Целиакия - это расстройство пищеварения, которое вызывает проблемы в тонкой кишке. Проблемы возникают, когда вы едите продукты, содержащие глютен. Глютен - это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя.
У людей с глютеновой болезнью глютен заставляет иммунную систему атаковать тонкую кишку и повреждает ее. Когда это происходит, ваше тело не поглощает и не получает необходимые питательные вещества. К ним относятся витамины, кальций, белок, углеводы и жиры. Ваше тело не может хорошо работать без этих питательных веществ.
Симптомы целиакии
Некоторые люди с целиакией не замечают или не имеют симптомов. Но у большинства людей они есть.
У младенцев и детей младшего возраста:
- Проблемы с пищеварением, в том числе боли в животе, вздутие живота, рвота, диарея и запоры.
- Чувство раздражительности, эмоциональной замкнутости или чрезмерной зависимости.
- Неспособность расти и набирать вес.
- Повреждение зубной эмали.
- Избыточный вес или ожирение.
У подростков:
- Проблемы с пищеварением, такие как диарея и запор.
- Задержка полового созревания.
- Замедленный рост.
- Потеря волос.
У взрослых:
Пищеварительные симптомы, такие как диарея или запор (реже, чем у детей).
Общее ощущение плохого самочувствия, включая усталость и боль в костях или суставах.
Раздражительность, беспокойство и депрессия.
Нерегулярные менструации у женщин.
Остеопороз (потеря кальция из костей) и анемия.
Другие общие симптомы у людей любого возраста с целиакией включают в себя:
- Непереносимость лактозы: проблема переваривания молочных продуктов.
- Герпетиформный дерматит: кожный зуд, волдыри.
- Язвы в полости рта.
Что вызывает целиакию?
Врачи и исследователи не знают точно, что вызывает целиакию. Это чаще встречается у людей, которые:
- Если есть этот диагноз у 1 члена вашей семьи, то, вероятно, он есть у 1 из 10 других членов семьи.
- Есть аутоиммунное заболевание. Это может включать диабет 1 типа, ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания щитовидной железы или печени, болезнь Аддисона или синдром Шегрена.
- Имеете генетическое расстройство, такое как синдром Дауна или синдром Тернера.
Если у вас глютеновая болезнь, вы, вероятно, не сразу узнаете. Вы можете иметь эту болезнь, но не болеть. Тогда что-то может вызвать или «включить» болезнь. Это может быть серьезный стресс, физическая травма, инфекция, роды или операция.
Как диагностируется целиакия?
Целиакию может быть трудно диагностировать. Симптомы похожи на другие расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника. Но анализы крови могут помочь вашему врачу диагностировать это заболевание. Если ваш анализ крови показывает, что у вас может быть целиакия, часто проводится кишечная биопсия. Используя тонкую трубку, берут маленький кусочек ткани из тонкой кишки. Положительные результаты биопсии подтвердят наличие целиакии. Диагноз герпетиформный дерматит с положительным анализом крови также подтвердит это.
Не прекращайте употреблять глютен до того, как сдадите анализ крови. Если вы это сделаете, это может исказить ваши результаты.
Можно ли предотвратить целиакию?
Нет способа предотвратить или избежать заболевания целиакией.
Лечение целиакии
Глютеновая болезнь серьезна. К счастью, вы можете контролировать болезнь, следуя безглютеновой диете. Это означает, что вы полностью удаляете глютен из своего рациона. Делая это, вы можете обратить вспять ущерб, вызванный целиакией. Но если вы «обманете» свою диету, ущерб вернется. Иногда вы можете не почувствовать тошноту сразу, поэтому вы можете есть глютен. Но это не так.
Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, избегают таких продуктов, которые содержат:
- пшеница
- ячмень
- полба
- продукты тритикале (включая хлеб, макаронные изделия, крупы и обработанные продукты)
Продукты, которые не содержат глютен и безопасны для употребления, включают:
- рис
- кукуруза
- овес
- гречневая крупа
- просо
Некоторые овсяные продукты могут быть загрязнены пшеничным глютеном. Из-за этого некоторые люди предпочитают избегать овса.
Глютен иногда появляется в продуктах или местах, которые вы не ожидаете:
- Он используется в качестве загустителя во многих подливках и соусах.
- Это иногда используется в лекарствах. Поговорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать новое лекарство. Это включает в себя витамины и добавки.
- Его можно найти в бальзаме для губ, помаде и другой косметике.
Еда без глютена стала более распространенным явлением. Многие рестораны предлагают безглютеновые варианты. У многих продуктовых магазинов есть секции без клейковин. Это означает, что можно найти множество продуктов без глютена.
Жизнь с целиакией
Поначалу учиться быть без глютена может быть сложно. Вам и вашей семье потребуется время, чтобы научиться избегать глютена. Вам нужно будет научиться читать этикетки с ингредиентами в продуктовом магазине, чтобы определить продукты, содержащие глютен. Вы должны быть осторожны, когда едите вне дома. Вам, вероятно, придется выучить несколько новых кулинарных рецептов.