В типовых многоквартирных домах влажно-динамичная среда воздуховода является идеальной для разноса по квартирам бактерий, грибков и... вируса COVID-19. Чистоплотные домохозяйки обычно не позволяют разрастаться колониям микроорганизмов проникающим в квартиру из отдушин. Однако коварный COVID-19 способен заражать человека даже сверхмалыми порциями. Из сырого воздуховода вирус попадает в еще более благоприятную среду помещений санузла и кухни, что рано или поздно приводит к заболеванию домочадцев. Достаточно в одной квартире многоквартирного дома появиться чихающее-кашляющему носителю вируса, как все связанные общим воздуховодом квартиры попадают под риск заражения.
На государство надейся, а сам не плошай!
Стандартные сетки на отдушинах рассчитаны на сдерживание проникновения в квартиру комаров и тараканов, но для микроорганизмов они как Французская арка для муравья. Поэтому здравый смысл подсказывает произвести следующие действия:
1) Закрыть все отдушины плотной тканью, пропускающей воздух.
Важно! Нельзя полностью замуровывать отдушины, препятствуя выводу из квартиры углекислого газа, образующегося в процессе жизнедеятельности человека.
2) «Маски» на отдушинах необходимо ежедневно подсушивать электронагревателями или феном. Если защитная ткань в течение суток напитывается влагой до состояния мокроты, то её необходимо снимать (разумеется в перчатках) и стерилизовать. Свежая «маска» для отдушины должна быть сухой. Просушивать сами отдушины без защитной ткани – бесполезное занятие.
3) Чаще проветривать все помещения, компенсируя вынужденное снижение воздухопроницаемости отдушин. Именно спертый воздух и отсутствие проветривания, позволяют задерживаться колониям микроорганизмов на различных поверхностях.
Здоровье каждого человека зависит от него самого. Излишне смелые и самоуверенные граждане очень часто попадают в больницу или на кладбище. Чаще них туда попадают только ленивые «пофигисты».