В порядке воображения решил пофантазировать, как могла бы выглядеть альтернативная система общественного устройства. Какие недостатки существующей системы и как она могла бы преодолеть. Целями публикации я вижу инициирование обсуждения (дискуссии, критики и т.д.) предлагаемой системы, выявление ее слабых мест, обмен мнениями по затрагиваемым вопросам, а также восполнение собственных пробелов в знаниях в тех или иных областях. Все описанное является личным мнением автора и, естественно, не претендует на истину в последней инстанции. Это публикация № 5, ознакомление с системой следует начать с публикации № 1.
30. Нет права распоряжения предметами длительного пользования в личном пользовании, т.е. определения судьбы вещи. Нельзя намеренно уничтожить, намеренно сломать и т.д. Рациональное и бережное пользование имуществом. При нерациональном использовании (намеренная поломка, малый срок носки одежды и т.п. случаи) – снижение предоставления соответствующего блага, как используемого не по назначению. Материальные блага и услуги получаются по мере необходимости (норма потребления, расходования) и только для личного пользования в соответствии с принципом разумной достаточности. Предметы роскоши по общему правилу не производятся, могут ограниченно выпускаться как средство поощрения за особые заслуги – и только когда закрыты все основные потребности общества.
31. Устраняются юридические лица, организации и иные абстрактные юридические конструкции как субъекты деятельности, т.к. вне людей они существовать не могут, это выдумка сознания (игра, уловка, химера), искусственное средство перекладывания\избежания ответственности человеком. Каждый человек с 14 (16, 18) лет самостоятельно несет ответственность за все свои действия. Если нарушение в составе группы людей – коллективная ответственность по степени участия каждого. Банкротство как средство легального безнаказанного избежания ответственности не допускается. У любого рукотворного события, как правило, имеются причины – персональная ответственность.
32. Свобода занятий. Любой человек вправе заниматься любой общественно полезной деятельностью на свое усмотрение при условии соответствия по знаниям, умениям и квалификации, если для такой деятельности они требуются. Любой человек имеет право на труд, выбор занятия, получение (смену) любой профессии, доступ к образованию, знаниям и повышению квалификации, участие в конкурсах на занятие ограниченных должностей. Любой человек обязан трудиться или иным способом приносить пользу общим интересам (служба, наука, искусство и т.п.). Кто не трудится, т.е. игнорирует общие интересы – как вариант, минимум благ, необходимых для существования + запрет на участие в общих делах.
Запрет нанимать человека другим человеком. Можно только помочь по доброй воле, бесплатно.
33. Экономическая основа общества – объединения трудящихся по профессиям (профсоюз), отраслям, направлениям деятельности – исходя из принципа разделения труда. Отраслевые объединения (управления, гильдии) по принципу матрешки, от группы профессий к более узким специальностям. Внутри каждого объединения (подобъединения) вопросы решаются коллегиально на принципах меритократии – выдвигают из своей среды наиболее авторитетных и опытных. Внутри своего союза самостоятельное решение всех профессиональных вопросов с учетом вышестоящих решений и планов – методики, стандарты, правила, рекомендации, контроль, решения, план деятельности (производства), расчет нужных ресурсов, распределение сотрудников и задач и т. д.
Уровни территориальные: центр – регион - населенный пункт - конкретное предприятие/учреждение. Централизованное управление и хозяйственная самостоятельность и инициатива.
Уровни отраслевые.
Единая структура централизованного планирования – общехозяйственное планирование, координация планов от разных управлений, межведомственные заявки, увязывание планов и расходования ресурсов. Опыт Госплана СССР и КНР. Там, где применимо – децентрализованное планирование на разных уровнях (потребности местного значения).
Алгоритм управления: сбор информации – ее анализ – разработка решений – план (цели, задачи, приоритеты, сроки) – делегирование (поручения-задания, назначение ответственных) – выполнение + контроль и координация.
Пример.
У всех медицинских работников свой союз, в рамках него у стоматологов свой союз, у хирургов свой и т.д. Внутри союза решаются все профессиональные вопросы, касающиеся правил, деятельности и т.д. – коллегиально наиболее авторитетными и опытными – выдвигают (избирают) из своей среды самостоятельно. У учителей – свой союз, внутри него союз высшего образования, среднего образования и т.д. – единые методики и программы образования и т.д.
Разные уровни: уровень единичного производства (территориальное подразделение – вопросы подразделения), местный уровень (город, поселок) – вопросы города, региональный (область) – вопросы региона, общегосударственный – вся страна. Все вопросы – коллегиально с учетом заслуг каждого, делегирование представителей на вышестоящие уровни.
Вопросы, требующие межотраслевого решения – представители по профилю от каждого союза.
Таким образом, каждый трудящийся входит в свой союз и в рамках него участвует в принятии решений.
Люди без профессии, знаний и т.п. в принятии решений по специальным вопросам не участвуют.
34. Общая схема планирования: подсчет количества потребителей - подсчет объема потребления - расчет объема (количества) необходимой продукции/услуги – план производства – расчет необходимых ресурсов и мощностей - план строительства мощностей – распределение заданий, выдача поручений – производство и контроль. Старт любых расчетов от потребностей людей. Людям не нужны коровы, им нужно молоко/мясо, людям не нужна сталь, им нужны автомобили.
35. Социальные основы.
Светское государство, религия отделена от государства. Образование и воспитание свободно от религии.
Свобода вероисповедования. Запрет на преследование и дискриминацию по религиозным мотивам.
Т.к. верующие более узкая группа, чем общество в целом, то они не имеют каких-либо преференций, в том числе специальной защиты их религиозных чувств, государственных праздников, приоритетного обеспечения, льгот и т.д. Могут свободно собираться и отправлять культ не в ущерб интересам других людей.
Создание и содержание религиозных учреждений, атрибутики и т.д. в конкретном месте происходит, только если достаточно большое количество местных жителей выступает «за», при наличии возможности, не в ущерб вышестоящим общим интересам и приоритетам.
36. Свобода мысли и слова. Любой может высказывать любые мысли и идеи и свободно ими обмениваться. Исключения: оскорбления (немотивированная критика), заведомо ложная информация. Призывы к изменению существующего положения не могут быть ограничены, если не сопряжены с призывами к насилию. Аргументированная критика не ограничена, анонимная критика не рассматривается. Свобода литературы и знаний, за исключением государственной тайны.
37. Свобода собраний и объединений по любому признаку. Не должно нарушать интересы общества, т.е. преследовать цели, противоречащие вышестоящим общественным целям.
38. В сфере нарушений правил ответственность по общему правилу там, где это применимо, может строиться по принципу третьего закона Ньютона – силе действия равна сила противодействия. Талион, зеркальность наказания. Справедливое возмездие – первичная функция. Перевоспитание – вторичная функция. При несерьезных нарушениях – перевоспитание и внушение. При серьезных и повторных – возмездие.
Наказания. В сфере имущественных отношений – имущественные лишения и передача социальных благ нарушителя потерпевшему/обществу, в сфере личных преступлений – аналогичное воздействие, в сфере преступлений против общества – поражение в общественных правах, изгнание из общества на время или пожизненно (перемещение в необжитые места с запретом возврата в общество). Кража, мошенничество, присвоение, умышленная порча, уничтожение, поджог и т.д. – лишение (ограничение) доступа к материальным благам, передача заработанных благ пострадавшему. Убийство – смерть, изнасилование – стерилизация, вред здоровью – аналогичное воздействие. Исполнение наказания не с жестокостью, а максимально гуманно – цель не страдания, а возмездие. Равное за равное, око за око.
39. Принцип коллективной ответственности, если решение или деяние было принято/совершено коллективно – устанавливается степень вины каждого. Преступное (т.е. принятое в нарушение процедуры либо противоречащее вышестоящему решению) решение (приказ) не должно исполняться и не может служить оправданием для совершаемых действий, если не было угрозы насилия/насилия. Сомнения в обоснованности решения – обращение к вышестоящему руководству.
40. В сфере морали основное правило – категорический императив Канта. Поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть всеобщим законом. Любой поступок должен оцениваться через всеобщие интересы и всеобщую норму (если бы мои действия совершал каждый, было бы это хорошо/полезно для общества?). Аморальные поступки влекут запрет на занятие общественными делами, т.к. дают отрицательную характеристику отношению человека к общественным ценностям и интересам.