Найти тему
Типичная жизнь

Собачье сердце: образ Шарикова - это портрет рабочего класса?

Взялась на днях почитать Булгакова. Много слышала про "Собачье сердце", но читать или смотреть фильм не приходилось. Первое упоминание этой повести относится к моему глубокому детству, когда я попросила взрослых, которые обсуждали фильм, пояснить название. Либо мне неправильно объяснили, либо воспоминание исказилось с возрастом, но до момента, когда начала читать, я была уверена, что в повести сердце собаки пересаживают человеку. На самом же деле, по сюжету книги собаке пересаживают человеческий гипофиз и половые железы. После чего пес постепенно превращается в человека и наидурнейшими привычками - он курит, пьет и не упускает случая поприставать к женщинам. Повесть конечно антинаучная, но это не делает ее менее интересной.

Конечно же сразу, с первых страниц в глаза бросается отрицательное отношение автора к пролетариату - рабочий класс изображается как необразованный, неинтеллигентный люд, лишенный вкуса, совершенно бескультурный и стремящийся лишь к тому, что все надо поделить поровну, а не по заслугам. Так же, становится вполне очевидно, что Шариков - это собирательный образ того самого рабочего класса. Из-за своего невежества, крайней безнравственности и моральной незрелости, бывший пес, с самого начала своего превращения в человека, приносил одни неприятности, в конце концов стал просто опасен для общества.

В общем, вполне понятно что именно хотел сказать автор этой повести, так же как понятно почему, несмотря на то, что написана она была в 1925 году, публикацию в России рукопись увидела только ближе к девяностым!