расстройством, что могло бы объяснить то, почему люди ведут себя настолько беспорядочно, когда они вступают в отношения. Знали ли вы, что люди, стремящиеся завести долгосрочные отношения, скорее всего, ищут человека с привлекательным лицом, а не с привлекательным телом? Люди, которые ищут привлекательное тело, в большей степени ищут сексуального свидания, а не чего-то продолжительного. Знаете ли вы, что у тех людей, которые находятся примерно на одном и том же «уровне» привлекательности, больше шансов создать долгосрочные отношения, чем у пары, в которой один из партнёров является чрезвычайно привлекательным или крайне непривлекательным? Поэтому если вы хотите серьёзных отношений, то вам стоит искать человека, соответствующего вам по привлекательности.
Знаете ли вы, что ощущение влюблённости вызывает у вас те же переживания, как если бы вы вышли на полосу встречного движения? Это не правда, однако иногда любовь чувствуется именно так.
5. Землю можно было бы заново заселить при помощи полчашки спермы
Ниже представлены несколько интересных вещей, которые вы, возможно, не знали о вашем «другом» любимом занятии ... половом акте. Даже при том, что для оплодотворения яйцеклетки нужен только один сперматозоид, мужчины производят около 300 миллионов сперматозоидов на чайную ложку семени, так что в теории, можно повторно населить Землю до текущего уровня с помощью полстакана (24 чайных ложек) спермы. В зависимости от того, какому источнику информации вы доверяете, сперма обладает 5 - 20 калориями на чайную ложку и примерно таким же содержанием белка, как яичный белок (в случае, если вас это когда-либо интересовало). Сперма может путешествовать со скоростью приблизительно 18 сантиметров в час и может оставаться в живом состоянии в женской репродуктивной системе до 9 дней. Большинство женщин выделают лишь одно яйцо в месяц и, кстати говоря, яйцеклетка на самом деле является единственной отдельной человеческой клеткой, которая видна невооруженным глазом. В свое время, британские шпионы использовали сперму как почти неопределяемые невидимые чернила, но отказались от практики из-за запаха, который исходил от старых документов ...и теперь вы знаете это, даже если вы этого не желали...
Понравилась статья? Подпишитесь и прокомментируйте! Ваше мнение много значит для канала)