Моя знакомая Марина вышла замуж, после чего муж перетащил ее жить к своим родителям. Временно – пока не соберут деняк на свое жилье.
«Временно», как это обычно и бывает, растянулось почти на три года. Житуха была ужасная: родители супруга оказались своеобразными на голову людьми. Например, изначально молодые хотели обойтись без банкета, но родители дружно схватились за сердце и настояли на том, что свадьба должна пройти с размахом, рестораном, гостями и прочей хуермой. Ну, знаете, а то вдруг соседи и дальние родственники догадаются, что живущие в колхозе предпенсионеры на самом деле не подпольные богачи, готовые выбросить на одну вечеринку годовую зарплату менеджера по продажам! Вот позору-то будет!
Траты вышли приличными, но знакомая оптимистично решила, что свою половину вполне потянет – ладно уж, один раз живем. Однако, сразу же после торжества родители объявили, что вообще-то никому ничем не обязаны, и потребовали вернуть все потраченные деньги. Причем не только за свадьбу, но даже за подаренную путевку на курорт, которую вручали перед гостями с таким пафосом, что если б понты вырабатывали электричество, весь край бы не платил за свет до 2030 года.
Говоря сухим языком фактов, бедная Маринка, по сути, сначала оплатила половину расходов на свадьбу за себя, а потом – еще и за супруга. Не, никто не спорит, что главный персонаж на данном мероприятии это невеста и вокруг нее все и вертится, но думаю, если бы ее предупредили о раскладе заранее, она нахрен бы послала такой культ личности.
Дальше – больше. Как-то быстро повелось, что стирать-готовить-убирать на всю семью должна только невестка, которая, между прочим, еще и работала. Жили же молодые в проходной комнате, в которой даже не было дверей. Повесит Марина занавеску, чтоб хоть как-то отгородиться, а маменька ее тут же снимает: нефиг тут свои феншуи наводить! Ты здесь не хозяйка! Марина молчала и терпела - и правда же, чужой дом, чужие правила, не выгоняют на квартиру и то спасибо.
Короче, ничего удивительного в том, что едва Марине с супругом удалось рассчитаться с долгами и накопить на первый взнос, как они тут же перевезли вещи. Родили ребенка, живут.
И вот сама история. Недавно я позвонила Марине и услышала от нее весьма грустную историю. Ее старшая сестра неожиданно осталась без съемного жилья, и попросилась к ним с двумя детьми - перекантоваться, пока все не устаканится. Муж Марины психанул из-за того, что дома стало тесно и шумно, устроил скандал и ВЫСТАВИЛ СЕСТРУ С ДЕТЬМИ ИЗ КВАРТИРЫ. Той пришлось уехать в деревню за 200 км к бабушке, хотя и работа, и садик – всё у нее в этом городе.
Вы знаете, я сама негостеприимное говно и любые посторонние очень быстро начинают меня раздражать. Поэтому чувства маринкиного мужа я поняла прекрасно: квартира у них хоть и двушка, но размером с кошачий лоток. Приходишь с работы, а там на тридцати квадратных метрах куча баулов, трое спиногрызов носятся и чужая баба в соплях и слезах из-за потери жилья. Какое тут спокойствие, какое личное пространство? А ведь все знают, что мужик, долгое время лишенный возможности ходить по своей территории в трусах и чесать яйца, умирает.
НО С ДРУГОЙ-ТО СТОРОНЫ жена столько лет терпела твою долбанутую семейку, ни разу с ними не посравшись и не нагрубив. Неужели ты в ответ не можешь потерпеть сестру пару дней…недель…месяц...или сколько там надо времени, чтоб найти новую хату? Или...
-А сколько же она у вас пробыла? – спросила я осторожно, потому что поняла: видать, сестра некисло так злоупотребила гостеприимством, и поселилась со своим выводком у молодой четы, вот мужик и взорвался. Ну все мы знаем истории про наглых яжмамок, которым все должны.
- Утром приехала, после обеда выгнал, - печально ответила знакомая.
Как считаете - мудозвон? Или в своем праве?