Найти тему
Визуал

Солдат тащит ослика, чтобы тот не подорвал всех: фото, которое часто постят в сети, не понимая смысла

Фотография, которую вы сейчас видите, не новая, однако стала очень популярна в последнее время. Всё дело в подписи, которую сейчас многие видят под этим кадром в соцсетях. Дескать, солдат из 1940-х вовсе не зоозащитник и не хозяин ослика. Он тащит его на себе, потому что поле заминировано и, если бы животное брело само по себе, пострадать могли бы все вокруг.

Автор снимка, которое гуляет сейчас по соцсетям с такой вот подписью, неизвестен. Фото: общественное достояние.
Автор снимка, которое гуляет сейчас по соцсетям с такой вот подписью, неизвестен. Фото: общественное достояние.

Ну да, любопытный снимок. Но дальше в соцсетях сейчас пишут мораль истории. Она – что ни на есть на злобу дня. Якобы фотография из прошлого учит нас тому, что в трудные времена те, кто посознательнее, должны брать на себя ответственность за судьбы «ослов» и не давать им творить всё подряд, а с умом ограничивать. Несмышленыши не понимают опасности и нуждаются в контроле. Речь, как сами понимаете, о самоизоляции и требовании ко всем оставаться дома.

История (как и мораль) многим нравится и её охотно репостят. В считанные дни старое фото стало новым мемом. Вот только большинство тех, кто распространяет кадр (включая нескольких довольно видных политиков и даже одного губернатора), не знает его подлинную историю. Они приняли за чистую монету выдуманный рассказ из соцсетей. Снимок с ослом сделан вовсе не в годы Второй мировой и не на минном поле. Тогда что же происходит на картинке?

Известный кадр сделан не в 40-х, а в июле 1958 года. Причем в Африке!
Известный кадр сделан не в 40-х, а в июле 1958 года. Причем в Африке!

Фотография на самом деле известная, не раз появлялась в газетах и журналах. Сделана она летом 1958 года в Алжире. Тогда тот еще официально считался колонией Франции, но уже шла война за независимость. В сентябре 1959 года президент Шарль де Голль признал право алжирцев на самоопределение. На снимке с осликом мы видим солдат 13-й полубригады Иностранного легиона. Как рассказывал историк Дуглас Порч, они наткнулись на оголодавшего ослика, которому недолго оставалось и пожалели его. Выходили, прозвали Бэмби из-за выразительных глазок и оставили у себя в части, как талисман.

Выпуск Daily Mail от 19 сентября 1958 года. Рядом - заметка о дальнейшей судьбе Бэмби.
Выпуск Daily Mail от 19 сентября 1958 года. Рядом - заметка о дальнейшей судьбе Бэмби.

В Африке и на Ближнем Востоке ослы и мулы были у армии в большом количестве, помогали таскать грузы. Бэмби окреп, освоился и даже немного обнаглел. Он всюду бегал за солдатами и клянчил пайки, которые очень полюбил. Пару раз попадал под огонь, но обошлось. В конце концов, его оставили на базе и дальнейшая судьба Бэмби неизвестна. А вот фотография, где его, неокрепшего, несет легионер, попала на страницы таблоида Daily Mail и стала очень известной. А вот история, которая бродит сейчас по соцсетям, конечно, красивая, но ни разу не правдивая.