Царство Балхэ (Пархэ) в Маньчжурии (698-926 гг. н.э.) было важной региональной державой, которая взаимодействовала как мирно, так и в иных отношениях со своими соседями - Объединенным королевством Силла в Корее и Китаем династии Тан. Последнее было сильным культурным влиянием, и Япония тоже была верным союзником.
Это королевство претендовало на то, что является культурным наследником более раннего королевства Когурё (Когурё) в Северной Корее, и Балхэ процветало на протяжении двух веков благодаря своим богатым сельскохозяйственным землям и процветающим торговым отношениям.
Царство распалось в начале X в. н.э., когда на него напало и захватило монгольское племя хитанов.
Основание и расширение
Королевство было основано в 698 г. н.э. Тхэ Чжун (Tae Choyong), генералом полукочевого племени Мальгал (Мохэ) из восточной Маньчжурии. Первоначально население было сформировано изгнанниками из старого королевства Когурё (37 г. до н.э. - 668 г. н.э.) из Северной Кореи, которое было захвачено королевством Силла, а также членами Мальгальского племени наряду с другими группами, такими как Уджи, Хитан и восточные турки.
Тэ Чжун стал королем с новым именем короля Го и правил до 719 г. до н.э.
Государство было названо Балхэ в 706 г. н.э. в честь моря вокруг полуострова Ляодун и Шаньдун, при этом различные города выступали в качестве столицы государства в первой половине VIII в. н.э. до тех пор, пока в 755 г. н.э. не была основана Верховная столица (Шанцзин/Сангён) недалеко от реки Хурха.
Шанджин имел впечатляющие крепостные стены и большие дворцы, которые имели корейскую систему обогрева полов и декоративную черепицу крыши.
Под ними располагались еще четыре вторичные столицы, 15 небольших городов (pu), а затем нижний уровень деревень, управляемых местными старостами, которые подчинялись различным верхним уровням централизованного управления, в значительной степени копировавшим танскую модель.
Пять важных дорог помогли объединить королевство.
БАЛХА БЫЛА ЗАЖАТА МЕЖДУ ДВУМЯ МОГУЩЕСТВЕННЫМИ СОСЕДЯМИ, ЕДИНЫМ КОРОЛЕВСТВОМ СИЛЛА И КИТАЕМ, НО ЭТО НЕ ПОМЕШАЛО ЕМУ ПРОВОДИТЬ ЭНЕРГИЧНУЮ НЕЗАВИСИМУЮ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ.
Реки Юнхун и Дэдун (Таэдун) образовали границу с южным соседом Балхэ, объединенным корейским королевством Силла. Период этих двух государств иногда называют периодом разделения Север-Юг (Намбук сидае) или эрой двух государств. Однако, в связи с тем, что территория Балхэ в значительной степени покрывала земли за пределами Кореи (Маньчжурия и Сибирь) и что ее население состояло в основном из различных этнических групп, при этом только элита, претендующая на происхождение от исторического Когурё, большинство ученых не считают его собственно корейским государством.
Балхае был зажат между двумя могущественными соседями - Объединенным королевством Силла и Китаем, но это не помешало ему проводить энергичную независимую внешнюю политику. Например, преемник Тэ Чжун Му (стр. 719-737 н.э.) завоевал из Силла равнину Хамхун и прибрежную зону Хамгён.
В связи с этим последнему пришлось построить ряд укреплений для защиты северной границы. В 732 г. н.э. Балхае даже атаковал морем китайский порт Дэнчжоу в отместку за танскую поддержку беспокойного амурского речного племени Мальгаль. В 733 г. н.э. королевство Силла, как и полвека назад, заключило военный союз с династией Тан, чтобы попытаться подавить соперничающее королевство.
На этот раз, однако, северные горы оказались слишком враждебной средой, и совместная экспедиция Силла-Танг потерпела неудачу, и Силла потеряла половину своей армии среди заснеженных вершин.
Искусство и культура
Царство Балхае достигло расцвета при Тэ Инсу (он же король Сон, 818-830 гг. н.э.), когда расширило подконтрольную ему территорию до реки Амур. Это царство пользовалось плодородными сельскохозяйственными угодьями Маньчжурских равнин и, таким образом, смогло обеспечить население численностью около 500 000 человек.
В более холодном климате рис было трудно выращивать, поэтому наиболее распространенными культурами были ячмень, просо и фасоль.
К сожалению, сохранилось очень мало артефактов или литературы того периода, но мы знаем, что искусство процветало, в частности, поэзия Балхае, некоторые примеры которой сохранились до наших дней, в основном те, которые были привезены дипломатами Балхае в Японию. Балхэ также изготовил ценный фиолетовый фарфор.
Картины гробниц показывают большую степень влияния танского искусства, чем корейского, хотя сами гробницы - земляные купола над каменной камерой - имеют происхождение Когурё.
Таково было процветание и художественное достижение Балхэ, что в Китае это государство стало известно как "процветающее государство к востоку от моря".