Продолжаем тему устройства полов, начатую в ранее опубликованных статьях*. Но прежде, немного о самом названии.
Сплошь и рядом наливным полом называют жидкую самовыравнивающую (или — самовыравнивающуюся) смесь. Грешит этим даже не без известная «Википедия».
Иногда, если такой состав способен служить полноценным чистовым покрытием, это оправдано. Но как правило такая смесь служит вспомогательным слоем, обеспечивая точное (порой, до миллиметра) выравнивание основания.
У нас же речь пойдет именно о чистовых полах, слое, который завершает весь конструктив и выполняется техникой заливки.
Что это такое
В этом виде половых покрытий главный компонент — жидкий полимерный состав. Обычно его основой служит полиуретан, эпоксидные либо акриловые смолы.
Застывание — полимеризация, происходит в результате реакции смешиваемых компонентов (эпоксидные двухкомпонентные материалы), либо при контакте с воздухом (полиуретан, акриловые вяжущие).
Материал пола может быть как непрозрачным, так и прозрачным.
Первый тип чаще используются в помещениях общественных зданий, где предполагаются значительные эксплуатационные нагрузки: спортивные залы, танцполы, производственные помещения кафе и ресторанов — далеко не полный перечень.
По виду обычно напоминают твердую резину или линолеум. Окрас однотонный, либо в виде абстрактных цветных пятен и разводов.
Прозрачные покрытия интересны тем, что позволяют реализовать самые причудливые фантазии. Подложкой для них могут служить фотографии и рисунки (нередко с 3D эффектом), объемные композиций собранные из различных предметов etc.
К примеру, ракушки, галька, искусственные рыбки в голубоватом слое заливки, создают эффект глубины.
Что для этого нужно — общие вопросы
Как уже говорилось, наливной пол это самый верхний, чистовой слой. Поэтому, прежде чем начать его заливку, необходимо подготовить основание.
Требования здесь, как и к полам других видов — прочная, ровная поверхность, с хорошей адгезией к материалу заливки.
До начала работ нужно:
- Определиться с материалами и конструкцией слоев лежащих ниже. Это могут быть греющие элементы теплого пола, гидроизоляция, слой утеплителя и т. д.
- Разработать дизайн наливного пола. В первую очередь это касается прозрачных и полупрозрачных полов, с различной фактурной основой. Для обычных покрытий достаточно определится с цветом.
Наливной пол — удовольствие не из дешевых. Поэтому заранее определитесь: с общей композицией, представьте, как будет выглядеть рисунок. Нужна ли подкраска или наоборот, полная прозрачность. Решите, какой слой полимера необходимо будет залить.
Материал и инструмент или — работаем самостоятельно
Для наливного пола не требуется дорогой инструментарий. Однако нужно учесть, что некоторые инструменты специализированы и вряд ли где еще пригодятся.
Нам будут нужны:
- Так называемая «ракля» — своеобразная швабра в виде шпателя на длинной ручке. С ее помощью заливку равномерно распределяют по комнате.
- Широкий шпатель для «разгона» смеси в стесненных местах (углах комнаты, примыканиях к неподвижным элементам интерьера и т.п.)
- Игольчатым валиком прокатывают слой залитой смеси с целью удаления пузырьков воздуха. Также, наряду с раклей и шпателем помогает равномерно распределить состав.
- Тапочки — «мокроступы», с подошвой покрытой игольчатыми штырьками. Надеваются на обувь, позволяя ходить по свежезалитой поверхности.
- Дрель мощностью 0,8-1 кВт, или перфоратор, а к ним с насадка – миксер. Потребуется для приготовления смеси, если мы используем полуфабрикаты. В т. ч. двухкомпонентные эпоксидные составы.
Из основных материалов в первую очередь, конечно, сама смесь для пола.
Сказать, что какая-то марка или тип лучше прочих — нельзя. Выбор зависит от условий эксплуатации, толщины слоя, санитарных требований.
Изучите характеристики по возможности большего количества составов, выберите наиболее подходящий конкретно вам вариант. Благо, сегодняшний рынок предлагает более чем достаточный выбор, как сухих компонентов для их приготовления, так и смесей готовых к употреблению.
На основе дизайн-проекта подбираем составляющие для устройтсва подложки: заказываем нужных размеров картины, приобретаем предметы и материалы которые будут составлять натурную композицию.
Завершающий этап
После того, как все подготовлено, подложка (при наличии) закреплена от случайного сдвига, и разрушения, выполняем заливку.
Необходимый объем рассчитываем исходя из толщины слоя и площади помещения.
Наливной состав имеет хорошую текучесть, поэтому позаботимся о герметизации мест примыкания стен и пола. Для этого по периметру помещения укладываем изолирующую ленту.
Она же послужит демпфером и дистанцирующей прокладкой, поскольку вплотную к стенам наливной слой доводить нельзя по ряду причин. В частности возможных деформаций при тепловом расширении.
Заливаем состав, распределяя его раклей, шпателем, прокатываем игольчатым валиком. Получив абсолютно ровную, гладкую поверхность закрываем помещение, чтобы в него не попадала пыль, случайные насекомые. Выдерживаем время, необходимое для полной полимеризации.
Пол готов. Устанавливаем плинтусы и приглашаем друзей любоваться.
Пара советов «под занавес»:
Стоит помнить, что хотя самостоятельная заливка и обойдется заметно дешевле, чем оплата работы профессионалов, риск неудачи так же велик.
Практика показывает, что обычно неудачи связаны с дизайном. Обратите особое внимание на его проработку, с учетом возможного изменения внешнего вида после заливки. Покрытие будет давать блики, создаст эффект мокрой поверхности. Возможно, изменит цвет элементов подложки.
В случае самостоятельного производства работ не будет лишним, прежде чем заливать все помещение, попробовать материал на небольшом макете.
*Прочесть об общих принципах устройства полов, а так же об изготовлении качественных полов из бетона можно перейдя по ссылкам