Думаю каждый знает о трагедии на Чернобыльской АЭС, но мало кто догадывается какая техника была применена для устранения катастрофы и начну я с легкой техники и их модификаций.
МАЗ‑504В для данной техники была установлена свинцовая камера весом 3 тонны, сама же конструкция устанавливалась внутрь кабины на водительское место, общая толщина свинца составляла 10мм с бронестеклом.
Естественно для осмотра были установлены зеркала заднего вида, но зачастую они были бесполезны из-за пыли, которую невозможно было убрать. На крыше была установлена система, которая повышала давление внутри кабины и выдувала весь зараженный воздух. Применялась эта техника в непосредственной близости к 4 энергоблоку и выполняла функции перевозки контейнеров с зараженным грузом. Было произведено от 4 до 18 образцов, которые до сих пор находятся в зоне или переплавлены.
БАТ-М путепрокладчик построенный на базе артелирийского тягача АТ-Т, применялся для земельных работ на всей территории зоны заражения.
Основным отличием от АТ-Т был установленный рабочий орган и герметичная кабина, которая позволяла работать вблизи разрушенного энергоблока. Рабочий орган мог работать в двух режимах бульдозерном и двухотвальном, также на рабочем органе стояла лыжа, которая позволяла устанавливать глубина снятия почвы.
МДК-2 роторно траншейный экскаватор построенный на базе АТ-Т, предназначался для создание траншей под зараженную почву. По сути ничем не отличался от БАТ-М кроме установленного сзади ротора и уменьшенного рабочего органа, у которого остались лишь функции бульдозера. Благодаря большому количеству МДК-2 было выкопано множество траншей для зараженных грузов, что позволило уменьшить количество радиации на достаточном отдалении от разрушенного энергоблока.
Теперь перейдем к более тяжелой и бронированной технике и начнем с БРДМ-2, который предназначался для эвакуации сильно облученных людей от энергоблоку.
На технику был установлен подбой и свинцовые листы, иногда техника была настолько перегружена, что двигатель перегревался или выходил из строя. Применялся в основном как машина помощи или для быстрого перемещения по территории зоны.
БТР-50 имел высокую вместимость в 20 человек и хорошую мобильность, но для ситуации на чернобыле орудие было снято что дало на 400 кг больше грузоподъемность, также был приварен специальный подбой под днище и нашитые свинцовые листы сверху корпуса, а так как на то время БТР-50 был устаревшим его применяли в большом количестве. Также как и БРДМ-2 выполнял функции перевозки людей к энерго блоку и обратно на обработку, а сам водитель был отделен от пассажирской части листом свинца, что минимизировало шанс облучения.
БТР-60 тоже применялся как средство доставки людей ближе к реактору, но поставить заслонку между водителем и пассажирским отделением не получилось, поэтому даже находясь внутри машины приходилось носить защитные костюмы. БТР-60 также был оснащен подбоем и свинцовыми пластинами по 8мм и больше, но главным отличием было установленная система опрыскивания зоны перед техникой. Применялась же обычная вода, а сами баки с водой крепились снаружи, это позволяло прибить радиоактивную пыль. Экипаж же состоял из 2 человек, а перевозить данная техника могла 14 человек не включая экипажа.
БТР-70 также применялся как транспортер, но благодаря своей броне хорошо противостоял радиации, а благодаря модификациям как на БТР-60 или БТР-50 уровень облучения снижался 120 раз в сравнении с окружающей средой, что было более значительно чем на остальных бронетранспортерах. Экипаж составлял порядка 2 человек и 9 человек перевозки включая место стрелка.
И теперь мы дошли до самого интересного, а именно танки. Начнем с инженерного танка созданного на основе Т-70, а именно двух его модификаций Объект-032 и Объект-033.
Главный плюс этих машин была возможность дистанционного управления, Объект-032 использовался как бульдозер и применялся для сноса построек и переноса грузов благодаря установленому крану. Объект-032 не имел возможности работать в таком спектре задач и должна была работать для документации видео и фото материалов вблизи взорванного реактора, также была возможность безопасной перевозки в условиях ионизирующего излучения, так как броня была выполнена из свинцовых листов.
И остался последний танк, а точнее тяжелая САУ ИСУ-152 "Зверобой" и применялась она для сноса тяжелых бетонных конструкций и расчистке завалов, а броня данного агрегата позволяла выдерживать радиацию даже без дополнительных модификаций, но в некоторых источник есть записи, что все таки какие-то листы свинца устанавливались. Кстати сначала хотели сносить конструкции благодаря орудию данной САУ, но из-за возможного количества радиоактивной пыли, которая поднялась бы в воздух после такого от этой идеи отказались.
Как вы понимаете вся техника,которая была задействована в Чернобыле осталась на стоянках зараженной техники и в данный момент либо до сих пор стоит там либо уже переплавлена.