Итак, мы продолжаем разбирать классическую серию ужасов от студии Universal Pictures. Если кто-то попал сразу на эту статью, советую прочесть первую её часть, будет понятнее и интереснее.
Человек-невидимка, 1933
От готических романов Брэма Стокера И Мэри Шелли мы переходим к научно-фантастическим произведениям Герберта Уэллса. Уэллс вообще придумал кучу интересных вещей: ввел понятия машины времени и параллельных миров, предсказал войны с применением лазеров и атомной бомбы. Он же и написал роман «Человек-невидимка», рассказывающий о злом гении-альбиносе, который изобрел препарат, сделавший его сами догадайтесь каким.
Фильм снял режиссер «Франкенштейна» Джеймс Уэйл, а Борис Карлофф и тут мог бы сыграть главную роль, но актера не устроил гонорар, и роль Гриффина перешла к Клоду Рейнсу. Картина была довольно успешной в прокате и в 1934 году получила премию Венецианского кинофестиваля. А в 2008 была включена в Национальный реестр фильмов США. Это список наиболее значимых в культурном и историческом смысле фильмов, которые хранятся в Библиотеке Конгресса.
В СССР «Человек-невидимка» стал первым полнометражным дублированным фильмом. Работа над дубляжом велась около года. И раз уж мы на секунду перенеслись в СССР, то стоит упомянуть, что у Ильи Ильфа и Евгения Петрова есть сатирическая повесть «Светлая личность», в которой имеется отсылка к роману Уэллса. Персонаж этого произведения, Егор Филюрин, случайно помылся мылом, от которого его тело исчезло.
Человек-волк, 1941
Вот и до оборотней добрались. Классическим стал именно фильм Джорджа Ваггнера с Лоном Чейни младшим в главной роли, но про ликантропов снимали и раньше. Те же Universal в 1935 году сняли «Лондонского оборотня», который ныне считается первым из сохранившихся фильмов на эту тему. Фактически же, самая первая картина была снята в 1913 году Генри МакРэем. Немое кино так и называлось: «Оборотень». К сожалению, ни одной копии до наших дней не дошло: всё было уничтожено во время пожара на студии Universal в 1924 году.
В фильме Ваггнера фигурируют следующие строчки:
«Even a man who is pure in heart, and says his prayers by night;
May become a wolf when the wolfbane blooms and the autumn moon is bright».
Переводится как: «Даже самый хороший человек, читающий молитвы на ночь, может стать волком в ту ночь, когда цветет аконит и ярко светит осенняя луна». Фраза прочно закрепилась в кино про оборотней и всплывала практически во всех фильмах, где появлялся Ларри Тэлбот (он же человек-волк). Эти слова были и в фильме «Ван Хельсинг» 2004 года. Ну, там, где Хью Джекман с длинными волосами, помните? Так вот, вопреки распространенному мифу о том, что это строчки из древней легенды, авторство фразы принадлежит сценаристу «Человека-волка» Курту Сьодмаку.
Фильм берет своей мистической атмосферой, интересными диалогами и неплохим сюжетом. И, разумеется, невозможно оставить без внимания работу легендарного гримера Джека Пирса. Этот человек внёс огромный вклад в развитие жанра ужасов и создание классических персонажей. Образ Дракулы, чудовища из «Франкенштейна» и Имхотепа из «Мумии» - всё его рук дело. Остается только восхищаться его мастерством и терпением актеров, ставших жертвами его гримерной магии.
Тварь из Черной лагуны, 1954
А мы тем временем подошли к последнему представителю монстров Universal. И имя ему Gillman – жаброчеловек, или что-то в этом духе. Фильм вышел уже к середине 1950ых и для его создания были использованы все технологические блага того времени. Тут вам и эффектные подводные съемки, и прекрасные виды флоридского парка «Вакула Спрингс», и достойный костюм чудовища стоимостью 15 тысяч долларов, а еще две версии фильма – обычная и в 3D. Последнюю, правда, почти никто так и не увидел: слишком сложным и дорогим был показ. Чтобы посмотреть фильм в формате 3D, требовалось два киноаппарата, работающих одновременно, а когда нашли другой, более простой способ, то было уже поздно.
«Тварь из Черной лагуны» также получила статус культовой, а жаброчеловек ничуть не уступает своим более ранним собратьям по жанру. Мотивы «Красавицы и чудовища» привлекли к этому фильму не только любителей хоррора. Например, Ингмар Бергман пересматривал «Тварь из Черной Лагуны» на каждый свой день рождения. А Гильермо дель Торо говорил, что именно этот фильм послужил толчком к созданию его оскароносной «Формы воды». Он смотрел этот фильм в детстве и очень уж хотел, чтобы романтическая линия между Кей Лоуренс и чудищем закончилась удачно.
Заключение.
Несмотря на то, что монстры Universal подарили миру несколько культовых образов, сюжетная составляющая большинства картин была слабой. Оригинальные картины, как и все коммерчески успешные проекты, со временем обзавелись приквелами, сиквелами и кроссоверами. У Дракулы, например, в 1936 появилась «Дочь Дракулы», а в 1943 «Сын Дракулы». Франкенштейн обзавелся невестой и сыном, а у Мумии появилась рука, гробница и проклятие. То же касается и других персонажей серии. И чем больше было различных продолжений, тем слабее становился сценарий. Тем не менее, Universal оставили свой след в истории. Их монстров до сих пор смотрят, их монстров до сих пор боятся, их монстры до сих пор вдохновляют людей на создание новых фильмов ужасов.
Спасибо за внимание!