Найти в Дзене
V D

За эти дома в Сталинграде шли самые жестокие бои

Сталинградская битва - важнейшее сражение в истории Второй мировой войны. Изучение деталей этого побоища открывает нам ряд интересных моментов. Так, на пример, способы ведения городского боя, до этого частично известные, только тут были "отшлифованы" до совершенства.

Нашим мало обученным войскам пришлось постигать науку войны в городских условиях с азов.

Вермахт, хоть и обладал высокой тактической подготовкой, срочно изучал новые и не привычные способы ведения боя...

Сам город Сталинград был застроен большим количеством деревянных и глиняных домов. Только в центральной части и на заводских территориях присутствовали многоэтажные кирпичные здания и сооружения.

Быстрому продвижению немецких войск способствовало не только отсутствие достойного противника, но и не возможность хорошо закрепиться на местности под постоянными ударами авиации и артиллерии.

Встретившие врага новобранцы 10-й стрелковой дивизии НКВД и ополченцы не могли закрепиться, организовать оборону в легко разрушаемых домах городских посёлков и отходили к Волге.

И только здания и сооружения с мощными стенами и подвалами способными выдерживать попадания снарядов и бомб автоматически становились узлами обороны. На карты обоих сторон были нанесены отдельные дома и сооружения: Дом Павлова, Дом Заболотного, Мельница, Дом Специалистов, Г-образный дом и т.д.

Капитальные дома и заводские постройки с высокими прочностными характеристиками и виброустойчивостью стали местами особенно кровопролитных боёв. Там немцам пришлось сражаться на равных, без поддержки авиации и артиллерии.

Вот снимок центральной части города до активных боевых действий. Левее центра фотографии площадь 9 Января с домом Павлова, в правом нижнем углу площадь с универмагом:

Немецкий аэрофотоснимок август 1942 года
Немецкий аэрофотоснимок август 1942 года

А теперь вид центра Сталинграда с высоты уже после пленения Паулюса. Кстати снимок так же немецкий, 19.03.1943года они продолжали вести разведку в этом районе. Рамкой обвел примерный формат предыдущего снимка для удобства сравнения.

отметки на снимке: 1 - Универмаг, 2 - Дом Павлова
отметки на снимке: 1 - Универмаг, 2 - Дом Павлова

Как видим город стёрт с лица земли... Остались редкие руины капитальных строений по которым и проходила линия соприкосновения противоборствующих сторон у самой Волги.