Черствение –вечная проблема мучных изделий. Многие связывают его с потерей воды через усушку. В самом деле, проблема имеет отношение к воде, но несколько иначе. Причина черствения – так называемая ретроградация крахмала. Что это такое? Ретроградация – это возврат к прошлому, как Вам известно. Что относительно крахмала сие означает? Отмечу, что крахмал – слово немецкого происхождения. Одно из названий крахмала по-немецки Kraftmehl, что переводится как сильная мука. А сила его в том, что поглощает и удерживает очень много воды. Еще одно немецкое название-Stärke, что означает сила.
Значительные количества воды крахмал связывает и удерживает при нагревании. Но после снятия воздействия тепла «силы» сдают и крахмал теряет воду («ретроградирует»). Но вода из продукта не уходит, а как бы обволакивает молекулу крахмала. Такой продукт мы воспринимаем как черствый. Подвергая еще раз воздействию тепла, мы «помогаем» воде вернуться внутрь молекулы крахмала. Такой продукт для нас опять свежий, хотя при нагревании он и теряет некоторое количество воды.
Нынче нам приходится покупать продуктов побольше, дабы лишний раз не подвергать себя опасности, выходя из дома. И не всегда рассчитываешь нужное количество. Пряники в нашем меню давно заняли свое место, но черствеют быстро, особенно сырцовые и в открытом состоянии. Что делать? Просто воспользоваться изложенными здесь теоретическими выкладками. И микроволновкой. Для того, чтобы вернуть свежесть 1 прянику, его необходимо на 8-15 секунд в зависимости от ряда факторов (степень черствости, размеры, масса, сырцовые или заварные) поместить в микроволновку. И Вы получите свежайший продукт, как будто только из заводской печи. Восстанавливайте ровно столько, сколько необходимо съесть здесь и сейчас.
Приятного аппетита, дорогие товарищи!