Найти в Дзене

Жизнерадостные люди с избыточным весом…

Понятие "избыточный вес" отражает состояние людей, которые любят покушать, про которых пишут в медицинских картах «повышенного питания». Сегодня люди с избыточным весом в группе риска по коронавирусу, даже если не имеют иных заболеваний. А медкарты веселых толстушек пестрят диагнозами: гипертония, стенокардия, сердечная недостаточность, диабет. Но все эти заболевания от того, что люди не смогли сформировать соответствующее питание, а чаще произошло навязывание правил питания родителями – дети-сироты войны хотели накормить своих чад чем-то, чего не видели в войну сами. Причин «повышенного питания» очень много, но, наверное, главной причиной является неверно сформированное пищевое поведение, которое связано с получаемым удовольствием от принятия пищи.

Удовольствие от принятия пищи - давно сформированное чувство...
Удовольствие от принятия пищи - давно сформированное чувство...

Очень много говорится о том, что на нужно менять отношение к еде, но одновременно, нужно обратить внимание на то, что и телевидение, и Интернет пестрят передачами о вкусном питании – магазины заполнены вредными «вкусняшками». Но во имя нашего здоровья нам нужно противостать всем соблазнам. Одновременно часто вспоминаю слова нашего великого кутюрье В. Зайцева, который говорил, что если приходишь в гости к полной женщине, то у нее всегда есть вкусная еда. Этот талант, думается такой же, как у Аллы Пугачевой, как у Надежды Бабкиной и у других замечательных актрис, которые хорошеют стройнея, и, совершенно меняются при приобретении избыточного веса.

Я не только хорошо и правильно готовлю, я еще всегда хочу кушать, и мой любимый поход в условиях самоизоляции – это поход на кухню, к холодильнику. Но самоизоляция оказалась для меня полезной тем, что дала возможность поразмышлять об изменении жизни, чтобы не набрать лишний вес. Мне понравились мои находки с упражнениями «ноги на стену» и «наклон в положении стоя». Но, понимая, что мало ежедневно делать простейшие упражнения, даже зарядка для суставов – это всего лишь пробуждение организма. Поэтому я изучаю возможности своего организма, вводя нечто новое, слушаю свой организм.

Каждый день я начинаю с упражнений, о которых написала ранее. Но я стала изучать вопросы изменения ситуации «повышенного питания». И я начала читать материалы о диете Бабкиной, которую одобрили эксперты НИИ Питания РАН. Однако, надо понять, почему именно такое пищевое поведение является полезным для организма.

Каждый день я начинаю с упражнений, о которых написала ранее, одновременно я стала изучать вопросы изменения ситуации «повышенного питания». Читая материалы о диете Бабкиной, узнала, что ее одобрили эксперты НИИ Питания РАН. https://www.chel.kp.ru/daily/27098/4171921/ Однако, надо понять, почему именно такое пищевое поведение является полезным для организма.

"Все наши проблемы в голове» - это выражение к вопросу о питании подходит как нельзя кстати. Желание покушать, полакомиться, пожеваться возникает именно в мыслях, как наслаждение и вкусовое, и часто эстетическое – если еда сервирована должным образом. Когда мы вкушаем вкусную пищу, наш мозг постоянно отмечает, удовольствие, которое хочется продлить. И вот когда мы уже не можем находиться в удовольствии вкушения пищи от того, что съели слишком много, то удовольствие заканчивается неприятным чувством излишнего наполнения организма, и в этот момент мы уже не в состоянии потреблять пищу, и даже если она вкусная, то удовольствия не доставляет.

Как приятно, когда ребенок радуется еде и кушает с удовольствием...
Как приятно, когда ребенок радуется еде и кушает с удовольствием...

Все мы изучаем биологию в школе, где нам рассказывают, как устроены системы организма, но никто не рассказывает, как содержать организм в рабочем состоянии, чтобы работал он без сбоев. И организм когда-то начинает протестовать… Почему? Будем разбираться.

Пожалейте ребенка, сформируйте у него интуитивно верное пищевое поведение
Пожалейте ребенка, сформируйте у него интуитивно верное пищевое поведение

И даже если люди имеют интуитивно правильное отношение к пище и четко знают, когда надо остановиться, но так же, как обжоры, на момент окончания принятия пищи, о том, что происходит в организме после получения им пищевой дозы, забывают.

Первое, что является наиболее ценным для понимания нашего организма, это его суточные биоритмы. В прошлой статье я уже представила простейший суточный циферблат деятельности организма. Собственно, системы организма работают именно по определенным биологическим часам, о чем мы никогда не знали, и, собственно, можно не задумываться об этом, если интуитивно организм работает нормально, сбалансированно. Но если произошла разбалансировка, то нужно все восстанавливать на основе знаний.

Живем по часам!!!
Живем по часам!!!

Для начала разберемся, в чем нуждается организм вообще, в целом: активность и отдых. Для активности у нас есть день, который длится примерно 16 часов, а для отдыха есть ночь, оптимально для сна отводится 8 часов. Обращаю Ваше внимание на то, что и здесь действует принцип 16/8. Человек в течение 16 часов активен, а 8 часов отдыхает – спит треть жизни: без сна никак не выдержать, хотя и здесь допускаются нарушения. Как только я ответила себе на вопрос о соотношении бодрствования и сна, сразу стало понятно, почему оптимальным в режиме питания-голодания является такое же соотношение, только обратного порядка: 8/16, что означает 8 часов кушаем, а 16 часов отдыхаем от еды. И обратите внимание: формула жизни действует по принципу: для того, чтобы жить, нужно треть жизни находиться в процессе питания, а 2/3 жизни в режиме голода, когда за счет полученного питания для нашего организма действует фаза активности, сформированной за счет энергии, полученной в процессе питания.

Поэтому, первое, с чем нам нужно разобраться – это режим сна и отдыха, во-вторых – это режим питания и голодания с целью проведения цикла преобразования пищи в энергию жизни. Иначе говоря, применяя терминологию аутофагии слушаем свой организм, формируем период наиболее подходящего для нас «окна сна», длящегося 7-8 часов в сутки и период «окна активности» от 16 до 17 часов в течение суток. Одновременно нам нужно определить периоды суточных циклов «питательного окна» и «окна голодания». Ведущий научный сотрудник института Ольга Григорьян считает, что 8/16 - это классический вариант питания. Это полезно, наукой одобрено, потому что наш желудочно-кишечный тракт должен отдыхать, нельзя его постоянно нагружать,- восемь, максимум десять часов в течение суток отводится на то, чтобы принимать пищу. Это физиология. https://www.chel.kp.ru/daily/27098/4171921/

Всем, кто хочет начать слушать организм, действовать в интересах своего организма, рекомендую начать ведение дневника, в котором для начала записывать время сна, активности, периода принятия пищи и периода голодания.

Желаю всем здоровья и молодости!