Найти в Дзене
ГЕНА КОМИН

Моя вишневая "семерка". Есть что вспомнить

Досталась "семерочка" нашей конторе за долги. Задолжала нам организация государственная, но довольно бардачная. Поэтому никаких особо документов нам на эту машину передать не смогла. Время было дикое - 90-е. Поэтому мы особо и не парились. Номера есть и ладно. Причем номера, что замечательно - ментовские.

Только это нас и выручало, во время довольно-таки частых встреч с сотрудниками ГАИ. Да, Тогда эта служюа так и называлась, если кто не в курсе. Отсюда - прозвище инспекторов - "гайцы". Почти по китайски))

Гайцы тогда особо не зверствовали, время было суровое, и нужно было трижды подумать, перед тем, как кого-то остановить. Плохими приметами считались навороченные тачки, тонированные стекла и ментовские госномера.

На каждую такую остановку у нас были только права водителя (и то, не всегда) и пухлая папка официальной переписки, из которой следовало, что автомобиль ВАЗ 2107 (номер кузова, двигателя, госномер) передавался на баланс такой-то организации. И все.

А сама "семерка" была буквально чудом. Прежние хозяева умудрились поставить на нее форсированный двигатель 1600 кубиков. Который превращал нашу ласточку просто в тигрицу на дороге. Никто из нас, сидевших за ее рулем никогда себя не сдерживал, особенно на светофорах. Любой автолюбитель это понять, безусловно может. А тот, кто застал те времена - тем более.

Из Сети
Из Сети

Полюбилась, в общем нам машина сразу. особенно мне, а я тогда был замом директора. И всем моим друзьям. Ведь у меня прав не было. А, практически у всех друзей - были. Поэтому, после окончания рабочего дня я забирал машину у водителя и отдавал ее тому другану, который успевал подскочить раньше других. Погонять желающих было полно - ведь нам было чуть больше 20 лет.

Я себя считал истинным хозяином этой машины. Директор вовсе не возражал. Потому что ему это было глубоко безразлично.

Водителю оставалось только скорбно причитать и тревожно ждать, в каком же состоянии машина к нему вернется поздно вечером или рано утром следующего дня. Думаю, что на выходных, водила вообще прощался с ней, как будто навсегда. Потому что прекрасно понимал, чего можно от нас ожидать. Он был лет на десять нас старше.

Мы его практически ни разу не разочаровали. Ходовая, движок машины подвергались всевозможным перегрузкам, которые только можно было удумать. Но при этом, с честью выдерживали их. Сборка этой "семерки" была сделана на совесть.

Хотя, конечно, внешние повреждения с каждым разом все больше искажали ее прекрасный вид. там поцарапаем, тут заденем...

Но кого это особо беспокоило? Особенно, когда водиле выдали новую синюю "девятку". А "семерочка" перешла под управление предпенсионного Михал Михалыча. основная ценность которого была в том, что он жил в двух шагах от нашего офиса. Там же у него был гараж. так что искать его и уговаривать, как прежнего водителя не приходилось. Я просто заходил к нему за ключами домой.... А иногда - посылал за ключами друзей, с которыми он быстро успел хорошо познакомиться...

Продолжение следует...