Поддержание силы твоей иммунной системы - одна из самых важных и действенных вещей. Укрепление иммунитета - это не только употребление полезных продуктов, но и в то же время отказ от привычек, которые могут ослабить иммунитет. Я представляю список из шести таких продуктов и связанных с ними привычек, от которых лучше отказать.
1. Избыток соли
Избыток натрия (соли) давно связывают с задержкой жидкости и высоким кровяным давлением. Но одно недавнее исследование, проведенное на людях и мышах, пришло к выводу, что слишком большое количество соли может привести к иммунодефициту. Исследователи обнаружили, что когда почки выделяют избыток натрия, возникает эффект домино, который снижает способность организма бороться с бактериальными инфекциями.
2. Употребление большого количества алкоголя
Чрезмерное употребление алкоголя, даже кратковременное, может повредить твою иммунную систему. В ряде статей исследователи отмечают, что между чрезмерным употреблением алкоголя и ослабленным иммунным ответом существует давно наблюдаемая связь. Эффект включает в себя повышенную восприимчивость к пневмонии и большую вероятность развития синдрома острого респираторного дистресса. Другие наблюдаемые результаты включают повышенный риск сепсиса, более высокую частоту послеоперационных осложнений, плохое заживление ран и более медленное и менее полное выздоровление от инфекций.
3. Употребление лишнего сахара
Сокращение употребления сахара - разумная идея для улучшения психического здоровья и иммунной поддержки. Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», показало, что после ночного голодания люди, которых кормили 100 граммами сахара, испытывали снижение способности иммунных клеток поглощать бактерии. Наибольшие эффекты были обнаружены между одним и двумя часами позже, но продолжались до пяти часов.
5. Злоупотребление кофеином
Кофе и чай полезны для здоровья, поскольку в них содержится много антиоксидантов, имеющих противовоспалительное действие. Тем не менее, избыток кофеина может помешать сну, что в свою очередь может увеличить воспаление и поставить под угрозу иммунитет.
6. Недостаток пищевых волокон
Клетчатка способствует хорошему пищеварению и помогает изменить состав кишечных бактерий таким образом, чтобы повысить иммунитет и настроение. Исследования показывают, что высокое потребление пищевых волокон и пребиотиков поддерживает более здоровую иммунную функцию, включая защиту от вирусов, а так также способствует большему и лучшему сну. Рекомендованная дневная норма не менее 25 гр. в день для женщин и 38 гр. для мужчин.