Найти тему

Злые русские в западном кино

В выходные довелось "оценить" американский шпионский фильм "Красный воробей" (2018) режиссёра Фрэнсиса Лоуренса, основанный на одноимённом романе Джейсона Мэттьюса. Ну и дела, сказал я посмотрев этот "шедевр" и решил сделать пост – про "злых русских". Поковырявшись в сети я вооружился материалом и добавил сарказма. Что из этого вышло, читайте ниже.

Со времен "Красной жары" (1988) и "Армагеддона" (1998) прошло довольно много времени, но кино про злых русских до сих пор наводнены штампами и стереотипами. Уже смешно, правда.

Мы успели привыкнуть к тому, что в западных фильмах наша страна показана ужасным гротескным местом. Ощущение, что сознание иностранцев забито стереотипами о русских 50-х годов прошлого века, а то и позапрошлого. Многое изменилось за прошедшие 60 лет.

Даже в современных фильмах русские спецагенты зачастую выглядят и ведут себя так, будто их перенесли во времени прямиком из КГБ. «Холодная война» до сих пор широко освещается в кинематографе, а на фоне современных напряженных отношений США и России она становится все актуальнее.

-2

Картина «Красный воробей» рассказывает о противостоянии российской и американской разведок. Действие вроде бы происходит в наши годы, но Россия, судя по фильму, так и застряла в Советском Союзе окончательно и бесповоротно. «Чтобы наступил мир, мы снова должны встать во главе наций», — заявляет бывшая сотрудница КГБ, а теперь СВР.

И всё в таком ключе. Мой Вам совет: "Если Вы патриот, не смотрите данную картину!" А так вышло атмосферно. Недаром, снимать кино начали в Будапеште. Будапешт (Венгрия), Братислава (Словакия) и Вена (Австрия) стали основными площадками для съёмок, дабы показать величие замыслов и унылость быта в нашей стране.

Начало фильма интригует. Серая мрачность бытия граждан показана с первых минут фильма. Внимание к деталям. Даже денежное дерево на подоконнике стоит! И тут же ляпы. Ну, нет таких огромных помещений у простых русских.

Яркие кадры на пятой минуте. Балет. И тут же картинка начинает чередоваться. На глазах зрителя разворачиваются шпионские страсти. Клише о русских в фильме с избытком. Просто подарок для любителей подобного! Как со вкусом обставлена одна только кухня на тринадцатой минуте триллера. Художники постарались на славу. Вот, только, многие повыкидывали уже такие холодильники и хлебницы еще в 90-х годах, заменив эти предметы товарами из Китая. Лишь чайники со свистками я еще слышу по утрам, гуляя с собакой.

В более раннем фильме с Брюсом Уиллисом — «Армагеддон» — собраны все классические и приевшиеся стереотипы о русских. По сюжету пилоты NASA пытаются состыковаться с российской станцией «Мир», которая сама находится в полурабочем состоянии. «Учтите, русской космической станции уже 11 лет. У нас даже автомобили меняют чаще», — предупреждает астронавтов диспетчер.

На «Мире» вот уже полтора года в полном одиночестве дежурит полковник Лев Андропов. Пьяный космонавт в шапке-ушанке, майке с красной звездой и надписью «СССР» и с гаечным ключом спасает ситуацию, ударив инструментом по блоку со словами: «Вот как принято решать проблемы на русской станции».

Можно пересчитать по пальцам одной руки западные фильмы, в которых русские герои не пьют водку в астрономических количествах, демонстрируя свою непоколебимость и силу характера. Ее в иностранных фильмах пьют только безумные русские, иногда к ним присоединяются их иностранные друзья, но только в том случае, если сами они ну очень сильные личности.

Глава русского мафиозного клана Семен (из фильма "Порок на экспорт" (2007) держит собственный ресторан, интерьер которого сочетает шик советской номенклатуры и элементы русской избы. Так в углу увеселительного заведения стоит чучело медведя, на столах — самовары, и, конечно, в этом ресторане все мафиози без передышки пьют, не закусывая.

Застолье обязательно появляется там, где надо показать широту русской души. Недаром строгие и подтянутые КГБшники почти никогда не пьют и не едят в фильмах, а наглые и веселые русские злодеи, напротив, развалившись на диванах, болтают и ни в чем себе не отказывают.

Во время трапезы герои могут спеть народную песню, чтобы еще больше подчеркнуть их связи с Россией. Например, в романтической комедии «Сердцеедки» (2001) главной героине, совравшей любовнику, что она русская эмигрантка, пришлось доказывать свою национальность. Ухажер ведет ее на ужин в русский ресторан, в котором на столах стоят самовары и бутылки, а на сцене хор в красных рубахах исполняет народные песни. Певец вызывает героиню на сцену, предложив ей спеть «Коробочку» со словами: «В мире нет русского, который не знал бы нашу коробочку!». Героиня, к ее ужасу, как раз эту песню и не знает, но она красиво выходит из ситуации, исполнив песню «Back in USSR» с сильным русским акцентом, налегая на букву «р» в словах.

-3


Еще один популярный способ показать западным зрителям, что в фильме есть русский герой, — надеть на него шапку-ушанку. Этот головной убор носит русская шпионка из «Красного воробья», глава контрразведки из «РЭД», сочетая ее с бобровым воротником, Иван Данко в знаменитой сцене на Красной площади. А иногда сами иностранцы в фильмах надевают шапку-ушанку, как только они приезжают в Россию, будто иначе их не пропустят через паспортный контроль.

В "Красном воробье" мне понравились сцены снятые в оперном театре в Вене. Я сразу вспомнил свои съёмки в Волковском с большой массовкой. В фильме масса актёров второго плана и их игра весьма убедительна. Анализируя увиденное на экране, отбросив эмоции, скажу так, выбор локаций правильный. Мощные здания из бетона, колонны и обилие мрамора и гранита в кадре. Очень напоминает Россию и Москву. Я поверил!

Закончу статью фразой из "Красной жары" сказанною одним мафиози: "Что будет с нашей страной? Мы ж ни в чем не виноваты!"

В посте использованы выдержки из статьи "Стереотипы про русских в западных фильмах" Елизаветы Королевой и Ольги Шерунковой 17.06.2018 Gazeta.ru

Кто согласно кивал головой, ставьте лайк.
Какие Ваши доказательства? )))